Финансы
Бесплатный
Людмила Коваль
Статья опубликована в № 3668 от 05.09.2014 под заголовком: Вклады стали выгоднее

Банки повышают ставки по депозитам

Максимальные ставки вкладов в некоторых крупных банках уже перевалили за 11% годовых в рублях и 5% в валюте. А к новому году они прибавят еще минимум 0,5% годовых
Банки обещают осыпать вкладчиков валютными процентами
Максим Шеметов / ИТАР-ТАСС

После затишья в первой половине лета крупные розничные банки вновь принялись повышать ставки рублевых вкладов. С начала августа это сделал каждый третий из топ-40 розничных банков: «ВТБ 24», «СМП банк», «Российский капитал», Ханты-Мансийский банк, Росбанк, Альфа-банк, Совкомбанк, «Юникредит банк», «Ренессанс кредит», «Зенит», «МДМ банк». «Траст» и Газпромбанк повысили ставки за счет введения сезонных депозитов. В среднем рост составил 0,25-1% годовых. Действующие условия вкладов - на стр. 09 и www.vedomosti.ru.

Московский банк Сбербанка ввел линейку «Особых» вкладов для клиентов «Сбербанк премьер» (от 1 млн руб., $50 000 или 50 000 евро). Для них рублевые ставки на 0,6-0,95 п. п., а валютные - на 0,35 п. п. выше, чем у базовых вкладов при прочих равных условиях.

В итоге за август средняя максимальная ставка ЦБ (рассчитывается по данным 10 банков, привлекающих наибольший объем вкладов населения) повысилась с июльских 9,01 до 9,21% годовых.

В сентябре условия рублевых вложений улучшили «Русский стандарт» (+0,25 п. п. по сезонному вкладу), Бинбанк (+0,21% по сезонному вкладу), Райффайзенбанк (+0,6-2 п. п. по вкладам «Личный выбор» и «Р-коннект деньги в рост!»). В ближайшее время доходность рублевых вложений готовится повысить банк «Открытие».

Теперь лучшие ставки в рублях в некоторых крупных банках перевалили за 11% годовых (см. таблицу).

Со вкладами в валюте банки поступали по-разному. Одни снижали доходность («Глобэкс», «Ренессанс кредит», МИнБ, Ханты-Мансийский банк - в среднем на 0,5% годовых), а другие (как правило, со ставками до 3% годовых) повышали в среднем на 0,5% п. п.: Россельхозбанк, Альфа-банк, «Зенит», «Юникредит банк». В сентябре рост валютных ставок ускорился: на этой неделе их повысили Альфа-банк (повторно на 0,2-0,25% годовых), УБРиР (+0,25-1%), Бинбанк (+0,25% в долларах и 0,5% в евро по сезонному вкладу). А вчера «МДМ банк» объявил о повышении ставок на 0,5-1 п.п. - до 5,5% в долларах и 5% в евро (см. таблицу).

Заграница не помогла

Рост ставок банкиры объясняют обостряющейся конкуренцией за сбережения населения на фоне дефицита ликвидности. Его спровоцировали ухудшение политической ситуации на Украине с последовавшими санкциями, слабый экономический рост и растущая инфляция.

«Сегодня иностранные источники фондирования для России становятся все менее доступными, растет стоимость долгосрочных заимствований, полноценной альтернативы дешевым длинным западным деньгам нет. Внутренний рынок долга ограничен высокими ставками и замораживанием пенсионных денег. Долгосрочные ресурсы - дефицит. По сути, большая часть из них размещается не более чем на год, а средства физлиц, в принципе, являются ресурсом «до востребования», - сетует председатель правления «Росгосстрах банка» Александр Фалев.

По словам банкиров, августовская волна роста рублевых ставок была спровоцирована повышением в конце июля ключевой ставки ЦБ на 0,5 п. п. до 8%.

Ставки в валюте поднимают прежде всего те банки, которые нуждаются в ней для развития бизнеса за рубежом или реструктуризации валютных кредитов, делится наблюдениями начальник департамента пассивных и страховых продуктов банка «Открытие» Александр Ефремов. «Из-за санкций банки фактически лишились дешевого валютного фондирования, а компании - кредитования. Сейчас единственным источником валюты для корпоративного кредитования остаются сбережения населения», - соглашается директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антон Маслий.

«Ставки Альфа-банка долгое время были значительно ниже рынка, поскольку в банке была избыточная валютная ликвидность. Сейчас из-за снижения возможности фондирования за рубежом и роста валютных ставок для российских заемщиков на внешнем рынке увеличился спрос на кредиты в валюте», - объясняет рост валютных ставок банка его представитель.

На радость вкладчикам

Банкиры и аналитики уверены, что ставки вкладов в рублях и валюте продолжат расти как минимум до нового года. Доступ к фондированию на международном рынке останется закрытым, и проблемы с ликвидностью у банков сохранятся, пока не будут отменены санкции.

Во-вторых, ключевая ставка ЦБ пока не снижается, и более того, по мнению аналитиков, она может вырасти, отражая инфляционные ожидания. На днях аналитики Bank of America повысили прогноз инфляции на 2014 г. с 6,8 до 7,8%. Аналитики Альфа-банка считают, что к середине 2015 г. инфляция достигнет 10% годовых, а по итогам года составит 8%. Поэтому ЦБ до конца года поднимет ключевую ставку до 8,5% годовых, полагают аналитики Bank of America и банка «Зенит».

Кроме того, по мнению большинства экспертов, рубль не сможет укрепиться и к концу года будет стоить 37,5-38 руб./$.

В условиях дефицита ликвидности и ужесточения политики ЦБ борьба за пассивы любой срочности среди банков будет нарастать, а это приведет к росту ставок, в том числе по вкладам, уверен заместитель начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Он оценивает потенциал роста средней ставки по вкладам в рублях в 1-2 п. п. (при ключевой ставке 8,5%), в валюте - в 1-1,5 п. п.

Зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко оценивает потенциал роста максимальных ставок в 0,5-1 п. п.: «Стоимость рублевых депозитов для топовых банков по-прежнему ниже цены заимствования на долговых рынках (от 10,5-11%)». Росту ставок будет способствовать и приближение новогодних праздников, когда банки запускают сезонные вклады, проводят акции, конкурируя за деньги старых и новых клиентов: «А главное орудие конкуренции - ставка», - говорит Ефремов. Маслий считает, что рублевые ставки в ближайшее время продолжат расти в среднем на 0,2% в месяц. Ставки вскоре могут вырасти на несколько процентных пунктов, причем по всей банковской системе, если ЦБ не заместит банкам сократившееся финансирование, полагает Фалев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать