Легендарный инвестор Билл Гросс покидает Pimco

Управляющий крупнейшим в мире фондом облигаций переходит в Janus Capital
Andrew Harrer / Bloomberg

Билл Гросс, основавший в 1971 г. Pacific Investment Management Co. (Pimco) и сформировавший крупнейший паевой фонд облигаций в мире, покидает компанию. Он переходит в Janus Capital, где будет управлять фондом мировых облигаций Global Unconstrained Bond Fund, сообщила Janus в пресс-релизе. Pimco, в руководстве которой в последние месяцы наблюдались серьезные противоречия, подтвердила уход Гросса.

Гросс переходит в гораздо менее крупную и престижную управляющую компанию. За время работы в Pimco он превратил ее в компанию с $2 трлн под управлением, а его фонд Pimco Total Return - крупнейший в мире фонд облигаций с активами на $222 млрд. Гросс был лицом компании, часто появлялся на телевидении, высказывал мнение о ситуации на рынке облигаций и по другим финансовым вопросам, отмечает The Wall Street Journal.

По данным газеты, полученным от информированных источников, руководство Pimco намеревалось уволить Гросса, который уже давно занимает должность директора по инвестициям компании. С мая 2013 г. инвесторы вывели из его фонда более $65 млрд. Ситуация осложнилась в нынешнем году, когда Pimco покинул ее генеральный директор Мохаммед Эль-Эриан. Гросс и Эль-Эриан долгое время работали вместе, однако последний ушел из Pimco, сославшись на то, что управленческий стиль Гросса стал неприемлемым. Гросс заменил Эль-Эриана шестью заместителями директора по инвестициям, однако отток средств инвесторов продолжался из всех фондов компании. WSJ писала в июле, что в руководстве Pimco сохраняется крайне напряженная обстановка.

Гросс опубликовал заявление, в котором, в частности, сообщил, что пришло время отказаться от управленческих обязанностей и сосредоточиться исключительно на инвестициях и работе на рынке. Нынешний гендиректор Janus Ричард Уэйл перешел в компанию в 2010 г. тоже из Pimco, где был директором по операционной деятельности.

Pimco заявила, что правление вскоре назначит нового директора по инвестициям. По данным WSJ, в компании также будет изменена структура управления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать