Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

ВТБ опроверг утверждения Украины о незаконности сделки по продаже России бондов на $3 млрд

ВТБ считает не соответствующими действительности утверждения украинских властей о незаконном характере сделки по размещению бондов Украины на $3 млрд, говорится в сообщении банка.

"Сделка была заключена в полном соответствии с английским правом и действующим украинским законодательством", - отмечает банк. ВТБ напоминает, что правительство Украины самостоятельно выбрало в качестве организатора размещения VTB Capital, "которая совершала сделку, руководствуясь общемировой банковской практикой".

Президенты Владимир Путин и Виктор Янукович в декабре прошлого года договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд в декабре 2013 г. Путин говорил, что сама Украина предложила назначить организатором выпуска «ВТБ капитал», а для России это было непринципиально. Декабрьский заем в $3 млрд был частью этой программы. Остальные $12 млрд Украине выделены не были.

В четверг стало известно, что Служба безопасности Украины (СБУ) начала уголовное производство по факту выпуска облигаций внешнего государственного займа на $3 млрд, которые были размещены в декабре 2013 г. на Ирландской бирже и выкуплены Россией за счет средств ФНБ. Дело возбуждено против экс-министра финансов Юрия Колобова и других членов правительства Украины. Их подозревают в злоупотреблении служебным положением. Колобов руководил минфином Украины с 2012 по февраль 2014 г.

Как рассказал "Ведомостям" министр финансов Антон Силуанов, комментируя уголовное дело СБУ, у России может появиться право потребовать от Украины досрочного погашения долга по еврооблигациям, выпущенным на $3 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать