Финансы
Бесплатный
Наталья Лапотько

Сделка недели M&A: Нидерландский холдинг воспользовался проблемами производителя кормов

SHV приобретает Nutreco за $3,4 млрд после сильного падения акций последней

Покупатель: SHV Holdings NV.

Объект покупки: Nutreco NV.

Размер сделки: $3,4 млрд.

20 октября нидерландские производитель кормов для животных Nutreco и торговая компания SHV Holdings объявили, что договорились об объединении. SHV предложила заплатить 40 евро за каждую акцию Nutreco, что составляет 42%-ную премию к рыночной цене.

В результате сделки Nutreco получит финансовую поддержку и сможет, уже в рамках объединенной компании, продолжать свою политику поглощений, сообщает Mergermarket. Nutreco, как правило, совершает от одного до двух приобретений в год.

SHV заявила, что если не получит одобрения 95% акционеров, то может использовать альтернативную стратегию: слияние или сделку с активами компании.

По сведениям Mergermarket, Nutreco не получала альтернативных предложений, но оферты со стороны других компаний возможны. Американский поставщик продуктов питания, сельскохозяйственных и промышленных товаров Cargill и нидерландская DSM, которая также занимается кормами для животных, могли бы составить конкуренцию SHV. Однако альтернативное предложение должно будет превосходить по цене оферту SHV как минимум на 8%.

Один из акционеров Nutreco, нидерландский пенсионный фонд APG, которому принадлежит 9,8% акций, не поддерживает сделку с SHV. Он считает, что сделанное ею предложение не учитывает потенциал Nutreco. Недавно ее акции подешевели: один из ключевых клиентов Nutreco, поставщик лосося Marine Harvest, сам начал производить корм для рыб, в результате чего акции Nutreco упали на 25% по сравнению с октябрем прошлого года. Другой инвестор, нидерландский страховщик NN Groep, также высказался против сделки с SHV.

По мнению руководителей SHV и Nutreco, сделка не должна вызвать пристального внимания антимонопольных органов.

Mergermarket - компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений.

dealReporter - издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг.

Policy and Regulatory Report - издание группы Mergermarket, занимающееся анализом и освещением законодательного рынка в сфере конкуренции, интеллектуальной собственности и торгового права, а также отраслевых нормативных изменений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more