Финансы
Бесплатный
Наталья Лапотько

Сделка недели M&A: испанская Repsol покупает канадскую компанию на фоне падающих цен на нефть

Talisman Energy будет продана за $13 млрд

Покупатель: Repsol.

Объект покупки: Talisman Energy.

Размер сделки: $13 млрд.

16 декабря испанская нефтяная компания Repsol объявила о приобретении канадской Talisman Energy за $13 млрд вместе с долгом, составляющим $4,7 млрд. Repsol заплатит $8 за каждую акцию Talisman.

Как сообщает Mergermarket, компании возобновили переговоры в ноябре, когда цены на нефть пошли вниз. По сведениям издания, некоторые акционеры Talisman разочарованы временем проведения сделки - по их мнению, компания могла продолжать реструктуризацию, так как ее цена в настоящее время занижена: в 2011 г. ее акции стоили $24, а еще летом этого года - около $11. Однако акционеры не рассчитывают на лучшее предложение.

Данная сделка вписывается в стратегию Repsol по расширению бизнеса в политически стабильных регионах, в частности в странах Организации экономического сотрудничества и развития. Добыча компании увеличится на 76% и составит 680 000 баррелей в день, запасы вырастут на 55%.

Repsol собирается продать активы на $1 млрд в течение года после приобретения Talisman. Это будут активы, не зависящие от цен на нефть (чтобы не пришлось продавать их слишком дешево).

Совет директоров Talisman уже одобрил сделку. Компании рассчитывают, что их акционеры проголосуют по сделке до середины февраля и она будет закрыта во II квартале 2015 г. Как сообщает PaRR, сделка не должна вызвать пристального внимания со стороны канадских антимонопольных органов.

Основанная в 1992 г., Talisman является одной из крупнейших нефтяных компаний Канады. Компания также представлена в США, Европе и Азии.

Mergermarket - компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений.

dealReporter - издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг.

Policy and Regulatory Report - издание группы Mergermarket, занимающееся анализом и освещением законодательного рынка в сфере конкуренции, интеллектуальной собственности и торгового права, а также отраслевых нормативных изменений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать