Статья опубликована в № 3885 от 31.07.2015 под заголовком: Киев выдавливает Москву

Фондовая биржа ПФТС не смогла договориться о выкупе контрольного пакета у Московской биржи

Долю российского акционера необходимо снизить вдвое

Вчера акционеры украинской фондовой биржи ПФТС на собрании обсуждали выкуп доли Московской биржи (владеет более чем 50% ПФТС). В середине июня ПФТС сообщила, что хочет выкупить долю Московской биржи из-за поправок в закон «О лицензировании», вступивших в силу 28 июня. Эти поправки позволяют украинским властям аннулировать лицензии компаний, подконтрольных лицензиатам «государств, которые осуществляют вооруженную агрессию против Украины и (или) <...> создают условия для возникновения военного конфликта». Первые результаты действия поправок на прошлой неделе испытали на себе российские брокеры, в одночасье лишившиеся лицензий на Украине (см. врез).

Наблюдательный совет ПФТС предложил Московской бирже сначала выкупить акции за половину номинала – 8 млн грн (43 млн руб.), а после – по номиналу (16 млн грн), сообщил представитель ПФТС: «Ни один из предложенных вариантов не набрал достаточного количества голосов». Сразу после этого председатель наблюдательного совета ПФТС Алексей Тарасенко сообщил об официальных предложениях от украинских инвесторов, которые наблюдательный совет биржи намерен обсудить 3 августа.

Брокеры- агрессоры

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины аннулировала лицензии всех брокеров с российскими акционерами: «VS банк» и Сбербанк (акционер – Сбербанк), «БМ банк» (Банк Москвы), «ВТБ банк» (группа ВТБ), Проминвестбанк (ВЭБ), «Алор Украина» («Алор») и «Р.О.С.Т. Украина» («Регистратор Р.О.С.Т.» ).

Конкретных предложений по выкупу доли Московской биржи со стороны акционеров ПФТС и других сторон не поступало, заявил представитель биржи: «Мы продолжаем диалог со всеми заинтересованными сторонами, чтобы найти решение в сложившихся обстоятельствах».

Московской бирже также нужно выйти из капитала Украинской биржи (владеет 43%). Один из вероятных вариантов в ее случае – допэмиссия акций, после которой доля российского акционера снизится. Голосовать за него акционеры будут 6 августа.

В случае с ПФТС такой вариант также возможен, сообщили два человека, близких к акционерам ПФТС, выкупить новые акции могут инвесторы, связанные с действующими украинскими акционерами ПФТС. «Проблема в том, что в законе напрямую не указана доля, которой может владеть «агрессор». После консультаций с юристами мы пришли к тому, что она должна быть ниже 25%», – говорит один из собеседников «Ведомостей». ПФТС и Московская биржа официально это не комментируют. «Любой сценарий по активам на Украине не окажет существенного влияния на финансовые показатели Московской биржи», – заверил представитель биржи.

Именно путем допэмиссии Московская биржа (тогда ММВБ) вошла в капитал ПФТС в 2010 г. Она получила контрольный пакет за $10 млн, что соответствовало цене в 50 000 грн/акция номиналом 10 000 грн.

«Доля прибыли ПФТС в прибыли Московской биржи за 2013 г. составляет 0,8%, а рентабельность капитала ПФТС – 2%, при том что рентабельность капитала Московской биржи – 18,4% (все – 2013 г.)», – подсчитал Андрей Клапко из Газпромбанка. За последний год Московская биржа несколько раз понижала собственную оценку стоимости чистых активов ПФТС, за июнь она снизилась более чем вдвое со 150 млн до 70 млн грн, уточнил ее представитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать