Финансы
Бесплатный
Мари Месропян
Статья опубликована в № 3983 от 17.12.2015 под заголовком: Китайский рейтинг

Китайское рейтинговое агентство Dagong хочет создать «дочку» в России

Ни одно из действующих российских агентств не устроило его в качестве партнера

Китайское рейтинговое агентство Dagong рассматривает возможность выхода на российский рынок, рассказали три участника рынка и подтвердили два человека, близких к ЦБ. Dagong рассматривало возможность покупки доли практически во всех российских рейтинговых агентствах – «Эксперт РА», «Рус-рейтинге» и Национальном рейтинговом агентстве (НРА), говорят участники рынка. По их словам, китайцев не устроила структура агентств, к тому же в некоторых сейчас есть корпоративные конфликты. Dagong обсуждало покупку доли в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА), но решения не было принято, говорят двое из них. Гендиректор АКРА Екатерина Трофимова от комментариев отказалась.

В итоге китайцы решили создать в России дочернюю компанию. «В связи с принятием закона о рейтинговых агентствах им стало понятно, в каком правовом поле предстоит работать. Но это не вопрос ближайшего будущего», – говорит человек, близкий к ЦБ.

Сотрудники Dagong приезжали в Россию и встречались с представителями ЦБ, чтобы обсудить планы, но о конкретных решениях они не рассказывали, указывает собеседник «Ведомостей». Пресс-служба ЦБ это не комментирует.

Агентство Dagong учреждено в 1994 г. Все его рейтинги признаются властями Китая. Рейтинг Dagong уже есть у России, «Газпрома», «Газпром нефти», Газпромбанка и «Металлоинвеста». О планах получить такой рейтинг сообщали представители «Согаза» и ВТБ.

У Dagong уже есть совместный с Россией проект – в 2012 г. совместно с «Рус-рейтингом» и американским Egan-Jones зарегистрировали в Гонконге агентство Universal Credit Rating Group (UCRG). Изначально оно создавалось как альтернатива «большой тройке» (Fitch, Moody’s, S&P), но в апреле оказалось, что проект на грани закрытия. С момента создания оно не присвоило ни одного рейтинга. Председатель совета директоров «Рус-рейтинга» Александр Зайцев заявил тогда, что Egan-Jones на связь не выходит девять месяцев и его долю могут разделить «Рус-рейтинг» и Dagong.

«В нашем понимании планы развития UCRG и самого Dagong – разные вещи. Полагаю, что коллеги из Dagong ищут наиболее оптимальный способ вхождения на российский рынок – как через UCRG, так и через открытие собственного представительства либо покупку доли в одном из существующих российских агентств. Вариант покупки доли в «Рус-рейтинге» тоже рассматривался, но окончательного решения пока нет», – рассказал Зайцев. По его словам, проект UCRG по-прежнему актуален и «Рус-рейтинг» с партнерами работает над совершенствованием бизнес-модели, чтобы привлечь в проект инвесторов.

Представитель Dagong на запрос не ответил. Представитель НРА отказался от комментариев.