Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4025 от 01.03.2016 под заголовком: Новая жизнь банкира

Бывший гендиректор Deutsche Bank Аншу Джейн начинает работать в стартапе SoFi

Занимающемся модным интернет-кредитованием и обещающем «будущее без банков»

Джейн, покинувший Deutsche в июне, согласился стать консультантом Social Finance (SoFi), занимающейся интернет-кредитованием, а через несколько месяцев должен войти в ее совет директоров. «Мне очень приятно сотрудничество с SoFi, – заявил Джейн, – это одна из самых динамичных компаний в быстро развивающемся секторе финансовых технологий».

SoFi была создана в 2011 г. студентами бизнес-школы Стэнфордского университета для рефинансирования образовательных кредитов. В 2012 г. она выдала $90 млн кредитов, а сейчас – $1 млрд в месяц, рассказал Bloomberg ее гендиректор Майк Кэгни. Бизнес тоже расширился: в 2016 г. SoFi планирует выдать $4 млрд ипотечных, $7 млрд – потребительских и $9 млрд образовательных кредитов, пишет FT. SoFi также предлагает продукты доверительного управления, поскольку ставит своей целью сделать «поколение миллениума» своими клиентами на всю жизнь. Если клиент теряет работу, SoFi предлагает бесплатные консультации, если хочет начать свой бизнес, SoFi даст ему полугодовую отсрочку в обслуживании кредита и познакомит с венчурными капиталистами.

Кэгни – бывший банкир Wells Fargo, но в традиционные банки не верит. Реклама SoFi обещает «будущее без банков» и утверждает, что «даже банкам не нравится быть банками».

SoFi держит кредиты на балансе несколько недель, затем продает инвесторам – корпоративным и институциональным. «Мы ведем диалог со страховыми компаниями, пенсионными и суверенными фондами», – отмечает Кэгни (цитата по FT). Джейн будет помогать SoFi со стратегией привлечения долгосрочного капитала. SoFi непублична, но сообщает, что стала прибыльной в 2014 г., успела выдать $7,8 млрд кредитов, а в 2015 г. привлекла $1 млрд от группы инвесторов во главе с SoftBank и была оценена в $4 млрд.

Джейн работал в Deutsche с 1995 г., возглавлял его инвестбанковское подразделение, а в 2012 г. разделил пост гендиректора с Юргеном Фитшеном. Летом 2015 г. Джейну пришлось подать в отставку из-за утраты доверия инвесторов: к банку появились претензии у регуляторов, ему нужна была реструктуризация, он нес убытки.

Компании, занимающиеся интернет-кредитованием, активно переманивают известных финансистов. Ранее консультантом SoFi согласился стать бывший председатель SEC Артур Левитт, экс-гендиректор Citigroup Викрам Пэндит финансирует стартапы, включая CommonBond, кредитующий студентов, а экс-гендиректор Morgan Stanley Джон Мэк – член совета директоров LendingClub, который стал публичным в 2014 г. Это IPO было сверхуспешным: за первую неделю торгов акции подорожали вдвое, LendingClub стоил $8,9 млрд. Но инвесторы быстро разочаровались: сейчас капитализация компания – $3,2 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more