Финансы
Бесплатный
Людмила Коваль
Статья опубликована в № 4066 от 29.04.2016 под заголовком: Вкладчикам остался месяц

У россиян остался месяц на первый отчет о зарубежных счетах

Штрафы грозят и тем, кто не сдаст налоговикам отчет, и тем, кто отчитается в срок

В этом году российские вкладчики зарубежных банков должны впервые отчитаться перед налоговой службой о движении средств по счетам и вкладам за пределами России. Крайний срок сдачи информации за 2015 г. – 1 июня. Для граждан обязанность отчитываться о зарубежных счетах законодательно установлена с 2015 г. Но принимать отчеты налоговая служба начала лишь после упрощения процедуры, перехода с ежеквартальной отчетности на ежегодную и утверждения правительством в конце прошлого года форм отчета.

Согласно закону «О валютном регулировании и валютном контроле» отчитываться о движении средств по зарубежным счетам обязаны только резиденты. К ним закон относит всех граждан России, которые в течение года постоянно проживают на ее территории (за исключением признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве), а также иностранных граждан и лиц без гражданства, также постоянно проживающих в нашей стране. Так что граждане России, находившиеся более года за границей, отчитываться не должны.

Для резидентов действует особый режим использования зарубежных банковских счетов, указывает старший вице-президент GHP Group Илья Сушков: они обязаны уведомлять налоговые органы об открытии и закрытии личных зарубежных счетов и ежегодно передавать отчетность в налоговые органы с указанием количества операций по счету, остатках на начало и конец периода, доходах, расходах и проч.

Одна из целей сбора отчетов – госконтроль за законностью валютных операций физлиц: законом предусмотрен ограниченный перечень оснований для зачисления денег на личные зарубежные счета, напоминают юристы.

«Резидент может пополнять зарубежный счет с любых личных счетов и вкладов в российских и зарубежных банках, получать на них зарплату и иные выплаты по трудовым договорам за рубежом, проценты по вкладу, выплаты по решениями судов иностранных государств (кроме международного коммерческого арбитража). Также разрешены денежные переводы, внесение наличных, зачисление средств от конверсионных операций», – перечисляет юрист «Ильяшев и партнеры» Руслан Маннапов. Кроме того, к разрешенным операциям относятся получение купонного дохода по облигациям и дохода от сдачи в аренду недвижимости, находящейся в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и ФАТФ (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), а с 2016 г. – зачисление дохода от доверительного управления активами (при условии, что управляющий – нерезидент РФ).

Вкладчикам поверят на слово

Отчитываться о зарубежных счетах перед ФНС нужно по месту учета. Форма отчета предельно проста: помимо личных данных налогоплательщика, реквизитов банка и счета в нем указываются лишь состояние счета на начало и конец периода, а также суммы зачисленных и списанных по счету средств за год. Плюс телефон, дата, подпись. Если счетов несколько, на каждый заполняется отдельный лист отчета. Если счет общий (совместный), то каждый из совладельцев должен подать свой отчет в ФНС.

Подать отчет можно по старинке на бумаге – лично, через представителя, заказным письмо с уведомлением. Но лучше воспользоваться свежим сервисом, который появился на днях на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), через личный кабинет. Функцию отчета о зарубежных счетах нужно искать в разделе «Документы налогоплательщика» (в подразделе «Обратиться в налоговый орган» последняя строка – «счета в иностранных банках»).

ФНС предупреждает, что сформированный там отчет необходимо подписать электронной подписью. Получить ее можно тут же в личном кабинете, не выходя из дома.

Прикладывать к отчету банковские выписки или документы с нотариально заверенным переводом на русский язык не требуется, но у налоговиков есть право запрашивать подтверждающие документы (копии) и информацию, которые связаны с проведением валютных операций по зарубежным счетам, напоминает адвокат практики налогового консалтинга «ФБК право» Дмитрий Парамонов.

Предоставить их по запросу физическое лицо – по закону о валютном регулировании – должно в течение семи рабочих дней. Так что владельцам зарубежных счетов банковские документы полезно держать наготове, предупреждают юристы.

За все в ответе

Если держатель зарубежных счетов не сдаст в срок отчет, он может быть оштрафован максимум на 2000–3000 руб. По словам Маннапова из «Ильяшев и партнеры», таков размер административного наказания для граждан за нарушение сроков и несоблюдение порядка представления отчетов о движении средств по зарубежным счетам и подтверждающих банковских документов. Но за повторное нарушение предусмотрен штраф в размере 10 000 руб., добавляет юрист.

Не сосчитать

Данных о количестве граждан, имеющих банковские счета за рубежом, нет. Эксперты оценивают их в сотни тысяч. К примеру, счет за рубежом открывают почти все покупатели зарубежной недвижимости. «Это может быть требованием законодательства страны, где приобретается недвижимость», – указывает гендиректор компании «Второй дом» Евгений Цикунов. По его словам, со счета в зарубежном банке удобно платить за коммунальные услуги, на него проще получать арендные платежи (валютное законодательство такие операции не запрещает).

Уголовная ответственность за нарушение валютного законодательства пока отсутствует.

Однако и те, кто в срок честно сообщит налоговикам о зарубежных счетах и операциям по ним, могут быть оштрафованы, опасаются юристы.

Прежде всего после подачи отчета могут быть наказаны те, кто в свое время не уведомил налоговую службу об открытии зарубежного счета (это требование действует с начала 2000-х гг.).

Также в случае выявления в ходе проверки факта совершения запрещенной валютной операции физическое лицо может быть привлечено к ответственности в размере от 75 до 100% размера суммы незаконной операции, отмечает Парамонов их «ФБК право».

Кроме того, если вдруг этот штраф будет наложен ошибочно – доказывать законность операции по счету придется самому декларанту, предупреждает Сушков.

Сдавая отчеты о зарубежных счетах, нужно помнить, что полученные по ним и зачисленные на них доходы должны быть отражены в декларации о доходах за 2015 г., которая подается до 30 апреля, добавляет Парамонов. И с них должен быть уплачен 13%-ный налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Если информация о вашем счете у налоговых органов уже есть – стоит обязательно отчитываться и внести недоплаченные налоги, единодушны юристы.