Сбербанк снизит ставки по кредитам

Президент госбанка Герман Греф пообещал, что ипотечные ставки также потеряют полпроцента

Сбербанк с завтрашнего дня – 7 июля - снизит ставки по ипотечным и потребительским кредитам, следует из слов его президента Германа Грефа. Сегодня он проводит прямую линию в социальной сети «В контакте».

«Мы снижаем ставки по ипотеке, там по разным продуктам разное снижение. Мы примерно на полпроцента снижаем ипотеку. Ипотека с господдержкой, ипотека для клиентов, которые покупают жилье в наших стройках, и т. д.», - пообещал он, уточнив, что на величину до 2 процентных пунктов подешевеют и потребительские кредиты (цитата по «Интерфаксу»). Пресс- служба госбанка позднее сообщила, что снижается ставка по военной ипотеке, а по потребительским кредитам снижение будет в виде акции на летний сезон.

Последний раз госбанк снижал ставки по потребительским кредитам в середине мая на 1,1-4,1 п. п. в зависимости от категории клиента, наличия поручительства и срока кредита. Ставки по ипотеке Сбербанк последний раз пересматривал в августе 2015 г., с тех пор они держатся на уровне 12,5-15,5%. Ставки по кредитам, выдаваемым в рамках программы господдержки, в Сбербанке сейчас начинаются от 12% годовых.

В мае зампредправления Сбербанка Александр Торбахов заявил, что «ситуация будет развиваться в сторону снижения ставок». По его оценке, при возобновлении месячного роста выдач потребительских кредитов хотя бы на 10% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (такой рост ожидается в июне) Сбербанк начнет наращивать портфель потребкредитов.

Он пояснил, что в последние месяцы портфель потребкредитов Сбербанка стабилен, не растет, но и не уменьшается. По словам топ-менеджера, в целом спрос на розничные кредиты все еще на 25% ниже уровня докризисного 2014 г., также меньше и темпы роста выдачи ссуд.