Статья опубликована в № 4197 от 07.11.2016 под заголовком: Денежный октябрь

У Московской биржи в октябре упали обороты торгов на всех рынках, кроме денежного

Это история одного месяца, считают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Обороты торгов на Московской бирже в октябре выросли на 5,5% по сравнению с сентябрем до 71 трлн руб., но этот рост обеспечил лишь один сегмент – денежный рынок (+60% до 32 трлн руб.). Все остальные рынки – фондовый, валютный и срочный – значительно снизились как к сентябрю, так и к октябрю 2015 г. Оборот торгов на фондовом рынке упал на 19% к сентябрю (-23% к октябрю 2015 г.), на валютном – на 6% (-16%), на срочном – 26% (-30%).

«Месячный объем торгов акциями упал до самого низкого уровня с декабря 2012 г. Это вполне соответствует мнению наших стратегов по фондовому рынку: акции российских компаний оценены вполне справедливо и потенциал роста индекса РТС минимален», – говорит аналитик «Сбербанк CIB» Андрей Павлов-Русинов.

«Макроэкономическая ситуация относительно стабилизировалась, снизилась волатильность, снизились объемы», – говорит представитель Московской биржи, указывая, что многие мировые биржевые площадки наблюдают снижение объемов [торговли акциями].

«Падает нефть, ЦБ почти завершил период снижения ключевой ставки, впереди выборы в США и повышение ставки ФРС. Все это приводит к тому, что на рынке отсутствуют свежие деньги», – говорит главный исполнительный директор «Ай ти инвеста» Павел Науменко.

Инвесторы продают биржу

Неудачным октябрь оказался и с точки зрения стоимости акций Московской биржи – за месяц она снизилась на 10%. «В сентябре мы видели снижение остатков на счетах клиентов – это могло стать причиной падения котировок акций», – полагает Павлов-Русинов. Эти средства биржа инвестирует в инструменты денежного рынка и ценные бумаги.

Для роста нужны новые средства инвесторов – западных и отечественных – и новые размещения, соглашается представитель биржи, заверяя, что там делают все возможное для развития рынка: «То, как мы развили денежный рынок, позволяет показывать рост общих оборотов на нашей площадке».

Обороты торгов валютой и деривативами пострадали из-за стабильного курса рубля в октябре, а для срочного рынка еще одним фактором мог стать рост тарифов по основным контрактам, добавил Павлов-Русинов. «На срочном рынке высока доля HFT-трейдеров, которые 80% заработка отдают на комиссии. Повышение биржевой комиссии вдвое по самым популярным фьючерсам (валютным) еще больше ухудшает ситуацию с оборотом торгов на фоне невысокой волатильности. Это заметно съедает маржу трейдеров, поэтому они могут сократить количество операций», – объясняет замдиректора департамента брокерского обслуживания «ФК Открытие» Юрий Маслов.

По подсчетам частного трейдера Антона Медведева, с момента повышения комиссии торговая активность на срочном рынке снизилась: с начала года оборот торгов на доллар-рубль расчетами «завтра» на валютном рынке биржи превышал оборот торгов фьючерсами на этот же актив на срочном рынке в 1,2 раза. В октябре же (с момента повышения комиссии) этот показатель начал расти и достиг 1,4. Медведев прогнозирует, что эта цифра будет и дальше расти - а это в свою очередь нивелирует положительный эффект от повышения комиссии на доходы московской биржи. «Тенденция снижения активности на срочном рынке очевидна. В то же время более показательна будет динамика к концу декабря», - оговаривается он.

Частный трейдер Александр Жаворонков говорит, что не снижал в октябре торговую активность на срочном рынке, но почти всю прибыль отдал на комиссии и другие биржевые услуги. Ранее на это хватало 50% заработка.

Представитель биржи считает, что рост тарифов на срочном рынке не имеет значимого влияния на объемы.

Падение объемов торгов в октябре – история одного месяца, указывает Павлов-Русинов: «По сравнению с 10 месяцами 2015 г. неплохой рост оборота показали все сегменты, за исключением рынка акций (в январе – октябре средний дневной оборот на этом рынке упал на 6%). Лучшая годовая динамика зафиксирована на денежном и срочном рынках». По итогам года он ожидает роста оборота торгов на всех рынках, кроме акций: «Сейчас возобновилось снижение цен на нефть, рубль также начал слабеть – скорее всего волатильность возрастет, что позитивно скажется на результатах биржи».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Читать ещё
Preloader more