Статья опубликована в № 4601 от 04.07.2018 под заголовком: В США за длинным долларом

Инвесторы меняют стратегии из-за укрепления доллара

Они переводят средства с развивающихся и сырьевых рынков в США
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Неожиданно устойчивое укрепление доллара и сильный рост экономики США меняют направление инвестиционных потоков в мире. Американские рынки привлекают все больше иностранных инвестиций, но это происходит за счет развивающихся и сырьевых рынков.

Многие инвесторы были уверены, что рост курса доллара этой весной окажется временным. Но экономика других стран замедлилась, а Федеральная резервная система (ФРС) США стала активнее повышать процентные ставки на фоне ускорения американской экономики. В результате WSJ Dollar Index, отражающий изменение курса доллара к корзине из 16 валют основных торговых партнеров США, вырос во II квартале на 5,1%. Это его первый квартальный рост с 2016 г.

Теперь многие участники рынка полагают, что доллар продолжит укрепляться, поскольку поддерживающие его факторы останутся в силе. В частности, экономика США быстро растет (по оценкам, на 4–5% во II квартале), тогда как европейская, наоборот, замедляется. В июне ЕЦБ ухудшил прогноз роста ВВП еврозоны в этом году с 2,4 до 2,1%.

Ожидания, что ФРС ускорит повышение процентных ставок, будут поддерживать курс доллара относительно валют тех стран, чьи центробанки придерживаются мягкой денежной политики, например евро и австралийского доллара, считает Кристофер Стэнтон, директор по инвестициям калифорнийской Sunrise Capital Partners. Повышение процентных ставок увеличит привлекательность долларовых активов для ищущих повышенную доходность инвесторов.

Торговой конфликт между Китаем и США также способствует укреплению доллара, говорят аналитики, поскольку, как считают многие, от полномасштабной торговой войны США пострадают меньше, чем Китай и Европа. Кроме того, доллар растет в результате репатриации прибыли американскими компаниями в рамках налоговой реформы, отмечает Bank of America Merrill Lynch. По оценкам банка, компании уже вернули в США $175 млрд в I квартале, а всего могут репатриировать до $450 млрд.

«Доллар творит абсолютный беспредел, мы были немного удивлены», – говорит Саид Хайдар, руководитель нью-йоркской Haidar Capital Management. В мае он закрыл позиции против доллара и теперь играет на его повышение против таких валют, как польский злотый и венгерский форинт. По данным Комиссии по срочной биржевой торговле, в июне хедж-фонды и другие финансовые инвесторы впервые за последний год стали «по-бычьи» смотреть на доллар: нетто-позиции на покупку долларовых фьючерсов составили $8,2 млрд, причем за последние две недели месяца – почти $22 млрд. Это помогло доллару вырасти до максимума с июля 2017 г.

Динамика курса доллара во многом определяет ситуацию на других мировых рынках. По данным Института международных финансов, в июне на американские акции и облигации приходилось почти 60% в глобальных инвестиционных портфелях. Это самая высокая доля активов США с начала 2017 г., что отражает уверенность инвесторов в росте ВВП и корпоративных прибылей в США и привлекательность долларовых активов.

Жюстин Бургет, управляющий портфелем Eaton Vance, весной сократил вложения в акции на развивающихся рынках, где укрепление доллара ухудшает положение правительств и компаний, которые в последние годы активно занимали на внешнем рынке по низким ставкам, повышая стоимость обслуживания долгов. Валюты Аргентины и Турции сильно упали в последние месяцы, в последнее время к ним присоединились валюты Мексики и ЮАР. Даже китайский юань снизился в июне по отношению к доллару на 3,3%, что стало его рекордным месячным падением в истории.

«Китай замедляется, еврозона замедляется, но США пока несутся вперед», – говорит Бургет. Он купил акции малых и средних компаний США, которые, по его мнению, больше выиграют от сильного роста экономики. Ведь для транснациональных компаний и крупных экспортеров укрепление доллара – фактор отрицательный. Coca-Cola, например, в июне оценила негативное влияние сильного доллара в 2-3% операционной прибыли в 2018 г. Ее акции снизились почти на 10% с февральского пика.

Инвесторы также делают ставки против активов, цены которых обычно негативно реагируют на укрепление доллара, например сырьевых товаров (будучи номинированы в долларах, они становятся более дорогими для иностранных инвесторов). Стэнтон из Sunrise Capital Partners недавно открыл короткие позиции по золоту, серебру и меди. Нетто-позиции на рост золота, которое подешевело на 5,4% во II квартале, сейчас находятся на самом низком уровне с января 2016 г. Цена меди снизилась на 2,3%. Одним из немногих исключений остается нефть, реагирующая на действия ОПЕК+ и опасения, связанные с нехваткой предложения.

Впрочем, не все инвесторы считают, что курс доллара продолжит расти. Старший портфельный управляющий State Street Аарон Херд собирается снизить ставки на укрепление доллара во втором полугодии. Он ожидает, что другие центробанки тоже начнут ужесточать денежную политику и это приведет к укреплению евро и остальных валют. «А если торговый конфликт не нанесет большого урона, рост мировой экономики, возможно, снова ускорится», – полагает он.

Перевели Михаил Оверченко и Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more