Статья опубликована в № 4819 от 24.05.2019 под заголовком: Курс рубля увяз в нефти

Доллар и евро подорожали на 40 копеек

Инвесторов нервируют торговые войны и падение цен на нефть

Рубль дешевеет на торгах Московской биржи в четверг, 23 мая. К 18.10 мск курс доллара вырос на 36 коп. до 64,75 руб., евро – на 39 коп. до 72,21 руб.

Сегодня все развивающиеся рынки находятся под давлением – торговый конфликт между США и Китаем разгорается с новой силой, указывает главный аналитик «БКС премьера» Антон Покатович. СМИ сообщили о том, что США могут ввести санкции против ряда китайских компаний, а министр иностранных дел КНР заявил, что Китай готов вернуться к переговорам только при условии равноправного диалога, перечисляет он.

Тревога в отношении торгового конфликта затронула и нефтяной рынок, продолжает Покатович. К 17.47 мск баррель Brent дешевел на 4,6% до $67,86. «Участники рынка опасаются, что обострение спора между Китаем и США повлияет на спрос на энергоносители. Это привело к падению котировок, что не могло пройти для рубля бесследно», – резюмирует аналитик.

Нефть начала падать с 19 мая из-за опасений инвесторов относительно обострения торгового конфликта между США и Китаем, говорит аналитик АКРА Василий Танурков. Обострение торговой войны приведет к замедлению роста экономики как в США, так и в Китае, что снизит спрос Китая на нефть, объясняет эксперт. Кроме того, нынешнее падение цен было спровоцировано ростом запасов нефти в США, говорит аналитик БКС Кирилл Таченников. Они растут третью неделю подряд, сейчас они составляют 476,8 млн барр. Две недели подряд растет и производство в США – до 12,2 млн барр. в сутки, это близко к историческому рекорду (12,3 млн барр. в сутки в апреле), следует из данных Агентства энергетической информации при правительстве США.

Спрос на рисковые активы падает по двум причинам, считает главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский: это не только опасения относительно торгового конфликта, но и выход слабых предварительных индексов деловой активности в ЕС и США. А падение нефтяных котировок усилило давление на рубль, замечает он.

Кроме того, заканчивается налоговый период, традиционно оказывающий поддержку рублю, напоминает аналитик «Альфа капитала» Дарья Желаннова. Впрочем, рубль укреплялся с начала прошлой недели, сегодняшнее движение – лишь небольшая коррекция, которая укладывается в рамки нормальной рыночной волатильности, убеждена она. Это умеренное ослабление, согласен Поддубский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more