С сегодняшнего дня Сбербанк прекращает обслуживание "Сберкарт"

С сегодняшнего дня Сбербанк России согласно плану работ по свертыванию системы "Сберкарт" должен полностью прекратить обслуживание карт "Сберкарт" в своей инфраструктуре. Об этом банк сообщал в апреле 2012 г. Выдача карт "Сберкарт" не производится с 1 сентября 2011 г.

Сбербанк объявил, что отказывается от проекта эмиссии микропроцессорных карт "Сберкарт" в феврале 2010 г. Банк связывал это с тем, что технология "Сберкарт" является устаревшей, поскольку использует закрытые технологии. В августе 2010 г. акционеры ЗАО "Сберкарта" приняли решение о его добровольной ликвидации после того, как главный акционер - Сбербанк - объявил о закрытии этого проекта и создании с новыми партнерами и на новых технологиях нового проекта - "Универсальная электронная карта".

По данным на осень 2010 г., Сбербанк обслуживал 1,5 млн своих сберкарт, эмитированных самими банком. Другие участники системы выпустили всего 3500 таких карт. "Сберкарта" была учреждена в октябре 2005 г. при участии Сбербанка, НРБ, Межрегионального инвестиционного банка, компаний "РГ-лизинг" и BGS Smartcard systems A.G. (Австрия).