Меркель намерена на европейском уровне добиться ограничения непомерных зарплат топ-менеджеров

Канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена на европейском уровне добиться ограничения непомерных зарплат высших менеджеров, передает "Немецкая волна".

Как заявила она в интервью газете Freie Presse, обнародованном 13 марта, в свободном и социально ориентированном обществе нет места неумеренности. "Здесь свое слово должны сказать и политики. К сожалению, надеяться в этом вопросе лишь на саморегуляцию экономики оказалось недостаточно", - заявила канцлер.

Глава правительства Германии решительно поддержала инициативу Еврокомиссии, предложившей, чтобы впредь оклады высших менеджеров устанавливали не только наблюдательные советы компаний, но и собрания акционеров. Она отметила, что может очень хорошо понять тех, "кто лишь качает головой по поводу некоторых зарплат и желает покончить с этим".

Дебаты в ФРГ вокруг ограничения окладов топ-менеджеров разгорелись с новой силой после успеха "народной инициативы против рвачества" в Швейцарии в начале марта. Эта инициатива, которую поддержали более двух третей швейцарцев, требует, чтобы зарплаты высших менеджеров впредь назначали акционеры предприятий.

Как сообщила The Wall Street Journal, правящая коалиция ФРГ объявила о намерении представить законопроект, который предоставит инвесторам больше возможностей для контроля над выплатами вознаграждения руководству компаний. "Мы попробуем установить прозрачность и ограничить непомерный рост размера бонусов и компенсаций", - заявил Михаэль Гроссе-Бремер, представитель правоцентристской коалиции.

В случае принятия соответствующего закона ограничения коснутся значительной части европейского корпоративного сектора, поскольку в Германии зарегистрированы многие крупнейшие компании Европы, в числе которых Volkswagen, Siemens и Deutsche Bank.