Рост занятости в США в июле замедлился

Рост занятости в США замедлился в июле сильнее, чем ожидалось, а неожиданный рост безработицы указывает, что на рынке труда сохраняется слабость, которая может дать ФРС повод еще долго удерживать низкую ключевую ставку.

Число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США увеличилось в июле на 209 000 после скачка до 298 000 в июне, сообщило в пятницу министерство труда. Данные за май и июнь были пересмотрены, в результате чего оказалось, что в эти месяцы было создано на 15 000 рабочих мест больше, чем думали ранее.

Июль стал шестым месяцем подряд, когда занятость росла более чем на 200 000 рабочих мест. Повышение уровня безработицы на одну десятую пункта, до 6,2%, говорит о том, что все больше людей возвращаются на рынок труда - это признак доверия к рынку.

Доля рабочей силы, т. е. количество американцев трудоспособного возраста, которые работают или ищут работу, выросла в июле до 62,9%, после того как держалась на отметке 62,8% три месяца подряд.

Общий показатель безработицы, включающий людей, которые хотят работать, но прекратили поиски, и тех, которые работают с неполной занятостью, потому что не могут найти работу на полный день, поднялся до 12,2% после снижения в июне до минимального значения с октября 2008 г.

Рост занятости в июле наблюдался во всех секторах. Сектор услуг взял на себя большую часть новых рабочих мест. Компании этого сектора создали 140 000 новых рабочих мест в прошлом месяце. В июне этот показатель составил 232 000. В производственном секторе количество рабочих мест выросло на 28 000, увеличившись двенадцатый месяц подряд. Число рабочих мест в строительном секторе повысилось седьмой месяц подряд - на 22 000. Занятость в государственном секторе выросла на 11 000.