Индекс PMI сферы услуг России в августе вырос впервые за пять месяцев - HSBC

Деловая активность в сфере услуг России в августе 2014 г. впервые за последние пять месяцев выросла, хотя этот рост и был незначительным, свидетельствуют данные исследования HSBC. Индекс PMI сферы услуг России банка HSBC в августе вырос до 50,3 пункта с 49,7 пункта месяцем ранее.

Как отмечается в обзоре, значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Сводный индекс объемов производства обрабатывающих отраслей и сферы услуг России в августе незначительно снизился до 51,1 пункта с 51,3 пункта в июле. Таким образом, общие темпы роста объемов производства в обрабатывающих отраслях и сфере услуг России остаются низкими: среднее историческое (с октября 2001 г.) значение данного показателя составляет 54,8 пункта.

Кроме того, в исследовании отмечается, что среднее значение индекса PMI российской сферы услуг за прошедшие 8 месяцев текущего года составляет 48,9 пункта, что является вторым рекордно низким средним показателем данного индекса за год за всю историю проведения опроса (в 2009 г. среднее значение PMI сферы услуг России составило 46,8 пункта).

Как показал опрос, объемы новых заказов в российской сфере услуг в августе росли третий месяц подряд после трех месяцев непрерывного снижения. Новые заказы в обрабатывающих отраслях России за отчетный месяц также выросли, при этом темпы роста были самыми высокими за последние десять месяцев.

Возобновление роста деловой активности в сфере услуг России в августе отчасти было вызвано ускорением сокращения незавершенных заказов в августе. В то же время темпы снижения объемов незавершенных заказов в обрабатывающих отраслях России в августе замедлились.