Россия и Китай могут перевести половину торгового оборота в юани и рубли

Россия и Китай могут перевести до половины торгового оборота в юани и рубли в случае, если Китай снимет ограничения по валютным операциям для российских контрагентов, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев по итогам первого заседания российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.

Использованию юаней в расчетах препятствуют ограничения доступа к рынку "внутреннего" юаня, который может использоваться только для торговых операций на короткое время. Ограничения не позволяют российским банкам длительное время держать юани, полученные от экспортеров. Россия в 2006 г. сняла все ограничения на движения капитала, сделав рубль конвертируемой валютой.

Моисеев заявил, что в ходе переговоров в Пекине стороны обсуждали возможные послабления. "Потенциал колоссальный. Я думаю, что до 50% торговли можно перевести в национальные валюты", - сказал он. "Я думаю, что это в принципе было бы реалистично.

Замминистра финансов добавил, что в Китае существует план по либерализации валютного курса и темп перехода к расчетам в национальных валютах будет зависеть от реализации этого плана. "Мы пытаемся их подтолкнуть идти быстрее по этому плану, но в конечном итоге это зависит от того, насколько быстро они реализуют свою дорожную карту", - уточнил он.

Товарооборот между Россией и Китаем составил $89 млрд в 2013 г.