Темпы роста вкладов в банках, завышающих ставки, в августе в 2,5 раза превысили рынок - ЦБ

Темпы роста вкладов в российских банках, привлекающих средства во вклады по завышенным ставкам, в августе 2014 г. в 2,5 раза опережали общерыночную динамику, сообщил зампред Банка России Михаил Сухов журналистам во вторник.

"147 банков в начале августа привлекали вклады по ставке выше 2 процентных пунктов (п. п.) от максимально раскрываемой на сайте Банка России. За август темпы роста вкладов этих банков (к концу месяца их осталось 145) в 2,5 раза опережали темпы роста по банковскому сектору - 0,9%", - сказал он.

Он добавил, что осенью планируется сформировать законодательный механизм экономической демотивации банков в демпинговании на рынке вкладов. Как минимум это принятие закона о повышенных отчислениях в Фонд страхования вкладов (ФСВ), отметил он.

"Как максимум посмотреть динамику этих показателей в сентябре-октябре. И посмотреть, какой объем вкладов будет сосредоточиваться в этих банках. Если настораживать нас будут не только темпы, но и объемы, то обсудить в дополнение к повышенным ставкам в ФСВ, возможно, иные решения", - сказал Сухов.

ЦБ сейчас обсуждает возможность вывести из-под страховки проценты по вкладам с завышенной ставкой, сообщила в июле председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

По данным Сухова, в банках, которые завышают депозитные ставки, сейчас сосредоточено "чуть менее 50 млрд руб. вкладов". "В принципе нас беспокоит больше тенденция, чем системное значение этой цифры для банковского сектора в целом", - добавил зампред ЦБ.

Он отметил, что в настоящее время к восьми банкам применяется административная мера ограничения максимальной ставки по вкладам. "Восемь банков, это количество меняется. У каких-то банков отзывается лицензия, какие-то сами выходят из этой ситуации в позитив", - отметил Сухов.

Применение данной меры воздействия связано с нарушениями в деятельности банков. "Мы говорим о более широком охвате мерами именно экономического характера, потому что ограничение - это административная мера. Должен быть второй контур сдерживания этих процессов. Первый - более узкий, административный. Второй - более широкий, более простой и понятный", - подчеркнул он.