Украина перешла на плавающий валютный курс

Украина перешла сегодня на плавающий валютный курс, поскольку при импортоориентированной экономике регулятор больше не может поддерживать национальную валюту - гривну, заявила в ходе круглого стола в Киеве председатель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

"В нашей стране резервы нужны исключительно только для использования в критической ситуации: на покупку импорта или на стабилизацию ситуации в стране", - заявила Гонтарева, добавив, что резервы НБУ нельзя тратить на фиксацию курса.

Как раннее сообщал ИТАР-ТАСС, нацбанк Украины в рамках поддержки гривны со 2 сентября в 5 раз снизил лимит открытой валютной позиции банков - с 5% до 1% регулятивного капитала. В краткосрочной перспективе это обеспечит поступление на рынок дополнительной валюты.

По последним данным НБУ, объем золотовалютных резервов Украины по состоянию на 1 сентября составил $15,8 млрд, снизившись за август на $239 млн. С начала текущего года резервы сократились на 22,46%, или на $4,6 млрд.

Курс гривны на 9 сентября - 12,9 гривен за $1. В конце августа гривна падала до исторического минимума - около 14 гривен за доллар, после чего нацбанк активизировал меры по поддержке украинской валюты.

Прогнозировать траекторию экономики и курс гривны невозможно, пока продолжается конфликт на Украине, считают аналитики Сбербанка.