ЦБ хочет установить дополнительные ограничения на инвестирование пенсионных накоплений НПФ

Российский Центробанк хочет установить дополнительные ограничения на инвестирование пенсионных накоплений для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), следует из проекта указания на сайте регулятора.

Так, государственные российские ценные бумаги одного выпуска не должны превышать 35% в структуре инвестиционного портфеля НПФ, облигации российских субъектов - 40%, облигации муниципальных образований - 40%.

Доля облигаций других российских эмитентов должна составлять не более 80% инвестпортфеля; акций российских компаний и паев иностранных индексных фондов (в совокупности) - не более 65%, российских ипотечных бумаг - не более 40%, ценных бумаг международных финансовых организаций и паев иностранных индексных фондов (в совокупности) - не более 20%.

Рублевые и валютные счета и депозиты в банках не должны превышать 80% инвестпортфеля НПФ. Кроме того, ценные бумаги одного юрлица, бумаги, по которым оно выступает поручителем, а также средства НПФ на счете этого юрлица (если это кредитная организация) в совокупности не должны превышать 25% инвестпортфеля.

Сделки по инвестированию накоплений НПФ должны совершаться на организованных торгах на условиях поставки против платежа и на основе заявок на покупку и продажу бумаг по наилучшим из указанных в них ценах при условии, что заявки адресованы всем участникам торгов и информация, позволяющая идентифицировать подавших заявки, не раскрывается в ходе торгов другим участникам.

Пенсионные накопления в НПФ могут быть инвестированы в ценные бумаги в России, облигации регионов, муниципальные бонды, а также ипотечные облигации, выпущенные по российскому законодательству, если эти бумаги соответствуют хотя бы одному из четырех критериев. Ценная бумага должна быть включена минимум в один котировальный список высшего уровня; выпуску присвоен рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня BB- по классификации Fitch и S&P или не ниже уровня Ba3 по классификации Moody's хотя бы одним из этих агентств; исполнение обязательств по выплате облигаций и частично или полностью купонного дохода по ним обеспечено госгарантией или гарантией Внешэкономбанка; исполнение обязательств по бондам обеспеченно солидарным поручительством юрлица, которому присвоен долгосрочный рейтинг кредитоспособности.

Пенсионные накопления фонда могут быть инвестированы в облигации при условии, что срок погашения таких облигаций не наступал; в акции российских АО, если они включены хотя бы в один котировальный список высшего уровня.

Сделки по инвестированию средств НПФ в евробонды России могут совершаться на следующих условиях: расчеты по ним осуществляются через Euroclear и Clearstrem на условиях поставки против платежа или предоплаты со стороны контрагента. Цена сделки по покупке облигаций не должна превышать последней рыночной цены к моменту ее совершения более чем на 1,5%.

Пенсионные накопления фонда могут быть инвестированы в ценные бумаги следующих международных институтов: Азиатского банка развития, ЕБРР, ЕИБ, Межамериканского банка развития, IFC, МБРР, Северного инвестиционного банка, ЕАБР и Черноморского банка торговли и развития.

НПФ также могут вложиться в паи (акции, доли) ряда иностранных индексных фондов (в том числе iShares Core S&P 500, iShares MSCI EAFE, Vanguad FTSE Developed Markets и так далее).