Деловая активность в промышленности России выросла в ноябре

Темп роста деловой активности в обрабатывающих отраслях России в ноябре повысился, свидетельствует исследование HSBC. Сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей, показывающий общую конъюнктуру рынка, в ноябре 2014 г. вырос до 51,7 пункта с 50,3 пункта в октябре. Это рекорд за последние 13 месяцев - с октября 2013 г.

Инфляция в промышленных секторах в ноябре била рекорды в условиях ослабления рубля: производственная инфляция росла самыми высокими темпами с октября 1998 г., а отпускные цены - с марта 2011 г. Объемы новых заказов в обрабатывающих секторах России в ноябре росли пятый месяц подряд, что является самым длительным периодом непрерывного повышения с середины 2013 г. Темпы этого роста были самыми высокими с октября 2013 г. Основным драйвером этого роста стал внутренний спрос, тогда как экспорт падал в ноябре пятнадцатый месяц подряд, хотя и более низкими темпами.

Поток новых заказов привел к ускорению роста объемов производства в ноябре, при этом самыми высокими темпами с июля текущего года. Объемы незавершенных заказов между тем продолжили снижаться, но более низкими темпами.

Хотя деловая активность и повысилась в ноябре, компании обрабатывающих секторов продолжили сокращать рабочие места семнадцатый месяц подряд, при этом более высокими, чем в октябре, темпами.