С 1 декабря страховщики должны рассчитывать стоимость ремонта в ОСАГО по единому справочнику

Российский союз автостраховщиков (РСА) с 1 декабря запустил единые справочники средней стоимости для расчета расходов на ремонт автомобиля в рамках ОСАГО, сообщил РСА. Ими должны пользоваться все страховщики, их представители, эксперты-техники и судебные эксперты.

Справочники включают в себя информацию о средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ в разрезе 12 экономических районов и подготовлены в соответствии с единой методикой расчета восстановительных расходов, утвержденной Банком России.

"Справочники переданы производителям программных продуктов, все пользователи которых - автосервисы, ремонтные мастерские, технические эксперты и т.д. - смогут воспользоваться ими с 1 декабря", - сказал президент РСА Павел Бунин. Таким образом, с 1 декабря определение стоимости восстановительного ремонта в рамках ОСАГО должно производиться только с применением единых ценовых справочников.

РСА разработал онлайн-сервис, который позволит любому автомобилисту получить информацию о средней стоимости запасной части и нормо-часа в своем экономическом районе. Сервис доступен на сайте РСА - www.autoins.ru.

Закон об ОСАГО с 2003 года действовал в отсутствие единой методики оценки ущерба, утвержденной на уровне нормативного документа. Это приводило к тому, что экспертные оценки одного и того же автомобиля, пострадавшего в ДТП, существенно различались и недовольные размером выплаты автовладельцы обращались в суд.

Согласно принятым этим летом поправкам в закон "Об ОСАГО", с 17 октября страховщики, эксперты-техники и судебные эксперты при проведении независимой технической экспертизы автомобилей обязаны применять единую методику и использовать данные из ценовых справочников, подготовленных РСА. По словам главы РСА, использование единых справочников позволит устранить ситуации, при которых стоимость ремонта, рассчитанная различными экспертами по одному и тому же ущербу в рамках одного страхового случая, может различаться в несколько раз.

Тем не менее панацеей от всех споров единая методика и ценовые справочники не станут. "Ценовые справочники содержат 80 млн позиций, но только по наиболее распространенным маркам и моделям автомобилей не старше 2002 г.", - отмечал ранее председатель комитета по независимой технической экспертизе РСА Сергей Дорофеев. Для "достаточно большого модельного ряда автомобилей" расчет стоимости восстановительного ремонта по-прежнему будет производиться по среднерыночной стоимости методом статистического наблюдения экспертом", говорил он.