Юдаева: вероятно, что нефть будет дешеветь еще долго

Центробанк считает вероятным длительное снижение цен на нефть, сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева на семинаре-совещании с вице-губернаторами по вопросам внутренней политики и социальной сферы. "Длительное снижение цен на нефть выглядит достаточно высоковероятным, - заявила она. - Сейчас в связи с последними решениями ОПЕК мы рассчитали сценарий со снижением цен на нефть до $60 за баррель на весь период работы".

Цены на нефть сегодня обновили пятилетние минимумы после решения ОПЕК не снижать добычу. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются у $68,44 за баррель, что ниже пятничного закрытия на 2,4%. Участники рынка ожидают сохранения избыточного предложения нефти на рынке. WTI опустилась ниже $65 за баррель.

Как заявил эксперт Минфина Александр Сакович со ссылкой на данные котировочных агентств, средняя цена российской нефти марки Urals в январе - ноябре 2014 г. сложилась в размере $100,91 за баррель. В январе - ноябре 2013 г. средняя цена была на уровне $107,71 за баррель, напомнил он. Таким образом, она уменьшилась на $6,8 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ноябре 2014 г. средняя цена нефти марки Urals упала до $78,33 с $107,32 за аналогичный месяц прошлого года.

Юдаева заверила участников совещания, что дефицита валютной ликвидности сейчас нет: "Интервенции, которые проводил Банк России в октябре, в настоящий момент обеспечивают потребность рынка в валюте". Однако пик роста инфляции еще не пройден, отметила она: по итогам года инфляция в стране превысит 9%, а в I квартале 2015 г. может приблизиться к 10%.

Из-за динамики цен на нефть, санкций и тенденции к удорожанию доллара произошло ослабление рубля - в среднем на 40% к доллару и на 20% к евро. "Но это не означает, что инфляция подскочит на такую же величину. Происходит переключение спроса на отечественные товары, цены на которые растут существенно медленнее. При этом валюты отдельных торговых партнеров также подешевели к доллару. Это снижает инфляционное давление на цены", - сказала Юдаева.

Первый зампред ЦБ пояснила, что часть импортеров не повышают цены или повышают их непропорционально изменению курса рубля, боясь потерять долю на рынке. "Поэтому так называемый коэффициент эффекта переноса курса на цены сейчас 0,1-0,12%. То есть ослабление курса на 10% ведет к росту инфляции на 1 процентный пункт", - заявила она.