Юдаева: Экономическая ситуация в России сложная, но не критическая

undefined

Экономическая ситуация в России сложная, но не критическая, требует нестандартных решений, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева на семинаре-совещании с вице-губернаторами по вопросам внутренней политики и социальной сферы.

"Сразу стоит признать, что экономическая ситуация сложная, но не критическая. Ситуация требует от нас новых нестандартных решений, есть целая группа внешних факторов, включая цены на нефть и геополитику, которые подталкивают российскую экономику к новой модели роста, ориентированной на импортозамещение и диверсификацию экспорта", - заявила она.

ЦБ в базовом сценарии развития прогнозирует в этом году рост экономики на 0,3% и ее стагнацию в следующем году. При цене на нефть на уровне примерно $80 за баррель ВВП России снизится на 0,4-0,7% в 2015 г. в зависимости от сценария макроэкономического развития, заложенного в основных направлениях денежно-кредитной политики на следующую трехлетку.

"Если думать стратегически, то именно диверсификация экономики может обеспечить стране устойчивый экономический рост. В этом смысле текущая ситуация представляет собой не только проблему, но и, действительно, возможности для перехода к новой, более устойчивой модели роста. И поэтому и экономическая, и социальная политика в стране должны быть направлены на то, чтобы создать максимально благоприятные условия для развития именно такой экономической модели", - отметила Юдаева.

Темпы экономического роста в этом году несколько снизились по сравнению с 2013 г., но остаются положительными. Квартальные темпы роста ВВП на протяжении первых трех кварталов составляли 0,7-0,9% в годовом выражении. Положительный вклад в ВВП вносит потребительский спрос, в том числе переключение спроса с импортных на отечественные товары в результате внешнеторговых мер и ослабления курса рубля, отметила она.

"Основная проблема, с которой мы столкнулись в этом году, - это снижение инвестиций. Бизнесу требуется определенное время для того, чтобы пересмотреть свои инвестиционные планы в связи с новыми реалиями", - заявила первый зампред ЦБ.

Она сослалась на данные опросов, которые проводят Росстат и независимые организации, что бизнес смотрит в будущее "пусть со сдержанным, но оптимизмом". "Некоторые опросы показывают, что начала расти загрузка мощностей в обрабатывающих отраслях. Политика государства в этом случае должна быть направлена на то, чтобы инвестиционная пауза не затянулась. Могут понадобиться дополнительные стимулы для развития импортозамещения, инфраструктуры и логистики, необходимые для обеспечения поставки товаров по новым каналам", - указала она.

Она также коснулась демографической проблемы в России. "Дело в том, что Россия вступила в период, который можно было бы назвать периодом структурного дефицита рабочей силы. Население в трудоспособном возрасте в последнее время заметно снижается и становится старше. Это связано с демографическими трендами в нашей стране. У нас тянется война военных поколений, благодаря которым у нас размеры поколений очень различаются между различными десятилетиями. И сейчас мы входим в период, когда в рабочую силу входит очень маленькое поколение 90-х годов, и это создает определенную демографическую нагрузку для развития экономики", - считает Юдаева.

В результате, несмотря на замедление экономического роста, безработица достигла исторически низких уровней, а показатели загрузки вышли на довольно высокий уровень, но при этом падает производительность труда и снижаются темпы роста заработной платы.

"Пытаться в такой ситуации просто повышать зарплаты - просто ничего не даст, кроме роста инфляционного давления. В результате такой политики номинальные зарплаты будут расти, но их будет съедать инфляция, и реальные доходы людей будут стагнировать или сокращаться. Для того чтобы обеспечить реальный уровень зарплаты, необходима политика, направленная на стимулирование и повышение производительности труда и повышение мобильности рабочей силы", - считает она.

Говоря о банковском секторе, она заявила, что ситуация стабильная: банки продолжают развиваться, несмотря на вызовы, с которыми столкнулись в текущей ситуации. "Вызовы эти, к сожалению, серьезные. Банки столкнулись, с одной стороны, с ограничением возможности для заимствований на западном рынке, а с другой стороны - с повышением спроса внутри страны. В связи с замедлением экономического роста ухудшилось состояние части заемщиков, в результате ухудшилось качество кредитов на балансах банков", - заявила Юдаева. Она добавила, что для поддержания нынешних темпов кредитования банкам может понадобиться докапитализация.