НПФ «Сберфонд РЕСО» не прошел проверку ЦБ для включения в систему гарантирования - РБК

Банк России впервые отказался принять в систему гарантирования накоплений пенсионный фонд «Сберфонд Солнечный берег» (ранее - «Сберфонд РЕСО»), сообщает РБК. Источники агентства, близкие к ЦБ и фонду, говорят, что отрицательное заключение регулятор дал после проверки. «Пока ни об одном случае отказа во вступлении в систему гарантирования не известно», – отметил советник президента НАПФ Валерий Виноградов.

«В данный момент АО "НПФ «Сберфонд Солнечный берег» находится в процессе вступления в систему гарантирования прав застрахованных лиц, а задержка со вступлением фонда в систему имеет чисто технический характер», – цитирует пресс-служба фонда слова члена его совета директоров Андрея Куликова. Он напомнил, что по закону НПФ вправе подать в ЦБ новое ходатайство о вступлении в систему, когда устранит выявленные нарушения. Источник РБК в фонде считает, что на это у фонда есть время до конца года. Пока ЦБ  вынес положительное заключение 24 негосударственным пенсионным фондам.

Негосударственные пенсионные фонды, которые работают с обязательными накоплениями граждан, должны вступить в систему гарантирования до 1 января 2016 г. Клиенты НПФ, которые будут участниками этой системы, сохранят свои накопления, даже если фонд обанкротится, напоминает РБК. Перед вступлением в систему фонды должны пройти проверку ЦБ на предмет соответствия требованиям регулятора.