Член правления ВТБ увидел стабилизацию ситуации в банковской сфере

Ситуация в банковской сфере России после резкого ослабления курса рубля стабилизировалась и в течение года будет только улучшаться. Как передает "Прайм", так считает член правления банка ВТБ Чаба Зентаи. "Ситуация стабилизировалась... Понятно, что требуется снижение ключевой ставки. И Центробанк уже дважды принял абсолютно правильное решение в сторону снижения... Я уверен, что эта тенденция будет продолжаться", - сказал Зентаи на пресс-конференции в Краснодаре. Он согласен с мнением аналитиков, которые считают, что ставка ЦБ будет снижена до 10-11%. И, если это произойдет, то до конца года, практически без всяких государственных программ, инвестиционные кредиты станут не просто доступными, но еще и привлекательными, уверен Зентаи.

После повышения ключевой ставки в декабре сначала с 9,5 до 10,5%, а потом и до 17% Банк России с начала 2015 г. в два захода понизил ее до 14%.

ЦБ и правительство РФ "работают в тандеме, и это единственно правильный принцип работы в кризисных условиях", отметил член правления ВТБ.

Говоря о ситуации с кредитованием в банке, член правления ВТБ рассказал, что "спрос на кредиты не снижается", добавляет "Прайм".

"Я ежедневно вижу объемы выдачи по всей стране, могу вам точно сказать, что за последние две-три недели объемы не только не упали, но, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наоборот, уже растут", - сказал Зентаи, уточнив, что речь идет о среднем региональном бизнесе. Он связывает это в том числе с тем, что в России осталось немного "банков, которые кредитуют данный сегмент по приемлемым условиям".

Зентаи отметил, что наблюдает большую заинтересованность клиентов "в коротких деньгах", в то время как активность в отношении инвестиционных кредитов "упала и падает дальше". "Хотя в последнее время растет спрос и на инвестиционные кредиты. Мы надеемся, что в ближайшее время мы по инвестиционным кредитам выйдем на тот уровень, который вы видели в прошлом году", - сказал он.