Дело бывшего менеджера «Сибнефти» о хищении у ВТБ 5 млрд рублей направлено в суд

Генпрокуратура сообщила, что направила в суд уголовное дело о хищении у ВТБ более 5 млрд руб. Замгенпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении Федора Хорошилова и Гендрика Мундутя, которых Следственный департамент МВД обвиняет по статье о мошенничестве в сфере кредитования, говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства.

По версии следствия, в сентябре 2006 г. Хорошилов и Мундуть, "действуя в составе группы лиц, по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения похитили более 5 млрд руб., принадлежащих ОАО "Банк внешней торговли", путем представления банку заведомо ложных сведений", сообщает сайт Генпрокуратуры. Это дело будет рассматривать Центральный районный суд Тюмени.

Внешторгбанк объявил о переходе на бренд ВТБ в октябре 2006 г., напоминает "Интерфакс".

О задержании Хорошилова - бывшего руководителя тюменского филиала "Сибнефти" - полиция сообщила в ноябре 2013 г. До этого он три года находился в розыске, но вернулся в Россию после того, как возникла угроза ареста в Великобритании. По данным следствия, в 2005-2008 гг. Хорошилов взял у тюменского филиала ВТБ кредиты на сумму $775 млн по подложным документам. Тогда он занимал пост президента ОАО "Технологии добычи нефти и инвестиции" (имело лицензии на нефтяные участки). Совместно с гендиректором этой компании Гендриком Мундутем и руководителями аффилированных фирм "Конданефть" и "Янгпур" Хорошилов организовал схему по открытию в тюменском филиале банка ВТБ кредитных линий. Всего его компаниями было получено семь кредитных линий на общую сумму $893 млн, из которых в финансовое учреждение не было возвращено $776 млн. Средства привлекались им для разработки месторождений, однако вкладывались не в нефтяной бизнес, а в недвижимость и предметы роскоши.

 Банк ВТБ начал подавать иски против Хорошилова в 2009 г. В декабре 2013 г. Высокий суд Лондона приговорил к 18-месячному заключению Хорошилова, признав его виновным в нарушении судебного приказа о замораживании активов и неуважении к суду. В 2009 г. тот же суд по иску ВТБ арестовал ряд активов Хорошилова, однако тот преднамеренно нарушил судебный приказ.