Зампред ЦБ советует не беспокоиться о долларе и инвестировать в российские акции

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин считает, что гражданам, склонным к рискованным вложениям, лучше вкладывать деньги в российские ценные бумаги, чем в валюту.

"Конечно, обязательно найдутся и такие люди, которые захотят вкладывать свои сбережения в более рискованные, но потенциально более доходные активы. Это люди, обладающие либо врожденным азартом сродни охотничьему инстинкту, либо относительно избыточными накоплениями, которыми им не жалко рискнуть. Такие природные спекулятивные наклонности лучше направлять в созидательное русло - на национальную фондовую биржу. Чтобы людской азарт работал в пользу национальной экономики. Пусть инвестируют в российские ценные бумаги, а не в доллары, кредитуют нашу экономику, а не американскую", - сказал он в интервью "Комсомольской правде" в четверг.

Тулин считает, что "людям вредно волноваться по поводу курса рубля или мировых цен на нефть" и что избыточное внимание к этому вопросу является признаком болезни экономики и ее нездоровой спекулятивной направленности.

"Если наша финансовая система не повернется лицом к сфере материального производства, у нашей страны не будет будущего. Поэтому я являюсь ярым сторонником финансовой стабильности - низкой инфляции, стабильного курса и процентных ставок. У массового вкладчика должна быть возможность хранить деньги на счетах в надежном банке и получать по ним процент, защищающий сбережения от инфляции, но не дающий возможность вести жизнь бездельника-рантье", - отметил зампред ЦБ.