В Молдавии провели восемь обысков по делу о хищении $1 млрд из трех банков

Национальный центр по борьбе с коррупцией Молдавии провел в пятницу, 15 мая, восемь обысков у директоров шести фирм, воспользовавшихся кредитами Banca de Economii, а также в офисах двух оценочных компаний.

По данным следствия, в 2009-2012 гг. эти агенты могли получить от банка множество кредитов на сумму более 700 млн леев, а оценочные компании предположительно переоценили стоимость заложенного имущества.

Прокуроры и офицеры задержали одного из бенефициаров кредитов из Banca de Economii. Он взял кредит в размере $2,8 млн, отдав под залог недвижимость по цене меньшей, чем сумма предоставленных средств.

В пятницу также два члена Совета директоров Banca Sociala, бывший председатель административного совета этой финансовой организации Валентин Кунев и директор агентства «Новости-Молдова» Владимир Новосадюк, были привлечены прокурорами центра в качестве обвиняемых по делу о мошенничестве в Banca de Economii и Banca Sociala. Прокурорам нужно установить принадлежащую данным экономическим агентам собственность и арестовать ее в целях возмещения ущерба.

Национальный банк Молдавии в конце 2014 г. ввел внешнее управление - в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, а также нанял детективное агентство Kroll для расследования хищения $1 млрд из трех банков. В сделанном по завершении первой фазы расследования докладе, который в нарушение договора опубликовал в сети интернет спикер парламента Молдавии Адриан Канду, указывается на то, что за несколько дней до выборов в парламент, 24 и 26 ноября 2014 г., восемь молдавских компаний перевели кредитные средства в сумме $700 млн из трех банков Молдавии в Privatbank Латвии на счета фирм из офшоров Великобритании и Гонконга.