Монсеррат Кабалье получила срок за налоговые махинации

Звезда мировой оперы 82-летняя Монсеррат Кабалье приговорена к шести месяцам тюрьмы за неуплату 500 000 евро налогов в 2010 г. Как сообщает El Pais, певица согласилась с этим решением. В заседании суда она участвовала по видеосвязи. Суд позволил ей остаться дома в связи с тяжелым состоянием здоровья. Нынешним решением суд утвердил досудебное соглашение певицы и прокуратуры, которое было достигнуто около года назад. Претензии налоговиков и гособвинения были связаны с тем, что Кабалье утверждала, что живет в Андорре, тогда как в реальности проживала в Барселоне. В 2010 г. она заработала около 2 млн евро на гастролях в Испании, Германии, Швейцарии, Италии, Литве, Чехии, России и на Украине. Однако подоходный налог с этой суммы в Испании она не заплатила, утверждая, что живет в Андорре.

Газета напоминает, что в 2012 г. Кабалье перенесла микроинсульт и сломала руку во время гастролей в России в 2012 г. С тех пор она плохо себя чувствует и мало появляется на публике.

Поскольку определенный певице тюремный срок не превышает два года и к ответственности она привлекается впервые, отбывать наказание она будет условно. По условиям соглашения, Кабалье заплатит 240 000 евро штрафа.