ЦБ отозвал лицензию у московского Нацкорпбанка

Банк России с 17 марта отозвал лицензию у московского АО «Национальный корпоративный банк» (Нацкорпбанк). Организация является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 марта 2016 г., по размеру активов Нацкорпбанк занимал 487-е место в банковской системе России.

Нацкорпбанк нарушал банковское законодательство и нормативные акты ЦБ при оценке кредитного риска, объясняет пресс-служба регулятора. "По итогам выполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, размер собственных средств (капитал) кредитной организации снизился до критического значения, - говорится в сообщении на сайте ЦБ. - В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций".

Также регулятор сообщил, что Нацкорпбанк не соблюдал требования законов о борьбе с отмыванием и финансированием терроризма "в том числе в части своевременного и достоверного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю". Еще банк был вовлечен в проведение сомнительных, в том числе транзитных операций, добавила пресс-служба ЦБ.

По информации источника портала "Банки.ру", Нацкорпбанк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) Центробанка с 3 марта. Собеседник портала уточнил, что банк уже 4 марта проводил платежи в «ручном режиме», на бумажных носителях.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») 4 марта понизило рейтинг кредитоспособности Нацкорпбанка до В («низкий уровень кредитоспособности»). По рейтингу установлен «негативный» прогноз, что означает высокую вероятность дальнейшего снижения рейтинга. Ранее у банка действовал рейтинг В++ («удовлетворительный уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом. "Банки.ру" сообщали, что снижение рейтинга было обусловлено резким ростом регулятивных рисков, связанных с его недостаточно консервативной политикой в части соблюдения «антиотмывочного» закона. Также на рейтинге сказалась убыточность деятельности банка без учета безвозмездной помощи (убыток за 2015 г. без учета событий после отчетной даты составил бы 70,8 млн руб.), узкая клиентская база заемщиков и невысокий уровень обеспеченности ссудного портфеля.