Минфин: Промсвязьбанк выдал кредит «Ренове» на рыночных условиях

Кредит для поддержки группы «Ренова» Виктора Вексельберга, попавшей под действие новых санкций США, был выдан на рыночных условиях через Промсвязьбанк, сообщила сегодня пресс-служба Минфина России

«Компания "Ренова", попавшая под действие санкций США, на прошлой неделе получила поддержку в виде кредита, предоставленного на возвратной основе по линии Промсвязьбанка. Средства были выданы на рыночных, условиях, ставка по кредиту не является льготной и учитывает как стоимость фондирования банка, так и риски, присущие такого рода кредитованию, включая нормативные требования по созданию резервов. Ценовые условия кредитования таковы, что по мере нормализации работы этих компаний коммерческие банки смогут предложить более выгодные условия», – говорится в сообщении.

Минфин подчеркивает, что деньги на кредит не были взяты из бюджета.

Исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов в понедельник заявил, что поддержка компании Вексельберга была оказана неделю назад, но не назвал ее сумму. По его словам, вопрос о выдаче кредитов санкционным компаниям будет решать Промсвязьбанк, на базе которого правительство создает опорный банк для гособоронзаказа и крупных госконтрактов.

О предложениях «Реновы» правительству по поддержке своих активов в начале мая написал «Коммерсантъ» – по данным газеты, группа просила о рефинансировании в госбанках западных кредитов на 820 млн евро под залог 26,5% акций UC Rusal, причем без привязки к рыночной стоимости компании. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда назвал «некорректным» вопрос о попытке пострадавших от санкций компаний использовать ресурсы бюджета для решения внутренних проблем.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться