«Коммерсантъ»: Денежные переводы в Таджикистан могут остановиться с 3 декабря

Платежные системы, обеспечивающие переводы из России в Таджикистан, могут прекратить их с 3 декабря. Причина в том, что они не успели подключиться к процессинговому центру Национального банка Таджикистана (НБТ) для их осуществления, а регулятор отказался дать отсрочку, пишет «Коммерсантъ».

26 ноября НБТ разослал операторам платежных систем письмо, в котором обязал «операторов платежных систем, не подписавших соответствующие договоры и не завершивших интеграцию с национальным процессинговым центром при НБТ, с 3 декабря приостановить деятельность по переводу денежных средств в Таджикистан».

На платежные системы MoneyGram, Contact, «Вестерн Юнион» и «Золотую корону» приходится более 90% всех переводов из России в Таджикистан. Никто из этой четверки не подключился к новой системе НБТ.

Таджикистан – второй по объему рынок денежных переводов из России, он уступает лишь Узбекистану. За 2018 г. объем денежных переводов без открытия счета составил, по данным ЦБ, $2,55 млрд, за I квартал 2019 г. – $462 млн. Для платежных систем это 6–7 млрд руб. доходов в год.

Банковские переводы альтернативой переводам без открытия счета быть не могут. В Таджикистане лишь каждый четвертый житель страны имеет банковскую карту, а трудовые мигранты и вовсе предпочитают не пользоваться картами.