Читайте также
Духовная грамота. Как писать слово «Бог» в новых правилах русской орфографии
Культурно разделить: кто и как помогает москвичам перерабатывать отходы
Создать комикс, послушать стендап и научиться управлять самолетом. Чем заняться в библиотеках Москвы

Медиафейк и покерфейс. Как новые слова сказываются на русской речи

151 новое слово внесли в орфографический словарь
Евгений Разумный / Ведомости

Видеоблогер, шаурма, покерфейс, погуглить, ретвитнуть. В орфографическом словаре, который составляет Институт русского языка им. В. В. Виноградова, появились новые слова. Хотя многие из них уже давно активно используются в жизни, в соцсетях разгорелись дискуссии вокруг придания им официального статуса. Филологи поспорили, обогащают ли такие слова русскую речь или пополняют ее ненужной терминологией.

Прощай, кафтан

Трансформация в языке идет двумя путями. «Язык быстро реагирует на изменения, происходящие в жизни общества. Грамматика и синтаксис консервативны и устойчивы, а вот в лексике движение происходит непрерывно», – поясняет профессор кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Наталья Клушина. 

В лексической системе языка есть ядро и периферия, поясняет Клушина. Ядро – это слова, известные всему обществу, с давней историей, например «мать», «отец», «сестра». Если ядро и меняется, то медленно и постепенно. Периферия динамична – здесь возникают новые слова, а устаревшие уходят в прошлое. Например, выходят из обращения слова, связанные с одеждой и модой прошлых веков: бакенбарды, кафтан, бутоньерка. Устаревают названия бытовых предметов, которые вытесняют новые технологии: магнитофон, пейджер, пишущая машинка. «Устаревшая лексика забывается, выпадает из употребления практически незаметно для общества, а вхождение в язык новых слов сопровождается бурными дискуссиями», – подчеркнула Клушина.

По мнению профессора, такая разница в восприятии относительно новых и устаревших слов объясняется природой человека. С развитием цивилизации люди без сожаления отказываются от старых вещей в пользу современных. Вместе с этим становятся ненужными и названия предметов: «Люди часто даже не рефлексируют о том, что в их жизни и в актуальном словаре нет прялок, баклуш и ямщиков». Новые же слова, особенно заимствованные, всегда заметны и производят на человека сильное впечатление, потому что не соответствуют привычному. «Тьютор», «авторка», «тинейджер» – это вызов обществу, которое спокойно жило без этих слов, обходясь привычными «наставник», «автор», «подросток», – говорит Клушина. – Исключения общество сделает для тех слов, которые пришли как необходимые названия новых предметов и явлений. Например, терминология в IT-технологиях, названия новых жанров – лонгрид, мем и др.».

Культурная экспансия

По мнению доктора филологических наук, профессора Геннадия Слышкина, введение новых слов – позитивное явление, поскольку язык непрерывно меняется и расширяется. При этом их отбор может быть неоднозначным, ведь для внесения слов в орфографический электронный словарь, создаваемый специалистами Института русского языка им. В. В. Виноградова, не требуется официальных утверждений министерствами и ведомствами. «С одной стороны, ученые проводят объективные процедуры верификации, проверяя частотность употребления новых слов в современной устной и письменной речи. С другой – включение конкретных слов – это субъективный выбор автора. В перспективе любые слова могут войти в словари», – пояснил Слышкин.

Обычно новыми словами становятся заимствованные из иностранных языков, в первую очередь из английского, обращает внимание доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник РАНХиГС, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Лидия Малыгина. Они проникают во все сферы жизни, включая СМИ, речи политиков, отражаются в названиях магазинов и даже в описании интимных чувств. Например, существует огромное количество слов с корнем «секс»: асексуальный, секс-бомба, сексуализм, сапиосексуал и др.

Freepik

Заимствования, закрепленные в словарях, помогают языку отражать новые реалии, но поток иностранных слов может «затопить национальный язык», если заимствования не успевают освоиться, подчеркнула профессор. Тогда речь становится макаронической, т. е. насыщенной искаженными словами и выражениями, переносимыми из другого языка. Такая речь часто имеет гротескно-шуточный характер. «Сегодня нередко на совещаниях можно услышать: «Предлагаю апрувить эту тему и перед уикендом провести брифинг с департаментами, учитывая апдейты и дедлайны», – приводит пример Малыгина. 

Обогащать, а не пополнять

«Не любое пополнение языка является его обогащением. Использование чужих слов может наносить ущерб собственному языку и культуре», – полагает Малыгина. Она отмечает, что в последнее время в новых словарях все чаще вводится замена даже для освоенных иностранных слов. Например, уже заимствованные «консультация», «тенденция», «тренировка» дублируются словами «консалтинг», «тренд», «тренинг». «Что это – обогащение или ненужное пополнение?» – задается вопросом Малыгина.

По мнению профессора Слышкина, языковые заимствования всегда идут следом за культурными, поэтому в первую очередь необходимо задаться вопросом, не много ли в нашей жизни англоязычной, прежде всего американской, культуры? «Как только мы создадим отечественный кинематограф, способный конкурировать с Голливудом, собственную IT-индустрию, независимую финансовую систему, поток английских заимствований прекратится. В этом случае мы увидим экспансию русских слов в иные языки», – считает эксперт. 

Профессор Клушина из МГУ подчеркнула, что орфографические словари выполняют важную задачу – дают рекомендацию, как правильно писать слова и ставить в них ударение. А также указывают на некоторые другие грамматические характеристики – род, число, склонение, разговорное употребление – что актуально именно для новых слов. Как только слова фиксируются словарями, они становятся официальными, заключила эксперт.

Самое популярное
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам