Читайте также
Около 400 предметов XVIII–XIX веков обнаружили археологи в Хамовниках
«Лето в Москве»: какие мероприятия масштабного проекта пройдут в июне
Евгений Миронов: «Людям нужен театр как терапия»

В Новодевичьем монастыре начали создавать экспозицию на месте раскопок

Археологи обнаружили каменные надгробия представителей знати XVI–XX веков
Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы
Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы

Десятки надгробных плит обнаружили археологи во время масштабной реставрации одного из самых известных монастырей на территории Москвы – Новодевичьего. Среди находок – древние надгробия представителей известных династий, высшей знати Московского царства, священнослужителей и военных деятелей. Об этом 13 мая писал портал mos.ru. Из них на территории монастыря начали составлять лапидарий (экспозицию на месте раскопок). Корреспондент «Ведомости. Города» побывал на пресс-показе экспозиции под открытым небом и выяснил у экспертов, какую ценность представляют находки.

Ансамбль Новодевичьего монастыря, которому в этом году исполняется 500 лет, является объектом культурного наследия федерального значения и включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам заведующего отделом археологии Московской Руси Института археологии Российской академии наук Леонида Беляева, такие масштабные работы на территории монастыря проводятся впервые: «Мы проделали огромную работу и обнаружили находки, которые даже не планировали найти. Например, это неизвестные ранее линии стен XVI в.». Он также добавил, что Новодевичий монастырь, который был основан при Василии III в 1524 г., практически полностью перестроила царевна Софья в 1680-е гг. То есть получается, что те постройки, которые мы можем наблюдать сегодня, стоят на месте еще более древних строений.  

То же самое касается и некрополя – новые захоронения делались на месте старых. Отличить их, по словам Беляева, можно по характеру надгробий. «Например, в XVI–XVII вв. на могилы клали плиты из известняка, которые украшали резьбой», – рассказывает Беляев. По его словам, во время раскопок археологи нашли, например, надгробную плиту представителя династии бояр Морозовых. В целом было обнаружено всего несколько плит XVI–XVII вв. 

Начиная с XVIII в. надгробные плиты – это уже вертикальные памятники из камня и мрамора, которые трансформируются на протяжении следующих веков. До XIX в. территория монастыря была родовым кладбищем князей Голицыных, Гагариных, Долгоруких, Трубецких. Посетители уже сейчас могут видеть некоторые экспонаты будущей экспозиции. Например, хорошо сохранилось надгробие представительницы рода Потемкиных Варвары Дмитриевны, которая скончалась в 1825 г. По словам Беляева, находки археологов в основном относятся к XIX–XX вв. 

Некоторые экспонаты для лапидария были обнаружены на глубине 4–5 м, говорит археолог. Сегодня полевые работы завершены. Специалисты сейчас оценивают находки, приводят их в порядок для выставки.

Новодевичий монастырь всегда пользовался особым статусом у царской семьи, рассказал в беседе с «Ведомости. Городом» москвовед, заместитель председателя комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты Москвы, главный редактор журнала «Московское наследие» Филипп Смирнов. «Здесь похоронено очень много известных людей и представителей царских династий. Также он являлся местом ссылки последних», – говорит Смирнов и добавляет, что обнаружение старинного некрополя на этом месте – закономерное явление и очень ценная находка. 

Москвовед уверен, что такие находки – хорошее подспорье и в туристическом плане. По его словам, многие любят старину, любят посещать исторические кладбища, прикасаться к прошлому. Тем более что в советское время многие старинные некрополи были разрушены, находить их начали сравнительно недавно. «Лапидарий под открытым небом привлечет туристов определенного склада ума», – отмечает он.

Первый заместитель руководителя департамента культурного наследия города Москвы – главный археолог столицы Леонид Кондрашов во время пресс-показа уточнил, что археологические раскопки ведутся на территории многих объектов культуры, в том числе на территории многих крупных московских монастырей. Например, в этом году уже получено 25 разрешений на проведение раскопок на территории Москвы, около 100 объектов или закончены, или находятся в работе.

«Лапидарии есть в каждом монастыре, на каждом историческом кладбище», – отмечает Кондрашов и добавляет, что в данный момент ведутся раскопки на территории Зачатьевского женского монастыря. Несколько лет назад археологи обнаружили некрополь на территории Андроникова монастыря и тоже создали там лапидарий.

Специалисты пока не называют сроки окончания работ по возведению лапидария в Новодевичьем монастыре. Как отметил Леонид Беляев, необходимо провести большую работу по систематизации объектов. После реставрации нужно расставить их в правильном порядке, подписать, чтобы люди понимали, где что находится. Некоторые экспонаты предстоит еще оценить. Необходимо также согласовать официальные моменты. На это может уйти пару лет.

Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы
Самое популярное
Свободное время
«Т-банк» во второй раз проведет «Лето в городе»
В 2023 году мероприятия посетили около 5000 москвичей
Горожане
Ксения Рясова: «Я сама торговать не умею»
Гуляем по Москве с президентом сети магазинов одежды Finn Flare
Наш город
В Москве поженились 165 пар и отметили день рождения манула – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город
Стихия разгулялась: коммунальщики устраняют скопления воды после ливня
За несколько часов в некоторых районах выпала почти месячная норма осадков
Свободное время
Как в кино: «Москинопарк» и ВДНХ стали площадками фестиваля «Времена и эпохи»
Заммэра Наталья Сергунина – о четырех новых локациях масштабного исторического проекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 15-16 июня
Только интересные события в Москве
Наш город
Кинопарк «Москино» впервые примет участие в историческом фестивале
Гости увидят реконструкцию битвы под Москвой и погрузятся в мир Дикого Запада
Городская недвижимость / Интервью
Умные города строятся вокруг и для людей
Гендиректор АО «СЗ «Рублево-Архангельское» Андрей Лихачев – о новом районе «СберСити» на западе Москвы
Свободное время
Античный Крым и Рерих в Индии: исторический фестиваль пройдет в столице
Сергей Собянин анонсировал масштабный проект под открытым небом
Наш город
В первом квартале 2024 года оборот столичных салонов красоты вырос на 14%
Москвичи готовы обращаться за всеми видами бьюти-услуг
Свободное время
Что слушать этим летом: колыбельные и премьера оперы «Почтальон из Лонжюмо»
Музыкальные фестивали и оперные премьеры, которые порадуют москвичей
Горожане
Постоянный вызов: как итальянский шеф строит карьеру в России
Мирко Дзаго оставил школу ради ресторана и предпочел Москву Нью-Йорку
Горожане
Илья Любимов: «Я урбанизированный цифровой человек»
Гуляем по столице с актером театра и кино
Гараж
На ПМЭФе представили арт-объект из Tesla
«Авито» стилизовал известный кибертрак под дачный автомобиль
Горожане
Аврора: «Я не знала, как работает телевидение»
Гуляем по Москве вместе с известной телеведущей