Читайте также
Театральные премьеры апреля: «Укрощение строптивой» Кончаловского и Дон Кихот на футбольном матче
6 книг, чтобы победить стресс
5 подкастов о новой этике и старом этикете

Последний ужастик от Стивена Кинга, детектив от автора «Багровых рек» и биография Меркель: 10 новых книг весны

Что интересного почитать этой весной – ищите в новой книжной подборке «Ведомости. Город»
Andrea Piacquadio / Pexels

«Ведомости. Город» собрали подборку из книг, выходящих в российских издательствах этой весной. Детективы, притчи, городское фэнтези и биографии известных управленцев – самый притязательный читатель сможет выбрать книгу под свое настроение и вкус.

Жан-Кристоф Гранже. «Обещание богов»

Издательство «Азбука-Аттикус»

Азбука-Аттикус

Мистические детективы французского журналиста и писателя Жан-Кристофа Гранже популярны во всем мире. Экранизация его триллера «Багровые реки» с Жаном Рено и Венсаном Касселем о загадочных убийствах в изолированном университетском городе в Альпах стала хитом проката в 2000 г. и получила успешное продолжение через несколько лет.

По сюжету в Германии 1939 г., изуродованной нацизмом и страдающей от этнических чисток, действует маньяк. Он безжалостно расправляется с женщинами – здесь Гранже привычно пускает в ход шокирующие физиологические подробности, и жертв становится все больше. Расследовать дело направляют нациста и эсэсовца Франца Бивена, который от безысходности (у него совершенно нет опыта в расследовании таких преступлений) привлекает к делу двух талантливых психиатров. Оказывается, каждая из жертв видела перед убийством сон о Мраморном человеке. Разгадка преступления лежит в тайных глубинах психики мертвых женщин.

Вязкий слог Гранже хорошо встраивается в исторический контекст больного общества. Писатель расследует жизненные истории персонажей, которые попадаются на его пути, и пытается найти причины, которые приводят человека к уничтожению себе подобных, а нацию – к фашизму.

Урсула Вайденфельд. «Ангела Меркель. Женщина – канцлер. Портрет эпохи»

Издательство АСТ

АСТ

Журналистка Урсула Вайденфельд в своей книге исследует биографию Ангелы Меркель и рисует портрет эпохи, сложившейся в годы, когда страной руководила первая женщина канцлер. Автор приходит к парадоксальному выводу – несмотря на успешность политики Меркель, ей бы не удалось занять руководящий пост ни в одной стране, где президентов избирает народ. У Меркель для этого отсутствуют необходимые политическим популистам качества – умение красиво говорить, обещать гипотетические блага, работать на публику.

«Возможно, она выглядит скучно и недостаточно энергично», – пишет Вайденфельд, но именно умение выжидать, осторожность в принятии решений и неожиданная смелость предпринимать непопулярные шаги характеризует 16-летнюю «эпоху» правления Меркель немецким народом, а вернее, «служения народу», что всегда подчеркивает политик.

Книга описывает непростой путь, полный препятствий, парадоксов и ежедневного волевого труда, который пришлось пройти скромной научной работнице, чтобы стать одной из самых могущественных женщин в мире.

Стивен Кинг. «Билли Саммерс»

Издательство АСТ

АСТ

«Билли Саммерс» официально последний роман, который Стивен Кинг издал в России. Он отказался от будущих контрактов с российскими издательствами из-за событий на Украине. Между тем именно Кинг долгие годы был одним из самых покупаемых в нашей стране иностранным автором. 

В новой книге Кинга, не мистическом детективном триллере, главный герой – профессиональный киллер, бывший военный. Он не лишен определенных моральных правил – убивает только плохих парней и мечтает о том времени, когда окончательно отойдет от дел и начнет жизнь с чистого листа.

Его последний заказ сулит ему безбедный «выход на пенсию». Но, как это обычно бывает у Кинга, за повседневностью скрывается тьма, и в провинциальном городке Ред-Блаффе Билли Саммерс неожиданно встретится со злом. Если в первой половине романа повествование неспешно описывает Америку маленького человека, то во второй – события скачут галопом, а герои ведут себя непредсказуемо.

Говорят, идея «Билли Саммерса» пришла Кингу перед сном. Писателю не давала уснуть одна мысль: как наемный убийца, который только что расправился со своей жертвой с крыши многоэтажного здания и поднял переполох, сможет незаметно улизнуть из здания. Кинг размышлял над задачкой несколько недель, в итоге написал на ее основе роман.

Алексей Сальников. «Оккульттрегер»

Издательство «Редакция Елены Шубиной»

Редакция Елены Шубиной

Поклонники уральского писателя Алексея Сальникова наконец-то дождались его четвертого романа. Ворвавшийся в русскую литературу с дебютной книгой «Петровы в гриппе и вокруг него» в 2016 г., писатель завоевал множество литературных премий и сердец читателей сложной и смешной историей о российской семье. Роман перекочевал на подмостки театров, был экранизирован Кириллом Серебренниковым и представлен в Каннах.

На волне успеха вышло еще две книги Сальникова. «Отдел» – роман об отделении спецслужб, которое творит бытовое и беспричинное зло, а также «Опосредованно» – история об альтернативной реальности, где действие стихов аналогично наркотикам, и поэтому поэзия вне закона. Ни одно из этих произведений, хоть и сохранило «сальниковский» стиль – смесь скрупулезной и простой реалистической лексики с многоуровневой сюрреалистичностью сюжета, – не получило и доли популярности «Петровых».

Новый роман «Оккульттрегер» написан в жанре городского фэнтези. В обычном уральском городке живут мистические существа оккульттрегеры, их работа – сохранять тепло в остывающих городах и быть связующим звеном между людьми, херувимами и чертями. Главная героиня книги Прасковья – оккульттрегер со стажем в пять сотен лет. Ее «ребенку» угрожает опасность, и оккульттрегер начинает действовать.

Руслан Козлов. «Stabat Mater»

Издательство «Редакция Елены Шубиной»

Редакция Елены Шубиной

«Stabat Mater» – это роман о боли, милосердии и Христе, который «Новая газета» выдвинула на премию «Большая книга». Автор произведения – бывший журналист Руслан Козлов, чья предыдущая книга «Остров Буян» вышла более 20 лет назад. Хотя тогда критики оценили работу положительно, она осталась незаметной для читателей. Новый роман, скорее всего, найдет отклик у аудитории. Ведь он поднимает вопросы, которые мучают сегодня каждого. 

«Stabat Mater» начинается с описания детского хосписа. Пациент Алеша учится бороться с болью, которую не могут унять лекарства, и очень ждет маму, которая никак не приходит.

Козлов безжалостно рисует альтернативную реальность, с которой общество столкнулось во время пандемии. Болеют – мучительно и страшно – только дети, и вылечить их нельзя. Власти «оптимизаторы расходов» решают прекратить «бессмысленные траты» и закрыть хосписы для таких пациентов. А церковь поддерживает решение правительства. Неожиданно против выступает одинокий священник, и вокруг него стремительно сплачиваются люди. Параллельно основной сюжетной линии разворачиваются события времен раннего христианства – небольшую общину христиан с женщинами и маленькими детьми собираются бросить на растерзание львам. Глава общины, старец Кирион, стоит перед выбором – призвать единоверцев отказаться от Христа или позволить им претерпеть муки.

В притчевом, фантастичном романе автор поднимает важнейшие вопросы современности: зачем противостоять злу, которое сильнее? Имеет ли смысл борьба, обреченная на поражение? Останешься ли ты человеком, если смиряешься с антигуманной реальностью, считая, что «один в поле не воин»?

Stabat Mater – «Матерь скорбящая», молитвенная песнь, написанная на латыни в Средние века. В ее 20 куплетах говорится о душевных муках Богородицы, видящей страдания распятого Иисуса.

Микки Нокс. «Сын Сэма»

Издательство «Эксмо»

Эксмо

Серийный убийца, терроризировавший в 1977 г. нью-йоркцев, вошел в историю криминалистики как «сын Сэма» – так он называл себя в насмешливых письмах, которые рассылал по полицейским участкам после каждого преступления. Больше всего маньяка привлекали молодые парочки, которых он убивал в их автомобилях. Когда Дэвида Берковица – отставного 24-летнего солдата – наконец арестовали, он демонстративно наслаждался интересом публики и журналистов, вел себя вызывающе и давал пресс-конференции. В результате в США появился «закон сына Сэма», запрещающий преступникам получать прибыль от огласки своих преступлений и продажи воспоминаний.

Новая волна интереса к серийному убийце поднялась в мае 2021 г., когда на Netflix вышел сериал, переосмысливающий события 1977 г. Он был основан на многолетнем расследовании журналиста Мори Терри, который пришел к выводу, что Дэвид Берковиц совершал убийства не один, а был частью сатанинского культа, под чьим руководством совершались жертвоприношения.

​​Элиф Шафак. «Остров пропавших деревьев»

Издательство «Азбука»

Азбука

История, на которой основывается роман, начинается в 1974 г. на острове Кипр, где вспыхивает любовь подростков, по рождению разделенных культурой, верой, национальностью, – грека Костаса и турчанки Дефне. Много лет спустя, в наше время, 16-летняя жительница Лондона Ада пытается разобраться в истории своей семьи и погружается в историю и ужасы гражданской войны.

Через романтическую историю любви популярная турецкая писательница Элиф Шафак, представительница оппозиционных сил Турции, рассказывает историю военного противостояния, охватившего в конце двадцатого века маленькое островное государство.

Елена Чижова. «Повелитель вещей»

Издательство «Редакция Елены Шубиной»

Редакция Елены Шубиной

Новое сочинение лауреата премии «Русский Букер» за роман «Время женщин» посвящено истории трех поколений одной семьи. Властная и холодная мать, владелица коллекции антиквариата, ненавидящая человечество и с трудом терпящая родных, главная героиня Анна – беспрекословное и забитое существо и ее сын Павел, геймер и программист, твердо решивший сбежать из невыносимой семейной атмосферы. События, которые происходят в этой семье, видятся кардинально по-разному глазами каждого из героев. Но они едины в ощущении тотального несчастья, своего неумения выбраться из него, перестать бесконечно рефлексировать о прошлом и зажить по-настоящему.

Лиана Мориарти. «Яблоки не падают никогда»

 Издательство «Иностранка»

Иностранка

Лиана Мориарти стала известна во всем мире после выхода в 2017 году мини-сериала по ее книге «Большая маленькая ложь». История о мерзких тайнах, которые скрываются за фасадами благополучных и богатых семей, стала зрительским хитом в США, взяла 3 «Золотых глобуса» и 8 «Эмми».

Роман «Яблоки не падают никогда» не снижает планку и удерживает напряженное внимание читателя на протяжении всех шести сотен страниц. Опытная автор детективов раскрывает интригу постепенно, слой за слоем обнажая противоречия и тайны идеального семейства Делэйни. Только недавно Джой и Стен продали свою теннисную школу, которая кормила их долгие десятилетия, и вышли на пенсию, чтобы наслаждаться покоем и обществом друг друга. Но вместо долгожданного отдыха столкнулись с гнетущим одиночеством и ощущением бессмысленности существования. Их четверо детей – чудаковатая Эми, деловая Брук, удачливый Трой и тюфяк Логан – давно взрослые, они больше не нуждаются в родителях и пытаются строить собственную жизнь. В переломный момент на пороге дома новоиспеченных пенсионеров появляется молодая незнакомка Саванна. Кто она – ловкая мошенница или дар небес, посланный украсить одиночество страдающих стариков?

Повествование в книге начинается через год после этих событий. Четверо взрослых детей Делэйни подают заявление в полицию – их мать Джой пропала. Двое из них уверены – виноват отец. И, кстати, где Саванна?

Александр Ширвиндт. «Отрывки из обрывков»

 Издательство «КоЛибри»

КоЛибри

87-летнему знаменитому советскому комическому артисту точно есть, что сказать и о чем вспомнить. Александр Ширвиндт не беспокоится о сюжете и связности повествования, его книга похожа на дневниковые записи – набор эссе на вольную тему, где мысль торопится, бежит по воспоминаниям разных лет, неожиданно обрывается или перескакивает на другой предмет рассуждения.

Жанр книги обозначен точно: ироничная исповедальность. Ширвиндт постоянно иронизирует над собой, избегает пафоса и никому не дает советов. Походя он упоминает имена великих артистов и режиссеров: Олега Табакова и Марка Захарова, Андрея Миронова и Людмилу Гурченко, Михаила Жванецкого и Булата Окуджаву, сыплет артистическими анекдотами и рассказывает о закулисье больших сцен и знаменитых съемок.

Самое популярное
Горожане
Василиса, Ладомир и Есения: какие имена дают детям в Москве
Москвичи стали чаще называть детей редкими именами
Наш город / Галерея
Что показывают на ARTLIFE Fest в Москве
На фестивале современного искусства ARTLIFE-2022 представлены 260 работ художников из разных стран
Свободное время
Новый театральный сезон: сказка для взрослых, антиутопия Данилова и трагикомедия Пелевина
От классики XIX в. до современных бестселлеров
Свободное время
Почему лето перестало быть концом дачного сезона: новые гаджеты и ландшафтные тренды
Сейчас на дачу едут не пахать, а отдыхать. Эксперты рассказали о самых популярных запросах москвичей при обустройстве загородного дома и сада
Наш город
Где найти люксовую одежду после ухода зарубежных брендов
Одним из новых трендов становится звездный секонд-хенд
Свободное время
Куда пойти в выходные 24-25 сентября
Неизвестная опера Верди, фестиваль хорроров со всего мира и разбитое сердце на десерт
Наш город
Столичные кинотеатры получат новую финансовую поддержку
На субсидии претендуют и небольшие районные кинозалы
Наш город
Какие изменения происходят на рынке недвижимости
Количество сделок по покупке квартир в августе 2022 г. увеличилось на 44% в целом по РФ
Умный город
Семейные саги и оборотни в погонах: 5 новых книг для дождливых вечеров
Романы взросления с черным юмором, приключения пьяного полицейского и сборник Сорокина о женщинах
Наш город
В Москве стартует пятый сезон проекта «Музыка в метро»
Победители отбора смогут выбирать себе площадки и удобное время
Свободное время
Медитация по-русски. Где в Москве попариться с королевским размахом
Пройти банные процедуры с веником из эвкалипта, лежа на матрасе из лугового сена, или проскрабировать тело мочалкой из липовой коры
Наш город
В столице начали работу мобильные пункты вакцинации от гриппа
Пункты принимают горожан в ежедневном режиме
Свободное время
За груздями на квадроциклах. Как и куда едут на грибные туры в Подмосковье
Осенью впору собирать подберезовики, белые грибы, шампиньоны, лисички и подосиновики
Культурный город / Галерея
В Москве проходит выставка «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное»
В Новой Третьяковке на Крымском валу можно увидеть более 190 произведений. Выставка продлится до 19 февраля 2023 года
Культурный город / Галерея
Какой получилась ярмарка современного искусства Cosmoscow
В Гостином дворе разместились арт-объекты 72 галерей