Читайте также
Куда пойти в выходные 2-3 июля
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Полузабытая романтика. Где в Подмосковье отдохнуть с палаткой

Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице

Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Предоставлено фондом «Больше чем можешь»

Устав от скучных утренних пробежек по Садовому кольцу, Нескучному саду и Лужникам, москвичи стали осваивать новый формат – беговые экскурсии. Когда слышишь увлекательный рассказ об окружающей архитектуре и ее истории, то незаметно для себя преодолеваешь гораздо большие дистанции, говорят участники групповых мероприятий. 

Беговой туризм возник в Европе около 10 лет назад, и сейчас познавательные пробежки проводятся в большинстве крупных городов Европы и США, например в Барселоне или Нью-Йорке. В Москве беговые экскурсии появились несколько лет назад. 

Один из первых шагов в этом направлении был сделан в столице в 2018 г. – такие экскурсии проводились как подготовка перед Московским Марафоном. Тогда участники Adidas Runners создали маршрут по центральным улицам и набережным Москвы. Этот формат понравился бегунам, которые приехали из других городов: получилось неплохо размяться перед стартом и сделать фото с достопримечательностями. В 2019 г. экскурсии стали регулярными, в роли ведущего выступал тренер, у которого помимо спортивной квалификации еще есть и сертификат экскурсовода. Сегодня в них участвуют не только туристы, но и жители города. «Основные маршруты экскурсий начинаются от станции бегового клуба в Лужниках и пролегают по близлежащим районам города: Хамовники, Гагаринский и Раменки. Их длина достигает 12-14 км», – рассказывает капитан бегового сообщества Диана Ахмадишина. 

Предоставлено сообществом Adidas Runners Moscow

Также беговые экскурсии в столице проводит благотворительный фонд развития инклюзии в спорте «Больше чем можешь», запущенный спортсменом Вадимом Зеленским в прошлом году. Осмотреть достопримечательности на бегу можно в группе или индивидуальном туре. Экскурсии проходят 2-3 раза в неделю по целому ряду маршрутов. Самый короткий из них – это 5 км в районе Кремля и Китай-города, а самый длинный – вокруг Садового кольца (16 км). Также есть маршруты по ВДНХ, Лужникам и Воробьевым горам, по Парку Горького и Нескучному саду. Средняя стоимость познавательной пробежки 2500 руб., пожертвования идут на покупку беговых колясок, проведение тренировок для спортсменов с ДЦП и другими заболеваниями, чтобы атлеты с разными физическими возможностями могли участвовать в спортивных состязаниях.

Спорт и новые знакомства

В пробежке обычно участвуют от 10 до 30 человек, а группа в среднем движется по столице со скоростью около 9 км/ч. На экскурсиях используется радиогид – система акустического сопровождения с микрофоном и приемником-наушниками. Они крепятся на одно ухо и ловят звук на расстоянии 40-50 м, что позволяет слышать ведущего даже тем, кто немного отстал от группы. «Можно находиться на расстоянии или остановиться, что-то посмотреть, отбежать в сторону – это тоже дает определенную степень свободы», – говорит менеджер международной фармацевтической компании Андрей Яковлев, протестировавший экскурсии по Лужникам и вокруг Кремля. Кроме того, формат с наушником помогает соблюдать личное пространство других людей, отмечает он. 

Предоставлено фондом «Больше чем можешь»

Обычно на похожих проектах в других столицах мира участники экскурсии бегут от одной точки показа до другой и делают остановку, чтобы послушать экскурсовода. В отличие от них Вадим Зеленский ведет повествование на бегу и рассказывает о городских зданиях и сооружениях, территориях, по которым проходит маршрут, не делая остановок. «Во-первых, остановки сводят на нет спортивный эффект от тренировки, а во-вторых, в холодное время года во время остановок экскурсанты могут замерзнуть, риск простуды гораздо выше», – говорит он.

По мнению спортивного предпринимателя, управляющего партнера агентства Newman Sport Владимира Волошина, формат беговых экскурсий интересен как туристам, так и москвичам. Например, там можно встретить ярких людей, с которыми вряд ли пересечешься в обычной жизни. Так, сам Волошин на 16-километровой беговой экскурсии по Садовому кольцу познакомился с участником Олимпийских игр в Лондоне и реставратором из ВДНХ. «Сложно удивить людей, которые имеют почти все. А вот такие мероприятия удивляют», – говорит предприниматель. Для менеджера Андрея Яковлева пробежка по Лужникам открыла этот район Москвы с новой стороны, после чего он с дочерью решил сходить на более детальную экскурсию уже в сами Лужники. 

Предоставлено фондом «Больше чем можешь»

Если достопримечательности Москвы уже изучены, можно записаться на лекции, которые прямо на бегу читают эксперты из сферы бизнеса, науки, искусства и архитектуры. В проекте уже выступали лекторами на беговых экскурсиях главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и футболист Алексей Смертин. 

Не только в столице

Кроме Москвы, беговые экскурсии набирают популярность в Санкт-Петербурге, который любят посещать в выходные и праздники жители столицы. Одним из первых, кто занялся организацией таких пробежек всерьез, был основатель проекта беговых экскурсий Run.Piter Андрей Королев. Семь лет назад он изучил популярные городские экскурсии для туристов и провел пробную пробежку для друзей. Затем разработал маршрут на карте, чтобы можно было бегать там, где меньше людей, светофоров и перекрестков. 

Предоставлено Asics

Сегодня у проекта есть имя, фирменный стиль, свой мерч и даже медали. Экскурсии проходят небольшими группами до 5 человек в 8-9 утра по выходным, пока город спит. Точка сбора – Александрийская колонна в центре, дальше разминка, короткий инструктаж и бег на комфортной скорости 7-8 км/ч, при которой можно говорить и общаться. Группа останавливается возле памятников, фотографируется, слушает основные факты и бежит дальше. На дистанции 10-20 км за короткий промежуток времени туристам удается посмотреть максимум интересных мест в городе. Основатель отмечает, что таким образом можно увидеть город не только с глянцевой стороны, но и рассмотреть неизвестные улочки или необычные дворики. В Питер нужно приезжать «не пить, а бегать», говорит Королев. 

Взнос за экскурсию участники определяют сами. По словам организатора, россияне обычно платят 500-1000 руб., иностранные туристы — $40-50. В последнее время форматом таких мероприятий стали интересоваться и корпоративные клиенты. По мнению Королева, спрос на беговые экскурсии возрос после двухлетних пандемийных ограничений и сегодня хорошо укладывается в концепцию здорового образа жизни. 

Предоставлено Asics

В беговых экскурсиях можно поучаствовать и за рубежом. Например, проект Running Tours позволяет забронировать беговой тур больше чем в 50 городах мира, включая Рим, Париж, Лондон, Амстердам, Чикаго или Буэнос-Айрос. Второе комьюнити беговых экскурсий – Running Tour Net – выступает в роли агрегатора беговых экскурсий по всему миру, где можно найти формат не только на английском, но и на родном языке.

Самое популярное
Благотворительность
Как волонтеры стали главными в создании фестивалей
​​«Ведомости. Город» рассказывает о летних ивентах, проведение которых невозможно без помощи добровольцев
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 августа
Иконы от рок-музыканта, концерт группы «Звери» и морщинистый пирог
Другие города
Непокорный и суровый край. Что обязательно посмотреть туристу на Чукотке
Увидеть китов, моржей, совершить кругосветку и побывать на окраине страны
Свободное время
Шпионы в падающем самолете и принцесса с тесаком: 5 зрелищных новинок онлайн-кинотеатров
Самая дорогая премьера Netflix, страхи и надежды 20-летних и Адам Сэндлер, рвущийся в НБА — в обзоре летних фильмов cтриминговых платформ
Гараж
Форсаж по-московски. Где легально похулиганить за рулем и посоревноваться с пилотами «Формулы-1»
4 летних авто- и мотофестиваля недалеко от столицы
Свободное время
Спорт джентльменов. Где играть в гольф недалеко от Москвы
В столице и области можно научиться гольфу с нуля, поиграть на полях мирового уровня или вступить в закрытый гольф-клуб
Наш город / Галерея
Фестиваль фейерверков в Москве: как это было
Двухдневный фестиваль фейерверков прошел в Братеевском каскадном парке. Он проводился в столице в седьмой раз
Наш город
Столичные предприниматели рассказали о поддержке в инновационном секторе
С февраля предприятиям было выделено порядка 580 млн рублей
Другие города
Чартеры по России и не только: куда удобно и недорого улететь
Куда можно улететь прямыми рейсами из Москвы и во сколько это обойдется
Наш город / Галерея
Каким получился День Индии в Москве
Столичный парк развлечений «Остров мечты», карри и благовония
Другие города
Почему нельзя смешивать работу и отдых на удаленке
О трендах на workation и bleisure и коворкингах у моря
Другие города
Вопреки обстоятельствам. Как развивается промышленность Подмосковья
В первом полугодии 2022 г. промышленность Подмосковья прибавила 5% по сравнению с прошлым годом
Горожане
Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу «Яндекса»: «Мне всегда нравились цифровые игрушки»
Андрей Себрант – о том, как увлечения фотографией и хайкингом спасли его от выгорания
Горожане
Актер Федор Лавров: «Я не работал ни дня в своей жизни»
Гуляем по Москве с актером театра и кино
Свободное время
Куда пойти в выходные 13-14 августа
Фестиваль фейерверков, концерты Хаски и Агузаровой и коктейль на настойке из белых грибов