Читайте также
Едоки мышьяка: как немецкие крестьяне пили кофе с ядом от всех болезней
Просто сделай это. Как Nike создавала свои лучшие рекламные ролики
Убийца в театральной академии и приключение настройщика пианино в джунглях: три новые книги весны

Интроверт, рационал и сенсорик: как разным типам личности ужиться в одном коллективе

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга о том, как разным по характеру и темпераменту людям научиться работать вместе
Freepik

Все люди разные, и если не принять этот факт, можно потратить много сил и времени на споры, обиды и конфликты дома и в рабочем коллективе. Одних злит привычка коллеги думать вслух, другой обижается, если босс не комментирует отчет, а особенность третьего — думать очень долго и не торопить события — интерпретируется как отсутствие мотивации. Атмосфера в команде становится токсичной, а эффективность работы падает. Авторы книги «Почему мы такие на работе? Как осознать наши различия и успешно работать вместе. 16 типов личности» Отто Крегер, Джанет Тьюсен и Хайл Ратледж уверены, что все различия можно повернуть на пользу, если их превратить в инструменты развития и взаимодействия. Опираясь на типологическую теорию Майерс–Бриггс, они рассказывают об особенностях каждого типа, сильных и слабых сторонах и о способах взаимодействия друг с другом. С разрешения издательства «Ведомости.Город» публикует отрывок от том, как разные типы личности воспринимают время и как это сказывается на их работе.

Издательство «Альпина Паблишер»

Когда речь идет об управлении временем, мы, несомненно, вступаем на территорию рационалов. Уже в начальной школе все плюшки достаются тем, кто вовремя сдает домашнюю работу и выполняет контрольные и другие задания в срок. Наказания же ждут тех, кто опаздывает или отстает, независимо от качества работы. Главное — сделать не правильно, а вовремя.

Такая система поощрений сохраняется и  на  учебе, и в работе. В старшей школе ученик, добивающийся сверх-результатов, — это без вариантов рационал, а неуспевающий — иррационал (о котором потом часто говорят, что он «одарен, но не реализует свой потенциал»). В занятиях, где требуется организованность, выполнение домашних заданий и соблюдение сроков, преимущество у рационалов. Иррационалы преуспевают там, где есть выбор и определенная свобода действий. Самостоятельное изучение материала — вот воплощенная мечта иррационала.

Во взрослой жизни тому, кто умеет управлять своим временем, авиакомпании вместе со скидками за раннее бронирование предоставляют и другие бонусы. Банки предлагают льготные условия тем, кто может планировать свой бюджет так, чтобы поместить средства под проценты на продолжительный срок. Какой бы ни была премиальная система, чем больше вы планируете и чем лучше управляете своим расписанием, тем больше выгод получаете в нашем мире, где ценится ответственное отношение ко времени. Научитесь выполнять работу в срок и быть пунктуальным — и вы, возможно, далеко пойдете, даже если ваши способности не выше средних.

Проще говоря, это тайный заговор рационалов. А большинство проблем, связанных с управлением временем, начинаются с различий между рационалами и иррационалами. Этот заговор проник и в мир бизнеса. Независимо от того, должны ли мы работать от звонка до звонка или просто можем провести на рабочем месте какое-то время, все мы в конце концов становимся рабами часов. Заговор настолько масштабен, что в некоторых психологических теориях время воспринимается как авторитетная фигура. Считается, что те, кто постоянно опаздывает, имеют скрытые проблемы в общении с людьми, обладающими властью. Медлительность — это своеобразный вызов системе.

Наша ориентированная на рациональность озабоченность временем и расписаниями может обойтись очень дорого. Возьмем лозунг радикально настроенных рационалов: «У нас нет времени сделать все как следует. У нас есть время только на то, чтобы переделывать». Мы часто имеем дело с организациями, которые выпускают в срок сделанную кое-как, некачественную продукцию, но не желающими сбавить темп, получив при этом достаточно времени, чтобы выполнить все как надо с первого раза. Как часто вы говорили себе: «Ну почему у меня нет еще немножко времени, чтобы сделать все как следует!» Или: «Знай я, что придется столько сделать, я бы отвел на это больше времени!» Вовсе не нужно иметь степень по бухгалтерскому учету, чтобы понять, сколько денег тратится на переделывание или ликвидацию появляющегося в спешке мусора. Выбор в пользу рациональности или иррациональности лишь частично отражает взаимоотношения человека со временем на работе. Три другие пары предпочтений также играют свою роль. Не забывайте, что различия не обязательно ведут к повышению или снижению эффективности. Умение управлять временем влияет скорее на методы, чем на результаты. Тем не менее различия могут стать причиной множества проблем, которые приведут к сбоям в работе и убыткам.

Давайте посмотрим, как каждая пара предпочтений относится к времени и управляет им. 

Как экстраверты и интроверты относятся к времени

Если учесть, что в сутках ограниченное количество часов — а в рабочем дне и того меньше, — те, кто эффективно распоряжается временем, находятся в более выгодном положении. Преимущество здесь принадлежит интровертам. Проще говоря, причина в том, что думать можно гораздо быстрее, чем говорить. Когда дело доходит до обработки информации, интроверсия очень эффективно помогает сформулировать идеи и мнения. Это можно делать где угодно и когда угодно, если вас не прерывает вмешательство внешнего мира. Экстраверту для формулирования своих мыслей и мнения требуются внешние стимулы, постоянное общение, он может быть слишком многословным, повторяя очевидное для большей ясности. Все это крадет драгоценные минуты. Экстраверты тратят не только собственное время, но и время других людей — как интровертов, так и экстравертов, — вторгаясь в их личное пространство и ожидая реакции, пусть даже не словесной, а хотя бы кивков и улыбок. Экстраверты делают все, чтобы заставить вас их выслушать.

Ситуация до некоторой степени выравнивается, когда возникает необходимость обсудить идеи и мнения. Экстравертам не нужно дополнительное время — они уже прошли весь путь, от первого впечатления до итоговых заключений. Интроверты более эффективно размышляют и гораздо меньше обсуждают. Вы видите только верхушку айсберга: их вывод, но не понимаете, как они к нему пришли. К тому же в процессе размышлений может потеряться много ценных деталей.

Чтобы эффективно использовать время, и интровертам и экстравертам было бы полезно принимать во внимание и свои предпочтения, и чужие. Интроверты, к примеру, должны осознать, что рано или поздно (и лучше рано!) следует перестать размышлять и начать говорить. Более того, планируя работу с экстравертами, они должны выделить время на разговоры.

Для экстравертов все наоборот: они должны осознать, что рано или поздно (и лучше рано!) следует перестать говорить и начать слушать. Более того, планируя работу с интровертами, нужно отвести им время на размышление и созерцание. Решение может быть очень простым: запланировать пятиминутный перерыв после получасового обсуждения, чтобы дать интровертам подзарядиться. Благодаря этому следующие полчаса они будут гораздо эффективнее.

Как сенсорики и интуиты ощущают время

Многие проблемы начинаются с различий в восприятии времени. Для сенсорика минута состоит из 60 секунд — не больше, но и не меньше. Для интуита минута — это то, что он из нее сделает: она определенно длиннее нескольких секунд, но значительно короче часа. Для интуитов время относительно. Каждая сторона с трудом воспринимает точку зрения другой. Сенсорики не могут поверить, что кто-то может игнорировать очевидное, а интуиты — что кто-то может иметь в виду ровно то, что сказал. Этот диалог стар как мир.

— Кажется, ты сказал, что будешь через минуту, — говорит сенсорик.

— Я не предполагал, что ты поймешь меня буквально, — отвечает интуит.

Это относительно простая проблема, и решение у нее довольно несложное. Когда дело доходит до планирования работы, обе стороны должны приспособиться к своим противоположностям. Когда это возможно, сенсорикам следует давать интуитам некоторую свободу, если речь идет о количестве времени на выполнение задачи. «Собрание на час» может занять от 45 до 90 минут, «час» — это просто приблизительное значение. А интуитам нужно помнить, что когда сенсорики говорят о временных рамках, они имеют в виду конкретный промежуток.

Для эффективности нужны оба варианта восприятия. Две установки вместе составляют общую картину времени и не дают нам попасть в его ловушку. Хотя это вызывает у интуитов протест, есть ситуации, когда точность необходима. И есть другие обстоятельства, когда время — это приблизительный промежуток, он может быть больше или меньше в зависимости от требований ситуации.

Самое популярное
Другие города
От Сочи до Кудыкиной горы: куда отправиться на праздниках
Сегодня любой регион готов предложить увлекательный и качественный отдых
Наш город
Теплее нормы: синоптики рассказали о погоде на майские праздники
Возможны дожди, но в целом температура воздуха порадует москвичей
Наш город / Галерея
В Москве начали работать сезонные ярмарки выходного дня
Они будут действовать в 11 округах столицы
Другие города
Концептуальный туризм: почему нацмаршрут Санкт-Петербурга признан эталонным
Проект приурочен к 350-летию Петра I и 320-летию Северной столицы
Наш город
Активные бизнесмены и гранты на искусство – хорошие новости недели
Только положительные новости в завершение недели
Гараж
Официальный мотосезон в Москве откроют 11 мая
Некоторые маркетплейсы заранее запустили продажи мотоциклов
Свободное время
Куда пойти 28 апреля – 1 мая
Только интересные события в Москве
Городская недвижимость
Собянин утвердил проект развития территории рядом с Павелецким вокзалом
В Даниловском районе столицы появится жилье, социальные и общественно-деловые объекты
Умный город / Интервью
Алексей Парабучев: «До 50% патентов высокотехнологичных МСП получены при поддержке города»
Генеральный директор Фонда «Московский инновационный кластер» – о роли кооперации в современных проектах
Горожане
Собянин объявил о начале сезона летней навигации по Москве-реке
Из столичных речных вокзалов теплоходы начнут плавать почти в 50 различных направлений
Городская недвижимость
Автономная застройка: в столице предпочитают комплексный подход точечному
Район Хорошево-Мневники развивается в сотрудничестве городских властей и девелоперов
Наш город
Сосиски с горошком: москвичи стали чаще заказывать десерты-обманки
Столичные рестораны готовы не только кормить, но и развлекать
Культурный город
Московское метро превратится в площадку для художников
Первый сезон проекта «Искусство в метро» продлится до конца этого лета
Благотворительность
Наталья Водянова и Александр Цыпкин поучаствовали в благотворительном проекте «Человек дождя»
В Москве прошел модный показ дождевиков с рисунками аутичных детей
Свободное время
Ангарский маньяк и слесарь-киберспортсмен: пять новых сериалов
В обзоре «Ведомости. Города» – самые интересные сериальные проекты апреля