Читайте также
Долой усы: чем удивит зрителей новая экранизация детектива Агаты Кристи о бельгийском сыщике
5 новых фильмов о любви
Куда пойти в выходные 19-20 февраля

«Изобретая Анну»: сериал Netflix о русской эмигрантке, обманувшей нью-йоркскую элиту

Netflix выпустил сериал о 25-летней эмигрантке, которая «развела» финансовых шишек Нью-Йорка, но не выдержала женской дружбы
ShondaLand

«Эта история абсолютно правдива. Не считая тех частей, которые выдуманы». Это предупреждение появляется в начале каждой из девяти серий увлекательной истории 25-летней эмигрантки Анны Сорокиной, которую весь Манхэттен знал как Анну Делви. Создатели сериала кропотливо воссоздали историю взлета и падения, которая действительно произошла в Нью-Йорке в 2017 г. Тогда череда случайных обстоятельств привела к неожиданному разоблачению светской тусовщицы и мнимой богатой наследницы Анны Делви – оказалось, что несколько лет в высших кругах Нью-Йорка принимали за свою, проводили с ней время, снабжали деньгами бедную русскую эмигрантку Анну Сорокину. Ее отец работал в Германии водителем-дальнобойщиком и чинил холодильники, а мать была домохозяйкой. В 2007 г. семья Анны эмигрировала в Германию из города Домодедово в Московской области. А уже оттуда в 2013 г. девушка перебралась в Нью-Йорк. Представители высшего общества, нью-йоркская элита, богатейшие финансисты считали ее наследницей баснословного состояния. Это и детектив, и социальная драма, и психологический триллер, исследующий глубокий раскол современности на мир богатых и реальность простых людей.

Не Робин Гуд

От серии к серии создатели «Изобретая Анну» раскрывают причины того, что невероятная история вообще оказалась возможной в реальности. И приходят к парадоксальному выводу – Анна никогда не попала бы в тюрьму, если бы ее мошенничество касалось только богачей. Если уж быть Робин Гудом – придется твердо соблюдать его правило «Воруй у богатых». Никто из высшего общества, чей кошелек изрядно опустошила девушка, на чьи кредитки Анна без спроса покупала себе одежду и вещи, кто возил ее за свой счет в путешествия – так и не подал в процессе суда жалобу на мошенницу. В кругах бомонда не принято, чтобы твое имя полоскали в прессе или связывали со скандалами.

Одной из главных обвинительниц героини стала – и в сериале, и в реальном суде – ее совсем небогатая подруга. Анна пригласила ее в путешествие, и не смогла оплатить дорогой отель. Тогда подруга оставила в залог отелю свою рабочую кредитную карту – в уверенности, что богатая покровительница все вернет – и с нее списали все деньги. Также обвинителями Анны выступили банки, выдававшие ей ссуды, и отели, где она месяцами жила, не оплачивая счет.

Журналистское расследование 

Сценарий сериала построен на реальном журналистском расследовании автора New York Magazine Джессики Преслер. Чтобы написать сенсационную статью, она несколько месяцев исследовала историю фальшивой наследницы, добилась у сидящей в заключении Анны эксклюзивного интервью, нашла участников и свидетелей событий, собрала факты и документы. Ее журналистское расследование экранизируют не в первый раз. Еще в 2019 году на основе другого документального материала Преслер – расследования «Реванш стриптизерш» о том, как танцовщицы обворовывали богатых клиентов – в Голливуде сняли комедийную драму «Стриптизерши» с Дженнифер Лопес в одной из главных ролей.

Все линии сюжета в «Изобретая Анну» разворачиваются перед нами через оптику журналистки. Вместе с ней мы находим людей, доказательства, и разделяем не всегда верные выводы.

Прототип Джессики Преслер сыграла актриса Анна Кламски, известная по роли блондинки-помощницы в сериале «Вице-президент». Здесь она появляется в образе простой американки – не слишком молодая и привлекательная, неудачливая в карьере, ненакрашенная, простоватая, беременная. Рядом с героиней статьи – холодной, стильной, хитрой социопаткой, которую журналистка должна уговорить на откровенное интервью, – они составляют причудливо контрастную пару.

Социальная сила

На передний план в сериале выходят женщины – как явление, социальная сила и набор штампов. На протяжении всех эпизодов звучит мысль, что Анна попала в тюрьму только из-за того, что она женщина, ведь мужчинам сходят с рук и более изощренные финансовые преступления. «Мужики, разорившие банки, не получили такого срока», – повторяют герои сериала.

Рефлексия на тему прав женщин, их места в мире отображена в каждом сюжетном повороте. Железная леди – помощница прокурора – трепещет перед своим начальником. Один из известнейших финансистов Нью-Йорка начинает помогать Анне только из-за того, что накануне его дочь жалуется, как сложно молодой женщине делать карьеру в сексистском мире. Молодой банкир обещает кредит и по-хозяйски хватает Анну ниже талии. Все эти мужчины платят за свою беспечность, потому что самоуверенно не могут допустить, что 25-летняя пигалица водит их за нос.

Сплошные стереотипы

Журналистское расследование подходит к концу в седьмой серии. Репортер получает сенсационную статью, а мошенница – долгожданную известность. И вдруг сюжет делает неожиданный и непоследовательный поворот. Журналистка начинает сомневаться – вдруг в ее статье ошибка, и она не до конца поняла, кто такая Анна Сорокина? Вдруг девушка никого не обманывала, и ее отец действительно законспирированный олигарх? Репортер едет в Германию, отыскивает родителей Анны – русских эмигрантов, находит школу, где училась будущая светская львица. И тут начинается удивительная для прежде мастерски сделанного материала «клюква» – набор гипертрофированных и пошлых штампов о загадочных русских. Современная Германия представляется американским кинопроизводителям как бедная перестроечная российская провинция, кишащая бандитами и советскими эмигрантами, которые общаются внутри семьи на кошмарном английском, а когда переходят на русский, вообще невозможно ничего понять.

Зритель спокоен 

Эффектный психологический детектив (если забыть про странную восьмую серию) «Изобретая Анну» дает возможность поразмыслить – отчего героиня Анны Сорокиной так невероятно раздражает зрителя. Его симпатии вовсе не на стороне умной юной интриганки в одиночку построившей невероятно сложную схему обмана сильных мира сего. Зрителю гораздо больше нравится неловкая и наивная журналистка в нестильной одежде для беременных. Как будто намеренно выводя окружающих из себя, Анна постоянно повторяет: «Я гений», подчеркивая, что действительно – не только в сериальном мире, но и в реальности – легко обманула небожителей, тех, кто обитает на вершине пирамиды благосостояния, и не дрогнув вошла в мир, куда ей путь был настрого закрыт по рождению. В последней серии Анне выносят приговор, и зритель чувствует невольное удовлетворение.

 

Самое популярное
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам