Читайте также
Евгений Миронов: «Людям нужен театр как терапия»
Новый Гай Ричи и психолог под прикрытием: шесть фильмов проката
Шесть новых сериалов мая: побег на Кубу и ограбление в Рыбинске

Укол молодости и интерактивный склеп: пять фильмов Каннского фестиваля

«Ведомости. Город» отобрал самые интересные картины фестиваля, которые покажут в России
Arte France Cinéma

В основном конкурсе 77-го Каннского кинофестиваля показали 22 фильма. Сразу несколько картин из разных программ киносмотра покажут в российском прокате. Среди них – ужастик про кинозвезду, которая решается на эксперименты над своим телом, чтобы вернуть былую славу, в исполнении Деми Мур. История про одиночество с актером Барри Кеоганом, известным по нашумевшему фильму «Солтберн». Комедия с французскими актерами Луи Гаррелем и Леа Сейду, к которой приложил руку искусственный интеллект. А еще экзистенциальная драма про выбор и последствия с Ричардом Гиром и Умой Турман. «Ведомости. Город» отобрал фильмы фестиваля, которые стоит посмотреть на больших экранах.

1. «Второй акт»

Злободневная комедия «Второй акт» открывала Каннский фестиваль. Фильм начинается с долгой сцены, в которой Давид (Луи Гаррель) просит своего друга Вилли (Рафаэль Кенар) очаровать свою девушку Флоранс (Леа Сейду), с которой хочет расстаться. В процессе герои «ломают четвертую стену» и начинают обращаться к зрителю через камеру.

Arte France Cinéma

Параллельно Флоранс уговаривает своего отца Гийома (Венсан Линдон) познакомиться с Давидом, ведь она мечтает, чтобы тот стал ее мужем.

Встреча четырех героев происходит в небольшом ресторане за городом – они обсуждают свою актерскую жизнь, спорят о ролях и пытаются произносить диалоги. Картина превращается в попурри из реплик о проблемах современного мира, а затем выясняется, что сценарий к фильму написал искусственный интеллект.

Режиссер Квентин Дюпье известен своим абсурдистским юмором. Его фильмы «Оленья кожа» и «Жвалы» удивляют и заставляют смеяться над необычными вещами. «Второй акт» не становится исключением – комедийный и драматический таланты исполнителей главных ролей могут очаровывать зрителей с первых кадров.

Когда: с 20 июня

2. «Птица»

Pinky Promise

Действие фильма происходит в сквоте в северном Кенте. Главная героиня – 14-летняя Бейли (Никия Адамс) живет с братом Хантером (Джейсон Буда) и молодым отцом по имени Жук (Барри Кеоган), который стал родителем в 16 лет. Бейли чувствует себя одиноко и прячется от проблем за экраном телефона. Она случайно знакомится с молодым человеком, который называет себя Птица (Франц Роговски). Птица вырос сиротой и пытается отыскать своих родителей. Между ними начинается дружба. Герои обсуждают насущные проблемы, чувства и свои эмоции.

В своей первой за восемь лет полнометражной картине британский режиссер Андреа Арнольд (сняла фильм «Американская милашка» и сериал «Большая маленькая ложь») решила разбавить свой излюбленный сюжет – исследование жизни социально неблагополучных слоев общества – элементами магического реализма.

Считывается влияние ее итальянской коллеги – режиссера Аличе Рорвахер. Происходящее на экране в этой сентиментальной, но по-своему очаровательной драме завораживает. Удачно выбран и саундтрек – Yellow от британской рок-группы Coldplay в исполнении Кеогана звучит не менее удачно, чем оригинал, а дополняет картину дерзкая Lucky Man британской рок-группы The Verve.

Когда: фильм планируют выпустить зимой

3. «Субстанция»

Universal Pictures

В молодости Элизабет Спаркл (Деми Мур) блистала на экранах, а сейчас ведет фитнес-шоу на телевидении. Но ее босс-женоненавистник Харви (Дэннис Куэйд) недоволен ею и рейтингами шоу. Он решает заменить ее на новую ведущую – молодую и красивую девушку. Расстроенная женщина по пути домой попадает в легкую аварию. После, в больнице, загадочный медбрат подкидывает ей в сумку флешку с надписью «Субстанция». В ней содержится рекламный видеоролик, авторы которого обещают чудесное омоложение после всего одного укола. Впоследствии оказывается, что с помощью инъекции из тела пользователя вырастает новое – молодое.

Элизабет решает рискнуть, ведь желание остаться звездой на телевидении сильнее здравого смысла. После укола она теряет сознание, а затем в кадре появляется ее более юная версия – Сью (Маргарет Куэлли). Создатели «Субстанции» выращивают не просто новое тело, а создают второе сознание – альтер эго. Теперь каждую неделю женщинам предстоит сменять друг друга: пока одна наслаждается жизнью, другая в это время находится в криосне. Но за все приходится платить – эксперимент по омоложению не проходит бесследно. И постепенно картина превращается не просто в феминистский боди-хоррор (фильм ужасов, для которого характерно особое внимание к человеческому телу и его трансформациям), а в настоящую кровавую бойню в стиле Тарантино.

Режиссер картины Корали Фаржеа ранее сняла мрачный триллер «Выжившая», а в новом проекте еще больше сгущает краски. Под бодрые и энергичные музыкальные треки она рассуждает о современном мире, где все гонятся за трендами в попытках остаться актуальными, а женщинам приходится постоянно отвечать чьим-то ожиданиям. Находится место и рефлексии о человеческих пороках и недостатках.

Получилась своеобразная женская версия «Дориана Грея» с сатирическими нотками и ироничными элементами. А еще «Субстанцию» нельзя не сравнить с победителями Каннского фестиваля прошлых лет – «Треугольником печали» Рубена Эстлунда и «Титаном» Жюлии Дюкорно.

Когда: дату проката назовут позднее

4. «Саван»

Prospero Pictures

Настоящий мастодонт мирового кинематографа – 81-летний канадский режиссер Дэвид Кроненберг вновь обратился к жанру боди-хоррора, прославившему его. В фильме «Саван» речь идет о предприимчивом бизнесмене Карше (Венсан Кассель). Его супруга (Дайан Крюгер) умерла от рака. После чего он изобретает устройство – специальный саван, куда вместе с останками людей помещают видеокамеру, чтобы родственники покойных могли следить за их разложением. Видеопоток круглосуточно транслируется на экран, установленный на надгробии. Еще более жуткой история становится, когда неизвестные начинают вскрывать склепы.

В ходе расследования Карш начинает подозревать, что в деле замешаны российская и китайская разведки, а сам герой постепенно пересматривает свой взгляд на бизнес, брак и верность памяти покойной жены.

Помогают герою разобраться в себе и его бизнесе сестра бывшей супруги (ее тоже играет Дайан Крюгер) и друг (Гай Пирс).

Символично, что в фильме можно найти автобиографические моменты – Кроненберг семь лет назад потерял супругу, и это произвело на него сильное впечатление.

Когда: фильм выйдет в прокат осенью

5. «О, Канада»

Fit Via Vi Film Productions

Другая звезда нашумевшего в прошлом году фильма «Солтберн» – Джейкоб Элорди – появится на экране в фильме «О, Канада» Пола Шрейдера. Режиссер известен прежде всего как сценарист фильмов Мартина Скорсезе («Таксист», «Бешеный бык»), Брайана Де Пальмы («Наваждение»), но на этот раз самостоятельно занялся экранизацией.

В основе картины «О, Канада» – роман Рассела Бэнкса «Предрешенный».

Пожилой режиссер-документалист Леонард Файф (Ричард Гир) болен раком. В молодости он переехал из Штатов в Канаду, чтобы избежать мобилизации на войну во Вьетнаме. А сейчас, чувствуя приближение смерти, решает дать интервью о своей жизни и работе. В качестве интервьюера – ученик и помощник Файфа Малкольм, за кадром пожилого кинематографиста поддерживает жена Эмма (Ума Турман).

В процессе разговора Файф открывается для них с другой – темной и неоднозначной стороны. Мотивы его поступков заставят их сомневаться, знают ли они этого человека по-настоящему. Действие фильма происходит в двух временных эпохах, а юную версию героя играет Элорди.

Когда: дата релиза еще не объявлена

Самое популярное
Свободное время
«Т-банк» во второй раз проведет «Лето в городе»
В 2023 году мероприятия посетили около 5000 москвичей
Горожане
Ксения Рясова: «Я сама торговать не умею»
Гуляем по Москве с президентом сети магазинов одежды Finn Flare
Наш город
В Москве поженились 165 пар и отметили день рождения манула – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город
Стихия разгулялась: коммунальщики устраняют скопления воды после ливня
За несколько часов в некоторых районах выпала почти месячная норма осадков
Свободное время
Как в кино: «Москинопарк» и ВДНХ стали площадками фестиваля «Времена и эпохи»
Заммэра Наталья Сергунина – о четырех новых локациях масштабного исторического проекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 15-16 июня
Только интересные события в Москве
Наш город
Кинопарк «Москино» впервые примет участие в историческом фестивале
Гости увидят реконструкцию битвы под Москвой и погрузятся в мир Дикого Запада
Городская недвижимость / Интервью
Умные города строятся вокруг и для людей
Гендиректор АО «СЗ «Рублево-Архангельское» Андрей Лихачев – о новом районе «СберСити» на западе Москвы
Свободное время
Античный Крым и Рерих в Индии: исторический фестиваль пройдет в столице
Сергей Собянин анонсировал масштабный проект под открытым небом
Наш город
В первом квартале 2024 года оборот столичных салонов красоты вырос на 14%
Москвичи готовы обращаться за всеми видами бьюти-услуг
Свободное время
Что слушать этим летом: колыбельные и премьера оперы «Почтальон из Лонжюмо»
Музыкальные фестивали и оперные премьеры, которые порадуют москвичей
Горожане
Постоянный вызов: как итальянский шеф строит карьеру в России
Мирко Дзаго оставил школу ради ресторана и предпочел Москву Нью-Йорку
Горожане
Илья Любимов: «Я урбанизированный цифровой человек»
Гуляем по столице с актером театра и кино
Гараж
На ПМЭФе представили арт-объект из Tesla
«Авито» стилизовал известный кибертрак под дачный автомобиль
Горожане
Аврора: «Я не знала, как работает телевидение»
Гуляем по Москве вместе с известной телеведущей