Читайте также
Черные коты и голуби: почему французские рестораны снова стали популярны в Москве
Под сенью девушек в цвету: 6 веранд ресторанов в тихих дворах
Главные по бокалам: как российские заведения попали в американский ресторанный рейтинг

Новые рестораны лета – 2023: вонтоны с лангустинами, ливанский кебаб и гигантская котлета по-милански

Cреди открытий побеждают кухни жарких стран
Il Matto

С начала лета в Москве открылось сразу несколько проектов крупных ресторанных групп. Италия, Греция, Ближний Восток – можно отправиться в гастрономическое путешествие в страны, где умеют наслаждаться жизнью. «Ведомости. Город» изучил новые места. 

По итогам прошедших двух месяцев лета 2023 г. в заведениях общественного питания Москвы, расположенных внутри Садового кольца, количество заказов оказалось на 4% ниже, чем в аналогичный период 2022 г., при этом рост среднего чека составил 3%, а выручка в итоге оказалась на 1% ниже прошлогодних значений, заявил руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев. Тем не менее, это нельзя назвать падением. Эксперт связывает снизившиеся показатели с эффектом высокой базы: во второй половине весны и в начале лета прошлого года показатели посещаемости заведений (количество заказов) в среднем были выше обычных для этого сезона значений на 5-10%.

Директор направления стрит-ритейла NF Group Ирина Козина объясняет большое количество открытий в летние месяцы еще и переносом сроков: доставка оборудования, мебели и посуды задерживается из-за осложнений с логистикой. «Однако, как мы видим, рестораторы не отчаиваются и продолжают активно открывать новые проекты в центральной части Москвы», – говорит эксперт.

Narnia

Narnia

На самом углу Малой и Большой Бронных, на месте «Вкусвилла», открылась Narnia – новый ресторан модной троицы Пинский, Истомин, Лосев. (И надо отметить, что на задней обложке меню перечислены имена других, менее заметных членов команды: работников кухни и зала.) Вход в ресторан не через шкаф с шубами, как могут подумать поклонники «Хроник Нарнии». Но интерьер все равно сказочный: медная люстра-дракон ползет по всему потолку, металлические стены поблескивают серебром и вспыхивают яркими желто-зелеными пятнами – то ли мазки краски, то ли гигантские цветы. 

Концепцию владельцы Narnia определяют как «светская Азия». В меню – классические паназиатские позиции: есть и суши – в том числе и обязательные сейчас опаленные, и роллы, и лапша, и жареный рис, и гедза, и дим самы, и том ям. Но изумрудные перламутровые ручки приборов и изящных металлических палочек Casa Bugatti задают нужный настрой, потому что гедза с вагю, в вонтонах – лангустины, в рубиновых дим самах – краб с водяным каштаном. Но начать надо с тонкой, обжаренной в масле лепешки с кунжутом – это хит. Среди десертов есть нежные ханами данго с кремом из маскарпоне – разноцветные рисовые шарики на шпажке, которые в Японии едят в сезон цветения сакуры, а есть звезда соцсетей чизкейк, который выглядит как кусочек цветной капусты – его перед ничего не подозревающим гостем вынимают прямо из настоящего кочана.

За строем туй перед входом – веранда, открывшаяся с началом жаркого августа. На ней идеально пробовать зеленый тайский суп с креветками и авокадо и запеченного в банановых листьях лосося с ароматом галангала и кафрского лайма. Лето на веранде не обходится без коктейлей – шеф-бартендер Лиза Чупрова предлагает свежие летние миксы: «Японский Спритц» с ликером шисо, итальянским аперитивом и игристым и «Путь гейши» с джином, порто, гранатом и розовым перцем.

Адрес: ул. Большая Бронная, 2/6

Queens

Queens

Еще один новый ресторан Антона Пинского, а также Аркадия Новикова и Владимира Чистякова появился на Патриарших. Но не совсем новый: это Avocado Queen, у которого поменяли вывеску и кухню, оставив, тем не менее, для завсегдатаев отдельное небольшое меню любимых блюд под названием Avocado Classic: например, редкий в московских ресторанах густой суп чаудер с крабом и запеченный авокадо с крабом и яйцом пашот.

Обновленный ресторан называется Queens и кормит жителей и гостей Патриарших ближневосточной кухней: есть еврейские пельмени креплах в бульоне, турецкий бабагануш, ливанский табуле. Даже на завтрак предложат шакшуку с баклажаном и халуми или большой ливанский кебаб с лабне и питой. А на десерт – рассыпчатый арабский пирог басбуса из манной муки. Светлое дерево, песочные стены, кожаные диваны поддерживают восточный колорит заведения.

Не забывает шеф Илья Бучкин и о специях, и о свежих травах. Мята, тархун, цицмат (разновидность кресс-салата), петрушка венчают ароматным пучком каждое блюдо. На гриле можно поджарить рыбу, мясо, морепродукты. А будет ли это дорадо или каре ягненка, а может, осьминог – каждый решит сам.

Адрес: ул. Малая Бронная, 20, с. 1

Moró

Moró

В Камергерском переулке, на месте кафе Starbucks, открылся новый проект давних бизнес-партнеров Аркадия Новикова и Глена Баллиса – небольшой ресторан Moró. Moró в переводе с греческого – «малыш», и кухня здесь преимущественно греческая: закуски мезедес – например, халуми с медом и лимоном или чипсы из цукини, шашлычки сувлаки, греческая лазанья. В сердце ресторана, горячей печи, готовят «пиццу по-турецки» – продолговатую лепешку пиде. В винной карте также представлены самобытные вина Турции и Греции. Подают и узо – традиционный греческий крепкий напиток из аниса, который настаивают тут же.

Над рецептами работали бренд-шеф Глен Баллис, шеф-повара Михаил Геращенко (№13 Restaurant, Uilliam’s, Ugolek) и Олег Кусов (Bontempi, Delicatessen). Глен Баллис советует попробовать свое любимое блюдо – фету с узбекскими томатами, редисом и сладким красным луком. А Олег Кусов – греческие котлеты кефтедес: «Мы их готовим из фермерской курицы, добавляем зелени, паприки, лука, немного сухарей для плотности и сочности. Далее жарим на гриле и подаем вместе с традиционным соусом дзадзики, с соусом из узбекских томатов и долькой лимона. Очень простое, но при этом вкусное блюдо, которое мало кто готовит в Москве», – рассказал шеф «Ведомости. Городу». На десерт стоит выбрать фисташковую пахлаву с мороженым.

За светлый интерьер в стиле кипрской таверны отвечала Евгения Ужегова (Loro, Eva, Muse, LILA). На стенах – керамические кирпичи, на полу – плитка ручной работы, на столах – винтажные подсвечники. А на летней веранде в оживленном Камергерском атмосферу знойной деревушки создают скатерти в греческом стиле с ручной вышивкой, цветущие растения и глиняные кувшины. 

Адрес: Камергерский пер., 6/5, с. 3

Il Matto

Il Matto

Название нового итальянского ресторана от Mollusca Group Il Matto скрывает сложносочиненную историю: три года назад шеф-итальянец Джанмария Сапия вдохновился картой Таро под названием Il Matto (Шут) – с изображением шута с розой в руке и котомкой за спиной – и сделал себе такую татуировку на левой руке. На правой руке повара, приехавшего в 2016 г. в Москву открывать первый ресторан Mollusca на Патриарших, уже 7 лет красуется разноцветная тату с собором Василия Блаженного.

А теперь в честь шута Il Matto назвали нарядный ресторан на Большой Дмитровке. Кухню Сапия ставил вместе с другом и земляком, шефом мишленовского ресторана Il Vescovado на Лигурийском побережье Джузеппе Риккебуоно.

Встречают тут не хлебом, а палочками-гриссини и нежной сырной булочкой. Меню расстилается перед посетителями, как карта Италии – в нем собраны классические блюда всех областей по традиционным рецептам: гигантская котолетта алла миланезе (ее форма называется orecchio di elefante, «ухо слона») из рибая на косточке в панировке из гриссини, пьемонтское вителло тоннато, тунец по-калабрийски с тапенадой из каперсов, таджасских оливок и вяленых томатов и острым маслом пепперончино. Есть еще крохотные, на один укус, равиоли del plin с рагу из тушеной утки и овощей – их заботливые мамы Пьемонта заворачивают школьникам с собой на обед. А митболы с вымоченными в молоке крошками и с щедро натертым пармезаном шеф готовит по рецепту своей мамы. Все кулинарные секреты Сапия впитывал с детства: его семья 75 лет назад открыла первую неаполитанскую пиццерию в городке Савона между Генуей и Сан-Ремо, заведение работает до сих пор. 

Впервые в Москве можно попробовать лигурийское блюдо – каппон магро: салат бланшированных овощей и морепродуктов, в котором неожиданным образом встречаются осьминог и свекла, креветка и кабачок, сибас и цветная капуста с брокколи.

Для интерьера двухэтажного пространства дизайнер Саша Винер использовала разные типы итальянского мрамора – лестницы сияют белизной с прожилками – и панели из шпона корня тополя.  

Адрес: ул. Большая Дмитровка, д. 9, с. 1

Persiana

Persiana

Персидская кухня в авторском исполнении появилась на оживленном перекрестке Пятницкой улицы и Климентовского переулка. Persiana – проект от ресторатора Алексея Романова («Джонджоли») и шефа Марка Шах Акбари (Folk). На закуску стоит взять сырные пончики с крошкой из фисташки – 2 крохотные булочки начинены кавказскими и ближневосточными сырами. Фирменная иранская лепешка пита Persiana, приготовленная в дровяной печи, есть в двух вариантах – с бараньим фаршем и мухамарой (острой пастой из запеченных перцев) и осьминогом.

Традиционные закуски мезе переделаны по-новому: в тахини добавлено масло аджики, а дзадзики украсили неожиданные моченые зеленые помидоры. Зеленый салат, без которого не обходится ни одно летнее меню, Марк делает из восьми видов зелени: от цицмати до тархуна, а заправляет ореховым соусом.

Долму тут подают в соусе матбуха из сладких перцев и помидоров, а кебаб из морепродуктов соединяет в себе кальмара, креветку, лосося и сибаса – к нему отлично подходит свежий салат и соус дзадзики.

Десерты в Persiana традиционные восточные – сладкие, умеренно тяжелые: например, трубочка из тонких волосков теста катаифи с кремом на основе маскарпоне, истекающая медом баклава с ванильным соусом, притворяющимся мороженым. А еще есть угольно-черный медовик с ганашем из белого шоколада с фисташковой пастой и главный борец за лайки в соцсетях – десерт в виде инжира со стекающими по бокам «плода» капельками воды. Но это сюрприз-обманка – на самом деле «Мокрый инжир» состоит из мусса пекан и покрыт шоколадным корпусом.

Адрес: ул. Пятницкая, д. 26

Самое популярное
Гараж
На зарядку становись: количество ЭЗС в Москве может вырасти до 30 000
Сергей Собянин озвучил планы по достижению этой цели к 2030 году
Наш город
Квизы, викторины, мастер-классы: в Москве провели Неделю финансовой грамотности
В мероприятии приняли участие более 35 000 человек
Наш город
Для здоровья и отдыха: территории трех медучреждений благоустроят в Москве
Работы пройдут в двух больницах и центре паллиативной помощи
Наш город
Беспилотный поезд в Москве и день рождения панды – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Культурный город
Экоактивисты и индийские сектанты: четыре фильма фестиваля молодого кино «Короче»
Имена победителей этого кинособытия, скорее всего, очень скоро будут на слуху
Культурный город
Стоп, снято! Объявлены итоги Московской международной недели кино
На ММНК побывали более 600 000 человек
Умный город
В контакте с учебой и здоровьем: гаджеты и приложения для школьников и родителей
Умный будильник, бутылка с тамагочи, нейросети-помощники и многое другое
Наш город
После реконструкции: Рижский вокзал примет первых пассажиров с 1 сентября
Через станцию будут ходить электрички дальних маршрутов
Наш город
Собянин: новый мост через Москву-реку откроется в 2025 году
Он свяжет три района столицы и откроет новый выезд в сторону северо-запада
Горожане / Интервью
Гарик Мартиросян: «Юмор меняется вместе с жизнью»
Известный телеведущий о новом шоу, поиске оригинальных форматов и эволюции юмористических площадок Москвы
Свободное время
Куда пойти в выходные 31 августа – 1 сентября
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин рассказал о городской программе стимулирования создания рабочих мест
По итогам реализации более 281 000 горожан смогут трудоустроиться рядом с домом
Наш город
Выбирай и купайся: москвичи определят лучшие летние бассейны
В голосовании представлены свыше 20 локаций в разных районах столицы
Культурный город
Кино и космос: московский планетарий примет фестиваль научных фильмов
Мероприятие приурочено к 95-летнему юбилею небесной обсерватории
Культурный город
Опера под звездным небом: музыкальный фестиваль пройдет в Царицыно
31 августа и 1 сентября там выступят артисты российских и зарубежных театров