Читайте также
Туризм спускается на воду. Куда отправиться из Москвы в речной круиз
«На ринге я больше борюсь с собой, чем с соперником»: ресторатор Андрей Третьяков о том, как построил барный бизнес и держит себя в тонусе
В кино на колесах. Как посмотреть фильм на большом экране, не выходя из автомобиля

Подкасты для горожанина. Что послушать во время прогулок по Москве

Проекты, из которых можно узнать об истории города и о городе будущего
Евгений Разумный / Ведомости

Простой и современный способ скрасить весеннюю прогулку по столице – включить в наушниках подкаст и послушать что-нибудь интересное об окрестностях. «Ведомости. Город» выбрал проекты, из которых можно узнать об истории города и о городе будущего, каким должен быть идеальный мегаполис и как мы можем менять свой город к лучшему.

Сейчас хотя бы немного разбираться в урбанистике считается хорошим тоном. Например, чтобы со знанием дела раскритиковать проект строительства очередного подземного пешеходного перехода или объяснить друзьям, почему трамвай сегодня считается самым перспективным видом общественного транспорта в мире, заметил руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Михаил Алексеевский. И если нет времени на глубокое погружение в премудрости городского планирования, отличный выход – слушать подкасты.

Такой досуг еще и позволит понимать, как устроена жизнь в городе сегодня, – а это выгодно, добавила генеральный директор коммуникационного агентства КРОС Екатерина Мовсесян. «Современная урбанистика – это наука не только о градостроительстве, она находится на стыке социологии, экономики, архитектуры и городского управления, стремится сделать жизнь горожанина удобнее. Если ты ничего не знаешь про мегаполис, в котором живешь, ты словно живешь не в нем, а в маленьком городке. Недоиспользуешь возможности, которые город тебе предоставляет», – пояснила эксперт.

Кроме того, понимание отдельных вопросов городской тематики позволяет увидеть несовершенства и возможные пути их решения, отметила руководитель градостроительного бюро MASTER’S Plan Юлия Зубарик. Чем больше людей владеют темой, тем проще воплотить в жизнь современную модель «соучастного проектирования», сказала специалист. Такая модель предполагает, что горожане и представители бизнеса выступают в роли экспертов по вопросам развития районов. «Благодаря такому участию местных жителей города сохраняют толику своей истории и аутентичности, сопротивляясь массированной и однотипной застройке», – подчеркнула Зубарик.

«Строительство Москвы»

12 выпусков подкаста «Строительство Москвы», совместного продукта «Электронекрасовки» (онлайн-проект Некрасовской библиотеки), Музея Москвы и архитектурной школы МАРШ, вышли еще в 2020–2021 гг. Но этот подкаст порекомендовал практически каждый эксперт из опрошенных «Ведомости. Городом». Ведущие Светлана Кондратьева и Александр Острогорский вместе с архитекторами и историками, градостроителями и знатоками улиц и переулков читают и обсуждают статьи из журнала 1920–1930-х гг. «Строительство Москвы». Как сказано в описании проекта, страницы архитектурной летописи переломных для столицы лет сравнивают с современностью, старые проекты – с самыми свежими, а вневременное – с актуальным.

Евгений Разумный / Ведомости

Подкаст «повествует о самом интересном и активном периоде строительства Москвы, который повлиял на нынешний облик города», отметила Зубарик из бюро MASTER’S Plan. Тематические лекции-обсуждения посвящены генплану города, Москве-реке и ее притокам, оказавшимся в бетоне под городом, строительству метро и ключевых магистралей, перечисляет запомнившиеся выпуски Зубарик. «Такой подкаст интересен не только профессионалам, регулярно взаимодействующим с городской средой сейчас, для расширения кругозора и обновления знания, но и представителям власти, работающим в мэрии города, а также обычным гражданам всех возрастов, особенно учитывая возросшую популярность общественных слушаний и непрекращающиеся дебаты вокруг планирования городской среды, генплана города, мастер-плана», – считает эксперт.

Также послушать «Строительство Москвы» рекомендовали Екатерина Мовсесян, председатель правления Московского центра урбанистики «Город» Алексей Расходчиков и заместитель директора по продажам ГК «Гранель» Элина Ханнанова.

«Выход в город»

«Пожалуй, это один из самых увлекательных и легких для восприятия подкастов по урбанистике, каждый выпуск которого посвящен какому-либо аспекту городского развития» – так говорит о «Выходе в город» Михаил Алексеевский из «Стрелки».

«Ведут его выпускники Высшей школы урбанистики Артем Атрепьев и Семен Гудков и называют свой проект «образовательно-юмористическим». Это действительно очень бойкие и часто смешные разговоры об актуальных городских проблемах, которые ведущие иногда ведут друг с другом, но чаще приглашают экспертов, с которыми можно неформально побеседовать о трендах в развитии общественного транспорта или, скажем, о животных в городе», – уточнил эксперт. Диапазон тем действительно достаточно широк – от коммунальной инфраструктуры до одиночества в мегаполисе, добавила Элина Ханнанова.

Все два сезона подкаста вышли в 2021 г. Главная цель авторов подкаста «Выход в город» – «показать, что все сложные материи, связанные с нашей экономической, социальной и политической жизнью и ее проявлением, в городах невозможно рассматривать с одной точки зрения». «Город – это место противоречий, концентрат про- исходящего в социуме в целом. Из этого возникает необходимость, особенно в нашей непростой действительности, в двух вещах: критическом мышлении и диалоге», – следует из описания подкаста.

«Прогулки от метро»

Тот случай, когда в любой момент практически из любой точки столицы можно отправиться на прогулку-экскурсию. Этот подкаст – проект Московского метрополитена. Авторские экскурсии записаны работниками различных московских музеев, прогулка начинается от выхода из метро, пояснила Юлия Зубарик. «Таким образом, можно целенаправленно отправиться на специализированную прогулку в свободное время, а можно прослушать выпуск, направляясь на деловую встречу в соответствующем районе города», – отметила эксперт.

Например, один из маршрутов рассказывает об авангарде в Хамовниках, другой – о водопроводе для паровозов и доме для одиноких в нынешних Мещанском районе и Марьиной Роще. Экскурсии можно слушать из приложения «Метро Москвы», открыв раздел «Город» и выбрав маршрут.

Максим Стулов / Ведомости

«Урбанизм»

Очень компактный (всего семь выпусков), но глубокий подкаст про урбанистику, который хорошо подходит для первого знакомства с предметом, считает Михаил Алексеевский. Журналистка Настя Курганская много лет писала для городских медиа, но при этом сама никогда урбанистикой не занималась. Поэтому в каждом выпуске она благожелательно задает приглашенным экспертам простые, порой даже наивные вопросы про развитие городов, отметил эксперт. По мнению Алексеевского, такой подход помогает героям раскрыться и рассказывать о проблемах вторичной переработки мусора или о проектировании безопасной дорожной инфраструктуры так, что разобраться в теме сможет даже школьник. «Ведомости. Городу» приглянулись выпуски о том, зачем мегаполису нужен стрит-арт, и о театральных спектаклях в городских пространствах – например, в ЦУМе или на кладбище.

«Путеводитель по уходящей Москве»

Это совместный проект «Электронекрасовки» и автора Telegram-канала «Архитектурные излишества», сотрудника Музея Москвы Павла Гнилорыбова. Все пять выпусков вышли в 2019 г., но не теряют актуальности, уверена Юлия Зубарик. Ведущий рассказывает про неочевидные факты о малоизвестных (повседневных) местах Москвы, пояснила она. Например, слушатели подкаста узнают, где в Москве самая короткая улица, где в столице посмотреть архитектуру 1812 года и где до сих пор стоит заброшенный стекольный завод.

Самое популярное
Городская недвижимость
Более 10 000 москвичей получили квартиры по программе реновации с начала года
Ключи вручили жителям 280 домов во всех административных округах столицы
Свободное время
В Серебряном бору проведут локальное благоустройство
Обновят лавочки, урны, шезлонги, душевые кабины, детские и спортивные площадки
Наш город
Спорт на ВДНХ и собаки-проводники – хорошие новости недели
Завершаем неделю положительными новостями
Наш город
Москвичей предупредили о перекрытии движения на внешней стороне МКАД
Ночью с 18 на 19 апреля автомобилистам будет недоступен участок от Минского до Новорязанского шоссе
Горожане
Никола Мельников: «Если есть мурашки, значит это работает»
Гуляем по Москве с пианистом и композитором
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции