Читайте также
Смертельно опасный пансион для девиц и монастырь для блогерши: 6 новых сериалов ноября
«Интервью с вампиром» и кабинет с ужасами от Гильермо дель Торо: 4 новых страшных сериала
«Смотрите, как они бегут»: новая ретрокомедия, пародирующая детективы Агаты Кристи

Преступница с мясокомбината и крохотная блондинка против всех: 5 новых детективных сериалов

Скандинавский нуар и сыщики-любители из психоневрологического диспансера
Продюсерская компания «Среда»

«Детективный синдром»

Продюсерская компания «Среда»

Паша, юноша бледный со взором равнодушным, работает курьером у местного криминального авторитета Германа, ставит палки в колеса старшему брату, полицейскому Саше, и крутит роман с районной femme fatale.

Однажды у Паши украли рюкзак с данью для босса, и теперь он должен Герману миллион-другой. Попытки найти деньги приводят парня в психоневрологический диспансер. Там он обретает новых друзей, которые раскрывают преступления покруче любого сыщика.

В новом проекте Романа Волобуева такие острые темы, как ментальные расстройства и взаимодействие людей с нестабильной психикой с внешним миром, выписаны с любовью и вниманием к каждому персонажу. В «Детективном синдроме» вообще с симпатией относятся к героям. Суровый бандит Герман – тонкий музыкальный критик, сварливый брат Саша – заботливый малый. Да и сам Паша – не разгильдяй, как кажется на первый взгляд, а брошенный когда-то отцом маленький мальчик, почти Питер Пэн, так до конца и не повзрослевший. Символично, что роль Паши играет Аристарх Венес – звезда главного подросткового хита нулевых, сериала «Кадетство».

«Край» (Trom)

Nordic Entertainment Group

Мать-одиночка, журналистка и зоозащитница Соня (Хелена Хединсдоттир) мчится по серпантину Фарерских островов, пытаясь скрыться от неизвестных преследователей. На руках у Сони доказательства большого заговора крупных компаний и правительства. На ее напарника уже совершено покушение, за самой Соней кто-то постоянно следит, а в ее доме устроили обыск. Но полиция не особенно интересуется происходящим. Девушка записывает видеосообщение известному репортеру Ханнису Мартинссону (Ульрих Томсен из «Торжества» Томаса Винтерберга) с просьбой о помощи. Ведь он ее отец (хотя и не знал об этом раньше) и тоже журналист-расследователь. Заинтригованный Ханнис приезжает на острова, чтобы встретиться с дочерью. Но Соня пропала, и вскоре на берег с приливом выносит ее тело.

После выхода в 2011 г. на экраны шведско-датского сериала «Мост» (проект транслировался более чем в 100 странах, получил несколько римейков, в том числе и в России) любая детективная подборка кажется неполной без скандинавских сериалов, в которых мужчины вечно угрюмы, женщины бесстрашны, а природа сурова и ослепительна. «Край» с лихвой отвечает всем этим запросам: на Фарерских островах всегда ветрено, местные неприветливы – особенно к журналистам – и не красноречивы. Последние два фактора не мешают Ханнису, привыкшему задавать неудобные вопросы, разыскивать убийцу дочери. Наперегонки с ним дело ведет следователь Карла (Мария Рич), которая не в пример главной героине «Моста» Саге Норен флегматична, спокойна и не блещет харизмой.

Актерские работы в «Крае» вообще не особо выразительны – в отличие от местных пейзажей, на которых камера нет-нет, да и остановится подольше. Из-за этих умопомрачительных видов сериал порой похож на рекламный ролик дорогого авто или местного офиса по туризму. Но в какой-то момент создатели «Края» (среди которых есть и режиссер недавно вышедшего на Netflix «Каштанового человечка») будто вспоминают, что снимают детектив. И сериал – крепко сбитый и в меру интригующий – вновь становится на рельсы скандинавского холодного нуара.

«Свой человек» (Inside Man)

Hartswood Films

В Америке журналистка ищет новый сенсационный материал, а убийца, расчленивший жену, ждет в тюрьме дату смертной казни. По другую сторону Атлантики британский викарий готовится к проповеди, а преподавательница математики натаскивает его сына к поступлению в университет. Всех этих разношерстных персонажей связал воедино Стивен Моффат, мастер неожиданных сюжетных поворотов, сценарист и создатель «Шерлока» с Бенедиктом Камбербэтчем. Интрига закручивается благодаря найденной у викария флешке: это все, что стоит знать о «Своем человеке» перед просмотром.

Моффат известен и проектом «Дракула», и путешествиями во времени в сериале «Доктор Кто». Когда-то игравший Доктора Кто актер Дэвид Теннант появляется и в «Своем человеке». Своеобразный привет Шерлоку здесь передает персонаж в исполнении Стэнли Туччи («Дьявол носит Prada», «Голодные игры»): сидящий за решеткой убийца, коротая время перед смертной казнью, принимает посетителей со всего света и как орешки щелкает загадки о пропаже или смерти их близких. В целом «Свой человек» похож на поход по местам былой славы: собранные воедино авторские приемы вроде постоянно оборванных на самом интересном месте мизансцен, саркастические реплики и временами почти абсурдное театральное действо. Такие самоповторы порой утомляют, но Моффат все равно продолжает удивлять. 

«Дикая река» (Savage River) 

ABC

В небольшом австралийском городке стоит мясокомбинат, вокруг которого крутится вся жизнь. Туда устраивается работать Мики Андерсон. Последние восемь лет она провела в тюрьме за убийство лучшей подруги, и в городе мало кто рад ее возвращению. Когда на комбинате происходит убийство, девушка мгновенно становится главной подозреваемой.

Увлекательного расследования от «Дикой реки» ждать не стоит – здесь все течет медленно. Местный шериф собирается уходить на покой и торопится упечь за решетку Мики. Дочь блюстителя закона куда более внимательна к уликам, но – бич всех маленьких городов – находится в ловушке тесных связей с каждым вторым жителем. Сантиментами с соседями не связана только Мики. Девушку все ненавидят, и потому она начинает собственное расследование. 

Эта расстановка сил – изгой против замкнутого на себе общества – напоминает прошлогодний хит «Мейр из Исттауна», ставший актерским бенефисом для Кейт Уинслет. У 26-летней Кэтрин Лэнгфорд, известной по сериалу «13 причин почему», пока недостаточно опыта и звездной харизмы для схожей сольной роли, но с задачей удержания зрителя у экранов прекрасно справляется сам город – кишащий интригами и прячущий сразу несколько тайн.

«Карен Пири» (Karen Pirie)

ITV

Раньше когда-то позабытые в полицейских архивах «висяки» вновь всплывали из-за новых улик или – что еще хуже – убийств. Но в XXI в. основным рычагом давления на полицию становится праведная общественность и вездесущие миллениалы. В сериале «Карен Пири» благодаря подкасту о нераскрытом убийстве 25-летней давности темой дня становится тогдашняя халатность следователей и общая мизогиния (убитая девушка гуляла в ночи одна, значит, сама виновата). У полиции выход один: сдуть пыль со старого дела и привлечь к нему девушку, молодого детектива Карен Пири (Лорен Лайл, игравшая в «Чужестранке»).

Тут немало примет времени – подкасты и разговоры о виктимблейминге (перекладывание на жертву ответственности за преступление), инклюзивность и внимание к женскому персоналу. Однако оригинал «Карен Пири», книга «Далекое эхо» шотландской писательницы Вэл Макдермид, был написан в 2003 г., задолго до того, как стало модно и можно говорить о подобных проблемах. Продюсер и сценарист Эмер Кенни (она также сыграла в шоу подругу Карен) добавила сериалу юмора. Это не превратило шоу в чистую комедию. Правильно расставленные акценты делают наглядным шаткое положение в мужском мире полицейского участка Пири: крохотной, но уверенной в себе девушки, которая не боится гордо смотреть в глаза коллегам, в два раза выше и часто старше нее.

Еще драматичнее положение единственных подозреваемых в нераскрытом деле: 25 лет назад трое молодых людей нашли убитую девушку на пляже и с тех пор общественность и пресса так и не смогли снять с них ярлыки убийц, несмотря на все оправдания. В «Карен Пири» нередко говорят о давлении чужого мнения, которое ломает судьбы, а иногда и уничтожает жизни. Не ломается под этим валом лишь упертая Карен, которая наверняка еще появится на телеэкранах: «Далекое эхо» – первая из шести книг Вэл Макдермид об этой героине.

Самое популярное
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам