Читайте также
Чартеры по России и не только: куда удобно и недорого улететь
Путешествия на машине по России: самые интересные маршруты этим летом
Местный стоунхендж, палеовулкан и таинственные валуны: чем Карелия манит москвичей

Непокорный и суровый край. Что обязательно посмотреть туристу на Чукотке

Увидеть китов, моржей, совершить кругосветку и побывать на окраине страны
Пресс-служба Росконгресса

Если вы задумались о путешествии по России, то мысль отправиться на Чукотку точно придет последней. Восьмичасовой перелет, холод, сложные погодные условия, только развивающаяся инфраструктура скорее отталкивают, нежели притягивают туристов. А зря. Чукотка — это нетронутая дикая природа, гостеприимные коренные жители и полный информационный детокс из-за практического отсутствия интернета. Этот регион будто создан для того, чтобы испытывать людей на прочность, учить терпению и решимости. Хотя бы раз в жизнь прогуляться по тундре должен каждый. 

Яркое сердце серого края

Знакомство туриста с Чукоткой начинается с города Анадыря, который считается административным центром округа. Небольшой, но уютный городок с высоты птичьего полета больше напоминает арт-объект, поскольку почти все здания раскрашены в яркие цвета или же расписаны изображениями животных, шаманскими портретами. Такой облик здания приняли еще при губернаторстве в регионе Романа Абрамовича. Так власти решили хоть как-то сгладить северную серость. Столицу Чукотки можно считать не только самым ярким городом страны, но и самым разговорчивым — из-за огромного количества чаек, которые не умолкают ни днем, ни ночью. 

Анна Сорокина

Для знакомства с Анадырем и окрестностями туристу вполне хватит одного-двух дней. В городе находится крупнейший в мире деревянный православный храм, возведенный на вечной мерзлоте. Неподалеку от него располагается самая большая в мире статуя Николая Чудотворца (10 м) — покровителя моряков и путешественников. 

Пресс-служба Росконгресса

Любители горных подъемов могут отправиться на сопку Дионисия — остаток древнейшего вулкана, который располагается в 20 км от города. На обычном авто сюда добраться вряд ли получится, а вот «хищники» — универсальные вездеходы — справятся с задачей. Сопка возвышается почти на 600 м над уровнем моря, и для неподготовленного туриста подъем на нее может оказаться непосильной задачей. Идти сюда, по словам местных инструкторов, лучше группой — так безопаснее. На вершине горы установлен поклонный крест в память о десяти погибших в авиакатастрофе 11 декабря 1982 г.

Мистическое озеро и полярная экзотика

А после изучения центральной Чукотки можно отправиться в город Певек — самый северный город России. Здесь турист может в прямом смысле прочувствовать самый сильный ветер — «южак», порывы которого достигают 60-80 м/с. Как и в случае с Анадырем, в городе особо делать нечего, поэтому лучше изучить окрестности. 

Wikimedia

В 200 км от Певека находится озеро Эльгыгытгын — самое круглое на планете и самое глубокое озеро региона (174 м). Водоему больше 3,5 млн лет, и на нем ни разу не было оледенения. Озеро буквально кишит рыбой, притягивая любителей рыбалки. Эльгыгытгын богат эндемиками, например, здесь со времен мамонтов почти у самого дна живет рыба длинноперая палия. Но уникально оно в первую очередь своим происхождением: после долгих споров ученые пришли к выводу, что озеро появилось вследствие падения метеорита. 

Wikimedia

Также, если верить местным легендам, в нем проживает чудовище Калилгу, внешне напоминающее рептилию, но запечатлеть его еще никому не удавалась. Чтобы попасть к озеру, нужно купить тур и полететь туда на вертолете из Анадыря или же отправиться к нему от Певека на вездеходах. 

Находясь рядом с Певеком, стоит посетить и остров Врангеля — государственный природный заповедник. Он в 2004 г. стал первым арктическим объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Неофициально место называют «Королевство белых медведей» — именно сюда медведицы приходят строить берлоги для рождения малышей. Чаще всего косолапых можно увидеть на побережье в конце лета или же осенью, когда Чукотское море очищается ото льда. 

Wikimedia

Помимо белых медведей на острове можно встретить овцебыков, завезенных сюда еще в 70-х гг. прошлого века с Аляски, моржей, песцов, белых сов и многих других животных и птиц. Остров Врангеля считается арктической сокровищницей, где собрана вся полярная экзотика. 

На краю русской земли

Побывать в самой восточной точке Евразии можно, отправившись на мыс Дежнева, открытый землепроходцем в XVII в. Именно здесь начинается день для России и всего мира. Самым посещаемым местом мыса является маяк-памятник Семену Дежневу, который воздвигнут на высоте около 100 м над уровнем моря. Маяк «несет службу» и до сих пор. 

Пресс-служба Росконгресса

Говорят, в хорошую погоду отсюда виднеется Аляска — до нее по воде чуть больше 80 км. Понаблюдать отсюда можно не только за американскими соседями, но и за морскими млекопитающими, например за моржами, китами и нерпами. На первый взгляд тихий остров, где лишь бушует холодный пронизывающий ветер, кажется безжизненным, но это не так. Здесь легко встретить бурых и белых медведей, ползающих по скалам в поисках птичьих кладок росомах или же маленьких американских сусликов — евражек. 

Пресс-служба Росконгресса

Мыс богат не только фауной, но и древними археологическими памятниками. Самый известный в России и мире — заброшенный эскимосский поселок, основанный примерно в XIV в., Наукан. Его жителей переселили отсюда в другие соседние поселки Чукотки в 50-х гг. прошлого века. Сегодня от жилищ остались лишь каменные стены, а археологи до сих пор находят остатки построек. 

Однако попасть на мыс Дежнева непросто, поскольку он находится в труднодоступном месте и входит в национальный парк «Берегиня». Для посещения следует оформить разрешение через сайт нацпарка или же отправиться в путешествие к нему в рамках экспедиций, которые организуют местные туркомпании. 

Пресс-служба Росконгресса

Неподалеку от мыса Дежнева расположено село Уэлен — самый восточный обжитой населенный пункт России и Евразии. Недалеко от него находится археологический памятник — древнеэскимосский могильник Эквен, который объединяет сотни погребений, датированных 1 тыс. до н. э. — 1 тыс. н. э. 

Wikimedia

В Уэлен стоит заехать не только для того, чтобы прикоснуться к истории, но еще и чтобы искупаться в горячих источниках, тем более что согреться точно захочется. Они расположены на северо-восточном побережье Чукотского полуострова.

Кругосветка за минуту 

На Чукотке, неподалеку от поселка Эгвекинот, находится уникальное географическое место — 180-й меридиан, который по суше делит время на «вчера» и «сегодня». В честь этого установлен монумент в виде солнца. Но сама точка пересечения расположена в нескольких километрах южнее, и ее можно увидеть в отверстие, сделанное в каменном диске. 

Пресс-служба Росконгресса

В хорошую погоду попасть на стык дня сегодняшнего и вчерашнего можно, проехав около 60 км по трассе от Эгвекинота до прииска Валунистого. Или же в рамках экскурсий, организованных местными турфирмами. Помимо того что локация позволяет совершить путешествие во времени за минуту, здесь еще можно полюбоваться сопками, которые окружают монумент. Ощущение такое, будто находишься в декорациях для фэнтези-фильма. 

Сам Эгвекинот тоже достоин туристского внимания. Его пейзажи в ясную погоду напоминают горнолыжный курорт, да и сам он по-европейски отличается от других населенных пунктов Чукотки, а в тумане — настоящий Сайлент Хилл. Для любителей катания на лыжах и сноуборде имеется база, где можно в прокат взять все необходимое оборудование.  А любители эстетики здесь воочию увидят северные сияния: зеленые — зимой, а разноцветные — осенью. 

Пресс-служба Росконгресса

От поселка рукой подать до полярного круга. Проехать мимо не получится: на 24-м км Иультинской трассы в 1981 г. местные жители установили памятную арку. А когда несколько лет назад географы выяснили, что точка пересечения на самом деле находится чуть дальше от арки, у подножья одной из сопок, то переносить ее не стали. На «правильном» месте решили просто установить памятный столб. 

Дом китобоев и спа с видом на тундру

Нет смысла лететь на Чукотку, если не заезжать в национальное село Лорино — китобойную столицу России. В нем насчитывается порядка 1500 жителей, почти 90% из них – коренное население. Охота на китов запрещена, но у коренных жителей есть на нее официальное разрешение. Ежегодно здесь добывается 50 особей. Самый активный период охоты — лето. Каждое утро старейшины собираются перед морем и в бинокль высматривают китов, а уже заметив млекопитающее, по рации сообщают об этом находящимся в море охотникам. При охоте чукчи до сих пор используют гарпун — копье для забоя морского зверя. По их словам, современное оружие не может конкурировать с гарпуном. 

Пресс-служба Росконгресса

По традиции, туша добытого кита делится между жителями села: каждый может подойти к берегу, когда млекопитающее уже достанут на сушу, и отрезать себе кусок мяса. Помимо китов местные ведут охоту на моржей и серых белух. 

Сегодня они выходят на охоту на современных моторных лодках, но на ежегодном летнем народном празднике «Берегиня» пересаживаются на традиционные самодельные байдарки, обитые шкурами моржей, и устраивают соревнования на скорость. Как правило, побеждают в этих гонках именно лоринцы, тем самым подтверждая звания самых опытных и сильных морзверобоев региона. 

Пресс-служба Росконгресса

После путешествия в Лорино обязательно следует заглянуть на местные горячие источники — искупаться и погреться после встречи с пронизывающим ветром. Вода в них прогревается от 40 до 60 градусов.

Пресс-служба Росконгресса

Оборудованные природные ванные находятся примерно в 15 км от села и появились здесь еще в середине XX в. В воде источников обнаружили радон — радиоактивный газ, который обладает лечебными свойствами. Он стимулирует иммунитет, купирует воспаления, активизирует метаболизм, расширяет сосуды. Но, несмотря на всю пользу радоновых источников, специалисты не рекомендуют находиться в них более 15 минут, чтобы не навредить своему здоровью.

Есть, пить, купить

Даже привыкшим к московским ценам перед поездкой на Чукотку стоит подготовиться и морально, и материально — регион является самым дорогим в России. Цены на продукты почти в 10 раз выше, чем в столице, поскольку доставляются сюда два раза в год в рамках северного завоза. Местные уже перестали удивляться бананам за 800 руб., огурцам и помидорам за 600 руб. и авокадо за 1200. Банковские карты принимают не везде, да и с самими банкоматами возникают проблемы, поэтому запас наличных при себе иметь стоит.

Пресс-служба Росконгресса

Рассчитывать на завтраки, обеды и ужины в кафе и ресторанах не приходится — их здесь крайне мало, и есть они не в каждом населенном пункте. Национальную еду в заведениях общепита не готовят, но попробовать маринованную оленину или строганину можно практически везде. Если же есть желание отведать блюда чукотской и эскимосской кухни, то следует отправляться в национальные поселки в гости к местным жителям — они всегда рады туристам. Большую часть рациона местных составляет мясо кита. Излюбленным локальным деликатесом является мантак — замороженный слой кожи кита с салом. Вкус специфический, но попробовать стоит. Чукчи едят мантак в сыром виде, а гостям предлагают блюдо в варенном или соленом, например замаринованным в соевом соусе. Купить мантак нельзя, поскольку китовый промысел запрещен законом. Ловля китов разрешена только коренным народам по определенным квотам. 

Пресс-служба Росконгресса

У местных также можно попробовать копальхен — национальное блюдо чукчей, которое готовят из мяса моржа, тюленя или оленя. Тушу животного опускают в болото, затем присыпают дерном и оставляют так храниться на полгода. Зимой мясо выкапывают и едят. Но неподготовленному человеку есть такой деликатес опасно. 

Не менее специфическое угощение эскимосское мороженое акутак — это охлажденный взбитый жир оленей с ягодами и сахаром. Также туристы могут попробовать экзотическое блюдо из костного жира оленя — пальгын. Кости животного разрубают и варят до образования на поверхности жира. После его собирают в отдельную посуду и едят с зеленью. И, конечно, на Чукотке обязательно стоит попробовать икру, которую летом, в период нереста, заготавливают бочками. 

Некоторые гастрономические изыски, например оленину, икру, крабов или копченую рыбу, можно привезти с собой. Но помимо гастросувениров следует обратить внимание и на обычные. Так, почти в любом поселении туристы смогут купить национальные костюмы, варежки, тапочки, приобрести можно эскимосский кожаный мяч — по преданиям, он олицетворяет мудрость. 

Со 2 по 7 августа на Чукотке в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг. прошел фестиваль «Берингов пролив». Его программа включала в себя деловую часть, спортивные соревнования «Берингийские игры», тур-экспедицию по региону, а также Регату на традиционных кожаных байдарах «Берингия-2022». Вместе с тем прошли мероприятия, посвященные Международному дню коренных народов мира, который отмечается 9 августа.

Самое популярное
Другие города
Выбор поколения. Как старшеклассников готовят к работе в IT
Программист, веб-дизайнер, 3D-модельер и разработчик видеоигр – самые популярные специальности среди школьников
Свободное время
Куда пойти в выходные 1-2 октября
Премьера Богомолова, тотальные инсталляции и самые острые китайские блюда
Культурный город
Отдать квартиру за автограф Пушкина: за какими редкими книгами охотятся москвичи
В Москве можно исполнить практически любой каприз коллекционера — вопрос в цене, говорят букинисты
Свободное время
Комод Марии-Антуанетты и шоколад по дореволюционному рецепту. Что посмотреть в усадьбах Москвы
Усадьбы Московского региона подготовили осенние культурные программы
Наш город
Национальный футбольный центр появится в Москве
Он станет главной тренировочной площадкой для российских сборных
Горожане
Василиса, Ладомир и Есения: какие имена дают детям в Москве
Москвичи стали чаще называть детей редкими именами
Наш город / Галерея
Что показывают на ARTLIFE Fest в Москве
На фестивале современного искусства ARTLIFE-2022 представлены 260 работ художников из разных стран
Свободное время
Новый театральный сезон: сказка для взрослых, антиутопия Данилова и трагикомедия Пелевина
От классики XIX в. до современных бестселлеров
Свободное время
Почему лето перестало быть концом дачного сезона: новые гаджеты и ландшафтные тренды
Сейчас на дачу едут не пахать, а отдыхать. Эксперты рассказали о самых популярных запросах москвичей при обустройстве загородного дома и сада
Наш город
Где найти люксовую одежду после ухода зарубежных брендов
Одним из новых трендов становится звездный секонд-хенд
Свободное время
Куда пойти в выходные 24-25 сентября
Неизвестная опера Верди, фестиваль хорроров со всего мира и разбитое сердце на десерт
Наш город
Столичные кинотеатры получат новую финансовую поддержку
На субсидии претендуют и небольшие районные кинозалы
Наш город
Какие изменения происходят на рынке недвижимости
Количество сделок по покупке квартир в августе 2022 г. увеличилось на 44% в целом по РФ
Умный город
Семейные саги и оборотни в погонах: 5 новых книг для дождливых вечеров
Романы взросления с черным юмором, приключения пьяного полицейского и сборник Сорокина о женщинах
Наш город
В Москве стартует пятый сезон проекта «Музыка в метро»
Победители отбора смогут выбирать себе площадки и удобное время