Читайте также
Торжок и его окрестности: кулинарные традиции, история и деревенский быт
5 подкастов для зимних вечеров: научат плохому и объяснят, почему мы еще живы
«Орел и решка. Кино»: какой получилась комедия с Сашей Бортич

Путешествие на Шри-Ланку: правила въезда и необычные достопримечательности

Зимняя экзотика глазами экспертов и путешественников
Pixabay

Этой зимой впервые за последние несколько лет Таиланд снизил позиции в рейтинге самых популярных зимних направлений для путешествий среди россиян. По данным Aviasales, обогнала Таиланд и оказалась среди лидеров в январе и феврале 2022 г. Шри-Ланка – доля бронирований среди всех зарубежных направлений составила 4,4% (Таиланд – 3,6%). Для сравнения: два года назад Таиланд занимал второе место с долей в 8%, а Шри-Ланка – десятое место с долей в 2,5%. В прошлом году границы Шри-Ланки для путешественников были закрыты. 

Как попасть на экзотический остров в эпоху пандемии и на что обязательно стоит посмотреть – в материале «Ведомости. Города». 

Правила въезда 

Со Шри-Ланкой у России налажено прямое авиасообщение. По данным Ростуризма, для въезда понадобится оформить визу (это можно сделать онлайн, стоимость – $37). Она будет действовать 30 дней, но по истечении этого срока визу можно будет продлить в департаменте иммиграционной службы Шри-Ланки. 

Далее туристам потребуется заполнить декларацию здоровья. Сделать это необходимо до вылета. Также для въезда нужно сдать отрицательный ПЦР-тест на коронавирус не ранее чем за 72 часа до поездки. Для въезда подойдет экспресс-тест на антиген к СOVID-19 (не старше 48 часов). 

Туристы, которые не сделали прививку от коронавируса, должны также приобрести местную страховку от COVID-19. Непривитым также придется оплатить на месте ПЦР-тест (около $40) за себя и детей от 12 до 18 лет. Для тех, кто был вакцинирован в России, есть хорошие новости – Шри-Ланка признает вакцину «Спутник V». 

Pixabay

Ростуризм предупреждает, что бронировать отель на Шри-Ланке можно только из специального списка. В общественных местах надо обязательно носить защитные маски, комендантский час длится с десяти вечера до четырех утра.

Закрытыми из-за эпидемиологической ситуации остаются увеселительные заведения, казино, массажные салоны, кинотеатры и тренажерные залы. А значит, есть возможность обратить внимание на необычные достопримечательности этого островного государства. 

Места силы 

У большинства путешественников Шри-Ланка в первую очередь ассоциируется с пляжным отдыхом. Но в стране есть и очень неординарные места для посещения. На них богат север острова: например, археологический парк  и храмовый комплекс Михинтале, который считается местной колыбелью буддизма. 

Pixabay

«Недалеко от этого места, почти в центре острова, расположена «Львиная скала» (или Сигирия). На ее вершине – массивное наклонное скальное плато с останками древней крепости. Рассветы и закаты, встреченные с этой точки, запомнятся навсегда. Интересно, что всего в паре километров –скала Пидурангала (тоже наклонное плато на вершине холма), которая менее популярна у туристов. Лестница петляет сквозь густой тропический лес, выводя к валунам и высеченным в них монашеским кельям, а путь до самой вершины лежит через узкие проходы по каменистой насыпи. Тех, кто преодолеет этот путь, ждет награда – удивительный вид не только на восход и закат, но и на живописную «Львиную скалу», – рассказала Елена Шелехова, руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip.

Тревел-эксперт Aviasales Мелор Курдованидзе зимует на Шри-Ланке уже два с половиной месяца. Среди своего личного рейтинга достопримечательностей Шри-Ланки он выделил плато Хортон – самый холодный и ветреный район острова, но именно это место входит в список природного наследия ЮНЕСКО.

«Самое популярное место тут – это знаменитый обрыв «Конец Света», находящийся на высоте 2140 м и уходящий вниз почти на километр (около 900 м). На плато круговой маршрут, поэтому вы не пропустите все самые значимые и красивые виды, но я рекомендую идти утром, когда уже чуть-чуть начало светать, и повернуть на развилке направо. В это время природа дарит совершенно изумительные краски и оттенки. Когда придете к обрыву, то можете застать белое нечто – это облака, и надо немного подождать, чтобы ветер набрал силу: вам откроется тот самый вид, за которым пришли. Чтобы обойти все и не торопиться, вам нужно около 3–4 часов», – рассказал Мелор Курдованидзе.

Также среди своих любимых мест путешественник назвал башню Амбулувава. На территории этого небольшого религиозного комплекса расположены храмы четырех религий (христианская церковь, мусульманская мечеть, индуистский и буддистский храмы) и башня высотой в 48 м. 

Для туристов может быть особенно интересным древний город Поллонарува, считает Мелор. Это еще одно наследие ЮНЕСКО и древняя столица Шри-Ланки. Место – смесь древних сооружений, тропических видов и дикой природы. 

«На Шри-Ланке еще огромное количество потрясающих мест (чего стоит только, например, знаменитая поездка на поезде), но мне хочется выделить еще не самое очевидное, но крайне красивое место недалеко от Унаватуны для тех, кто любит океан и поплавать. Thalpe Beach – это пляж с природными ванночками. Волны приходят и разбиваются о скалы, а локалы и туристы отлично проводят время и веселятся в этих созданных природой бассейнах. Здесь получаются очень красивые инста-фото. Лучше приходить в будний день пораньше, потому что может быть людно», – добавил Курдованидзе.

fleepik.com

Для тех, кто все-таки предпочитает отдыхать на роскошных пляжах, также есть особенные места. Например, пляж Бентота. 

«Он широкий, длинный и относительно немноголюдный. Здесь хороший выбор отелей, ресторанов, массажных салонов – инфраструктура развита отлично. Для молодежного отдыха подойдет курорт Хаккидува, на котором расположилось множество баров, проходят вечеринки, а найти бюджетное жилье проще простого. Помимо прочего это одно из лучших мест для серфинга (волны отправляйтесь ловить на пляж Наригама)», – рассказала Елена Шелехова. 

Конечно, в этой стране есть и другие привычные для туристов развлечения, напоминает эксперт. Это и кормление черепах, и прогулки по чайным плантациям, и покорение вершин малого пика Адама и Эллы Рок, а также серфинг. И все это в комфортных погодных условиях ― средняя температура на острове зимой колеблется от 27 до 31 градуса.

Самое популярное
Свободное время
Новый театральный сезон: сказка для взрослых, антиутопия Данилова и трагикомедия Пелевина
От классики XIX в. до современных бестселлеров
Свободное время
Почему лето перестало быть концом дачного сезона: новые гаджеты и ландшафтные тренды
Сейчас на дачу едут не пахать, а отдыхать. Эксперты рассказали о самых популярных запросах москвичей при обустройстве загородного дома и сада
Наш город
Где найти люксовую одежду после ухода зарубежных брендов
Одним из новых трендов становится звездный секонд-хенд
Свободное время
Куда пойти в выходные 24-25 сентября
Неизвестная опера Верди, фестиваль хорроров со всего мира и разбитое сердце на десерт
Наш город
Столичные кинотеатры получат новую финансовую поддержку
На субсидии претендуют и небольшие районные кинозалы
Наш город
Какие изменения происходят на рынке недвижимости
Количество сделок по покупке квартир в августе 2022 г. увеличилось на 44% в целом по РФ
Умный город
Семейные саги и оборотни в погонах: 5 новых книг для дождливых вечеров
Романы взросления с черным юмором, приключения пьяного полицейского и сборник Сорокина о женщинах
Наш город
В Москве стартует пятый сезон проекта «Музыка в метро»
Победители отбора смогут выбирать себе площадки и удобное время
Свободное время
Медитация по-русски. Где в Москве попариться с королевским размахом
Пройти банные процедуры с веником из эвкалипта, лежа на матрасе из лугового сена, или проскрабировать тело мочалкой из липовой коры
Наш город
В столице начали работу мобильные пункты вакцинации от гриппа
Пункты принимают горожан в ежедневном режиме
Свободное время
За груздями на квадроциклах. Как и куда едут на грибные туры в Подмосковье
Осенью впору собирать подберезовики, белые грибы, шампиньоны, лисички и подосиновики
Культурный город / Галерея
В Москве проходит выставка «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное»
В Новой Третьяковке на Крымском валу можно увидеть более 190 произведений. Выставка продлится до 19 февраля 2023 года
Культурный город / Галерея
Какой получилась ярмарка современного искусства Cosmoscow
В Гостином дворе разместились арт-объекты 72 галерей
Наш город
В Москве стартовала ежегодная акция по приему вторсырья
Мобильные пункты можно найти в каждом из столичных районов
Культурный город / Интервью
«Проблема кинематографа — отсутствие достойных сценариев»
Президент международного кинофестиваля «Будем жить» Евгений Герасимов — о новых картинах, уходе режиссеров от «чернухи» и будущем российского кино