Читайте также
Дорогое удовольствие. Почему Безос и Брэнсон не освоили космос раньше?
Самокат-гигант и детская коляска, бегущая рядом
«В нулевые покупали вторую машину, а сейчас на самокатах ездят»

Ближе к звездам: где можно увидеть космические артефакты

Музеи космоса в Москве и области: полет к астероидам и капсула Юрия Гагарина
Пресс-служба Мэрии

Согласно одному из опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около трети россиян хотели бы отправиться в космос и посетить Международную космическую станцию. Пока такой досуг доступен лишь единицам: например, в 2022–2023 гг. «Главкосмос», по сообщению ТАСС, планирует запустить в космос четырех туристов.

Но прикоснуться – в прямом смысле слова – к некоторым космическим артефактам можно уже сейчас. В пандемию работают не все: не принимает гостей Звездный городок с тренажерами для подготовки космонавтов, закрыт Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России с кабинетом и личными вещами Юрия Гагарина. Но все-таки можно приблизиться к звездам.

Музей космонавтики

В знаменитом музее под стелой с ракетой можно увидеть первый искусственный спутник Земли, чучела собак-космонавтов Белки и Стрелки, скафандры космонавтов, луноход и другие экспонаты огромной коллекции (более 98 000). К сожалению, один из самых интересных объектов – базовый жилой блок орбитальной станции «Мир» – на период пандемии закрыт. Зато по-прежнему работает интерактивный космический симулятор «Орион», на котором можно совершить шестиминутный «полет».

Пресс-служба Мэрии

Центр «Космонавтика и авиация» (Павильон «Космос» на ВДНХ)

В обновленном три года назад павильоне размещены более 100 макетов космических аппаратов и двигателей: крылатый космический аппарат БОР-4, «Луноход-2», макет спутника-ретранслятора «Луч-5А» и всевозможные игровые симуляторы. Открыт 5D-кинотеатр «Космическая сфера»: динамические кресла двигаются и вибрируют, делая полеты сквозь Вселенную и поездки по лунному грунту максимально реалистичными.

Центр «Космонавтика и авиация»

Музей «Буран» на ВДНХ

Наш аналог американского «Шаттла» – орбитальный корабль «Буран» был рассчитан на 100 полетов, но отправился в космос всего лишь один раз, в 1988 г., и бесславно погиб под развалинами рухнувшего монтажно-испытательного комплекса на Байконуре.

На ВДНХ установлен его макетный образец. Пускают в музей только в составе группы, которая формируется на месте. На экскурсии можно не только узнать историю корабля, но и посетить реконструированный командный отсек и исполнить роль пилота, самостоятельно «посадив» корабль.

Музей «Буран»

«Гагарин. Лейтенант неба» в парке «Зарядье»

Десятиминутный фильм-аттракцион, который показывают в Медиацентре парка «Зарядье», был создан с помощью нейронных сетей и 3D-графики. Зритель, стоя в круглом темном зале, оказывается рядом с Гагариным во время первого в мире космического полета и, слушая запись его голоса, следит за проекциями спутников и корабля «Восток-1» на стенах.

Музей РКК «Энергия» в Королеве

В августе 2021 г. РКК «Энергия» им. С. П.Королева отпраздновала 75-летие. Попасть с улицы на режимное предприятие не получится, нужно минимум за неделю оставить заявку на сайте и ждать вердикта местной службы безопасности. Людям с судимостью туда вход закрыт.

В составе организованной экскурсии можно увидеть множество артефактов, причем не макетов и копий, а оригиналов: например, капсулу Юрия Гагарина или кресло, на котором катапультировалась Валентина Терешкова. Также удастся посидеть в кресле с того самого «Бурана», принять позу эмбриона в ложементе космического корабля и прочувствовать, в каком положении космонавты стартуют и приземляются.

В экспозицию музея входит базовый блок орбитальной станции «Мир», где можно увидеть, в каких условиях живут и работают космонавты на орбите, где спят и готовят еду (вопреки стереотипам, современная космическая еда – это сублиматы, а не металлические «тюбики», которые продаются на ВДНХ в качестве сувениров).

Музей РКК «Энергия»

Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге

17 апреля 2021 г. рядом с историческим зданием музея открыли новый комплекс площадью 12 500 кв.м. Подземное здание с частично застекленной крышей вмещает сотни экспонатов – макеты ракет-носителей, подлинные двигатели, космический инструментарий и многое другое. Интерактив тоже присутствует: дети могут поучаствовать в сборке корабля, отправить в полет ракету-носитель. Также есть научно-приключенческий комплекс: сначала посетители смотрят в отдельном кинотеатре фильм о путешествиях к другим планетам по идеям Циолковского, а потом идут в 5D-кабину пробовать свои силы в качестве космонавта в симуляторе кабины корабля «Восток-7». Там есть две программы по 5–6 минут – полет в пояс астероидов и полет на Луну.

По словам Веры Алексеевой, заведующей отделом Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского, в период пандемии активно развивается индивидуальный и семейный туризм. «Это, как правило, заинтересованные люди, которые едут целенаправленно – многие из них уже побывали в музеях космической тематики в Москве.

Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге

Полет на борту самолета-лаборатории Ил-76 МДК

За космическую сумму в 280 000 руб. можно ощутить состояние невесомости на борту самолета, летящего в особом режиме. Допускаются люди старше 18 лет и с крепким здоровьем (не должно быть гайморита, проблем с давлением и ряда других заболеваний). Перед полетом проводится медицинское обследование и серьезный инструктаж: если что-то пойдет не так, придется использовать парашютную систему. Полеты проходят с аэродрома Чкаловский, их осуществляет Российский центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

 

Самое популярное
Наш город
Сказка для всех: что ждет туристов и горожан в новогодней Москве
2 млн туристов приехало в прошлом году на зимние праздники в Москву
Культурный город / Галерея
Дефиле на морозе: как прошел Форум моды Made in BRICS+
Коллекции в Москве представили дизайнеры из 12 стран, включая Россию
Наш город
В Москве заработал агрегатор возможностей для инвалидов
В столице проходят мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов
Свободное время
Семь новых ресторанов: от лучших стейков до чая с позолотой
Морские гады, стейки и лепешки со всего света – в обзоре «Ведомости. Города»
Свободное время
Более 20 бесплатных катков открылись на площадках «Московских сезонов»
Для посещения необходима электронная регистрация
Наш город
Сварщики взяли золото, московские зарплаты увеличились – хорошие новости
Завершаем неделю хорошими новостями
Наш город
Эксперты рекламного рынка подведут итоги года
В декабре медиаиндустрия соберется, чтобы обсудить последние тренды и дать прогноз развития отрасли на 2024 год
Горожане / Интервью
Леонид Кондрашев: «Для археолога мусорное ведро – самое ценное»
Интервью с Главным археологом Москвы – о находках этого года и их значении
Городская недвижимость
В рамках инвестпроектов в Москве построят 10 спортивных центров
В столице появятся новые футбольные поля, ледовые арены и бассейны
Наш город
В Москве ввели новый стандарт предпрофессионального образования
Около 8000 старшеклассников учатся IT
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 декабря
Только интересные события в Москве
Горожане
Актер Вячеслав Чепурченко: «Я вытащил счастливый билет»
Гуляем по столице с актером театра и кино
Свободное время
Пять зимних книжных новинок: романы о семейных узах и генной инженерии
Самые интересные произведения, которые представят на ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction
Горожане
Эльвира Крылова: «В этом городе сумасшедший ритм»
Гуляем по столице с генеральным директором группы компаний «КидБург»
Культурный город
Как открылся BRICS+ Fashion Summit в Москве
Суммарный оборот организаций столичной индустрии моды превышает 150 млрд рублей в год