Читайте также
Дорогое удовольствие. Почему Безос и Брэнсон не освоили космос раньше?
Самокат-гигант и детская коляска, бегущая рядом
«В нулевые покупали вторую машину, а сейчас на самокатах ездят»

Ближе к звездам: где можно увидеть космические артефакты

Музеи космоса в Москве и области: полет к астероидам и капсула Юрия Гагарина
Пресс-служба Мэрии

Согласно одному из опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около трети россиян хотели бы отправиться в космос и посетить Международную космическую станцию. Пока такой досуг доступен лишь единицам: например, в 2022–2023 гг. «Главкосмос», по сообщению ТАСС, планирует запустить в космос четырех туристов.

Но прикоснуться – в прямом смысле слова – к некоторым космическим артефактам можно уже сейчас. В пандемию работают не все: не принимает гостей Звездный городок с тренажерами для подготовки космонавтов, закрыт Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России с кабинетом и личными вещами Юрия Гагарина. Но все-таки можно приблизиться к звездам.

Музей космонавтики

В знаменитом музее под стелой с ракетой можно увидеть первый искусственный спутник Земли, чучела собак-космонавтов Белки и Стрелки, скафандры космонавтов, луноход и другие экспонаты огромной коллекции (более 98 000). К сожалению, один из самых интересных объектов – базовый жилой блок орбитальной станции «Мир» – на период пандемии закрыт. Зато по-прежнему работает интерактивный космический симулятор «Орион», на котором можно совершить шестиминутный «полет».

Пресс-служба Мэрии

Центр «Космонавтика и авиация» (Павильон «Космос» на ВДНХ)

В обновленном три года назад павильоне размещены более 100 макетов космических аппаратов и двигателей: крылатый космический аппарат БОР-4, «Луноход-2», макет спутника-ретранслятора «Луч-5А» и всевозможные игровые симуляторы. Открыт 5D-кинотеатр «Космическая сфера»: динамические кресла двигаются и вибрируют, делая полеты сквозь Вселенную и поездки по лунному грунту максимально реалистичными.

Центр «Космонавтика и авиация»

Музей «Буран» на ВДНХ

Наш аналог американского «Шаттла» – орбитальный корабль «Буран» был рассчитан на 100 полетов, но отправился в космос всего лишь один раз, в 1988 г., и бесславно погиб под развалинами рухнувшего монтажно-испытательного комплекса на Байконуре.

На ВДНХ установлен его макетный образец. Пускают в музей только в составе группы, которая формируется на месте. На экскурсии можно не только узнать историю корабля, но и посетить реконструированный командный отсек и исполнить роль пилота, самостоятельно «посадив» корабль.

Музей «Буран»

«Гагарин. Лейтенант неба» в парке «Зарядье»

Десятиминутный фильм-аттракцион, который показывают в Медиацентре парка «Зарядье», был создан с помощью нейронных сетей и 3D-графики. Зритель, стоя в круглом темном зале, оказывается рядом с Гагариным во время первого в мире космического полета и, слушая запись его голоса, следит за проекциями спутников и корабля «Восток-1» на стенах.

Музей РКК «Энергия» в Королеве

В августе 2021 г. РКК «Энергия» им. С. П.Королева отпраздновала 75-летие. Попасть с улицы на режимное предприятие не получится, нужно минимум за неделю оставить заявку на сайте и ждать вердикта местной службы безопасности. Людям с судимостью туда вход закрыт.

В составе организованной экскурсии можно увидеть множество артефактов, причем не макетов и копий, а оригиналов: например, капсулу Юрия Гагарина или кресло, на котором катапультировалась Валентина Терешкова. Также удастся посидеть в кресле с того самого «Бурана», принять позу эмбриона в ложементе космического корабля и прочувствовать, в каком положении космонавты стартуют и приземляются.

В экспозицию музея входит базовый блок орбитальной станции «Мир», где можно увидеть, в каких условиях живут и работают космонавты на орбите, где спят и готовят еду (вопреки стереотипам, современная космическая еда – это сублиматы, а не металлические «тюбики», которые продаются на ВДНХ в качестве сувениров).

Музей РКК «Энергия»

Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге

17 апреля 2021 г. рядом с историческим зданием музея открыли новый комплекс площадью 12 500 кв.м. Подземное здание с частично застекленной крышей вмещает сотни экспонатов – макеты ракет-носителей, подлинные двигатели, космический инструментарий и многое другое. Интерактив тоже присутствует: дети могут поучаствовать в сборке корабля, отправить в полет ракету-носитель. Также есть научно-приключенческий комплекс: сначала посетители смотрят в отдельном кинотеатре фильм о путешествиях к другим планетам по идеям Циолковского, а потом идут в 5D-кабину пробовать свои силы в качестве космонавта в симуляторе кабины корабля «Восток-7». Там есть две программы по 5–6 минут – полет в пояс астероидов и полет на Луну.

По словам Веры Алексеевой, заведующей отделом Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского, в период пандемии активно развивается индивидуальный и семейный туризм. «Это, как правило, заинтересованные люди, которые едут целенаправленно – многие из них уже побывали в музеях космической тематики в Москве.

Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге

Полет на борту самолета-лаборатории Ил-76 МДК

За космическую сумму в 280 000 руб. можно ощутить состояние невесомости на борту самолета, летящего в особом режиме. Допускаются люди старше 18 лет и с крепким здоровьем (не должно быть гайморита, проблем с давлением и ряда других заболеваний). Перед полетом проводится медицинское обследование и серьезный инструктаж: если что-то пойдет не так, придется использовать парашютную систему. Полеты проходят с аэродрома Чкаловский, их осуществляет Российский центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

 

Самое популярное
Другие города
Без лыж в горы. Чем заняться на горнолыжном курорте, если вы не катаетесь
Варианты для тех, кто не любит экстрим
Горожане
«Инвестиции от Baring Vostok – вроде Нобелевской премии». Управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский
Александр Ларьяновский – об уходе из «Яндекса» в чужой стартап и жизни на две страны
Горожане
Принятие ограничений — шаг к успеху. Как перестать ставить перед собой чужие цели
И понять, где надуманные барьеры, а где — реальные
Умный город
«Может послать, если надоешь»: Давид Ян о том, как разработал ИИ, который умеет чувствовать
ИИ-дворецкий, который может не пустить хозяев домой
Горожане
Как живет в Москве самый высокий человек России
Когда даже потолки в метро низкие, а одежда нужна размера 3XL
Горожане
Начать сначала. Почему москвичи меняют работу
Удаленка способствует желанию поменять род деятельности и найти свое призвание
Умный город / Мнение
Способны ли электромобили покорить Москву: плюсы и минусы
По дорогам столицы ездит пятая часть всего электропарка России
Умный город / Мнение
Можно ли найти себя в IT-индустрии после 45
Как поменять алгоритм поиска работы
Свободное время
Никакой магии: как Гильермо дель Торо обличает псевдопсихологов в своей новой картине
В «Аллее кошмаров» нет привычной зрителям мистики. Главный монстр здесь медиум-шарлатан, которого сыграл Брэдли Купер
Умный город
«Работаю сам на себя». Чего не хватает таксистам, курьерам и репетиторам
Как видят регулирование платформенной занятости власть, бизнес и работники
Другие города
Выйти на лед. Где ловить рыбу зимой без вреда для здоровья
Как сверлить лунки, чтобы не провалиться, где клюет и на что ловить
Свободное время
Нео измельчал. Чего ждать от продолжения «Матрицы»
Рассказываем, стоило ли ждать продолжения «Матрицы» почти 20 лет
Свободное время
Кто отведет «Оскары» под ручку к номинантам и почему это важно
Все кандидаты на роль ведущего церемонии — от «человека-паука» до нового парня Ким Кардашьян
Свободное время
Куда пойти в выходные 22-23 января
Виктор Цой в Манеже, Данте на Ордынке и гастрономический киномарафон
Горожане / Мнение
Не могу думать ни о чем другом: как тревога влияет на нашу жизнь и работоспособность
Косвенные расходы, связанные с тревожными расстройствами, обходятся работодателям в $4 млрд ежегодно