Читайте также
Дорогое удовольствие. Почему Безос и Брэнсон не освоили космос раньше?
Самокат-гигант и детская коляска, бегущая рядом
«В нулевые покупали вторую машину, а сейчас на самокатах ездят»

Ближе к звездам: где можно увидеть космические артефакты

Музеи космоса в Москве и области: полет к астероидам и капсула Юрия Гагарина
Пресс-служба Мэрии

Согласно одному из опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около трети россиян хотели бы отправиться в космос и посетить Международную космическую станцию. Пока такой досуг доступен лишь единицам: например, в 2022–2023 гг. «Главкосмос», по сообщению ТАСС, планирует запустить в космос четырех туристов.

Но прикоснуться – в прямом смысле слова – к некоторым космическим артефактам можно уже сейчас. В пандемию работают не все: не принимает гостей Звездный городок с тренажерами для подготовки космонавтов, закрыт Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России с кабинетом и личными вещами Юрия Гагарина. Но все-таки можно приблизиться к звездам.

Музей космонавтики

В знаменитом музее под стелой с ракетой можно увидеть первый искусственный спутник Земли, чучела собак-космонавтов Белки и Стрелки, скафандры космонавтов, луноход и другие экспонаты огромной коллекции (более 98 000). К сожалению, один из самых интересных объектов – базовый жилой блок орбитальной станции «Мир» – на период пандемии закрыт. Зато по-прежнему работает интерактивный космический симулятор «Орион», на котором можно совершить шестиминутный «полет».

Пресс-служба Мэрии

Центр «Космонавтика и авиация» (Павильон «Космос» на ВДНХ)

В обновленном три года назад павильоне размещены более 100 макетов космических аппаратов и двигателей: крылатый космический аппарат БОР-4, «Луноход-2», макет спутника-ретранслятора «Луч-5А» и всевозможные игровые симуляторы. Открыт 5D-кинотеатр «Космическая сфера»: динамические кресла двигаются и вибрируют, делая полеты сквозь Вселенную и поездки по лунному грунту максимально реалистичными.

Центр «Космонавтика и авиация»

Музей «Буран» на ВДНХ

Наш аналог американского «Шаттла» – орбитальный корабль «Буран» был рассчитан на 100 полетов, но отправился в космос всего лишь один раз, в 1988 г., и бесславно погиб под развалинами рухнувшего монтажно-испытательного комплекса на Байконуре.

На ВДНХ установлен его макетный образец. Пускают в музей только в составе группы, которая формируется на месте. На экскурсии можно не только узнать историю корабля, но и посетить реконструированный командный отсек и исполнить роль пилота, самостоятельно «посадив» корабль.

Музей «Буран»

«Гагарин. Лейтенант неба» в парке «Зарядье»

Десятиминутный фильм-аттракцион, который показывают в Медиацентре парка «Зарядье», был создан с помощью нейронных сетей и 3D-графики. Зритель, стоя в круглом темном зале, оказывается рядом с Гагариным во время первого в мире космического полета и, слушая запись его голоса, следит за проекциями спутников и корабля «Восток-1» на стенах.

Музей РКК «Энергия» в Королеве

В августе 2021 г. РКК «Энергия» им. С. П.Королева отпраздновала 75-летие. Попасть с улицы на режимное предприятие не получится, нужно минимум за неделю оставить заявку на сайте и ждать вердикта местной службы безопасности. Людям с судимостью туда вход закрыт.

В составе организованной экскурсии можно увидеть множество артефактов, причем не макетов и копий, а оригиналов: например, капсулу Юрия Гагарина или кресло, на котором катапультировалась Валентина Терешкова. Также удастся посидеть в кресле с того самого «Бурана», принять позу эмбриона в ложементе космического корабля и прочувствовать, в каком положении космонавты стартуют и приземляются.

В экспозицию музея входит базовый блок орбитальной станции «Мир», где можно увидеть, в каких условиях живут и работают космонавты на орбите, где спят и готовят еду (вопреки стереотипам, современная космическая еда – это сублиматы, а не металлические «тюбики», которые продаются на ВДНХ в качестве сувениров).

Музей РКК «Энергия»

Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге

17 апреля 2021 г. рядом с историческим зданием музея открыли новый комплекс площадью 12 500 кв.м. Подземное здание с частично застекленной крышей вмещает сотни экспонатов – макеты ракет-носителей, подлинные двигатели, космический инструментарий и многое другое. Интерактив тоже присутствует: дети могут поучаствовать в сборке корабля, отправить в полет ракету-носитель. Также есть научно-приключенческий комплекс: сначала посетители смотрят в отдельном кинотеатре фильм о путешествиях к другим планетам по идеям Циолковского, а потом идут в 5D-кабину пробовать свои силы в качестве космонавта в симуляторе кабины корабля «Восток-7». Там есть две программы по 5–6 минут – полет в пояс астероидов и полет на Луну.

По словам Веры Алексеевой, заведующей отделом Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского, в период пандемии активно развивается индивидуальный и семейный туризм. «Это, как правило, заинтересованные люди, которые едут целенаправленно – многие из них уже побывали в музеях космической тематики в Москве.

Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге

Полет на борту самолета-лаборатории Ил-76 МДК

За космическую сумму в 280 000 руб. можно ощутить состояние невесомости на борту самолета, летящего в особом режиме. Допускаются люди старше 18 лет и с крепким здоровьем (не должно быть гайморита, проблем с давлением и ряда других заболеваний). Перед полетом проводится медицинское обследование и серьезный инструктаж: если что-то пойдет не так, придется использовать парашютную систему. Полеты проходят с аэродрома Чкаловский, их осуществляет Российский центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

 

Самое популярное
Наш город / Галерея
Уличные арт-объекты в Москве, которые стоит увидеть
В столице можно найти частичку Крыма, Нью-Йорка и Парижа
Наш город
Мелодии лета. Где послушать живую музыку в Москве
В парках и скверах играют джаз, барокко, инди и рок
Свободное время
«Главная роль» – сеанс разоблачения магии кино
Пародия на киноиндустрию вышла остроумной, но затянутой, несмотря на пышную гриву Пенелопы Круз
Наш город
Акватории московских причалов очистят от мусора
До конца сезона навигации углубят дно трех причалов и очистят еще 17
Другие города / Интервью
Валерий Лимаренко: «Индия, Китай и Корея купят все, что нужно»
Губернатор Сахалинской области – об итогах ПМЭФ-2022 и импортозамещении в регионе
Другие города
Путешествия на машине по России: самые интересные маршруты этим летом
Лучшие пляжи Крыма, реконструкция похода Александра Невского, открытый автодром для «Форумулы 1» — куда поехать автотуристу
Другие города
Приятное окружение. Чем заняться в ближайших к Москве регионах
7 ярких и интересных областей рядом со столицей
Горожане / Мнение
Скрытые кухни, «острова» с барной стойкой и округлые пуфики: модные тренды с Миланского мебельного салона
За время пандемии кухни переместились в кабинеты, гостиные и во дворы
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»