Читайте также
Дорогое удовольствие. Почему Безос и Брэнсон не освоили космос раньше?
Самокат-гигант и детская коляска, бегущая рядом
«В нулевые покупали вторую машину, а сейчас на самокатах ездят»

Ближе к звездам: где можно увидеть космические артефакты

Музеи космоса в Москве и области: полет к астероидам и капсула Юрия Гагарина
Пресс-служба Мэрии

Согласно одному из опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около трети россиян хотели бы отправиться в космос и посетить Международную космическую станцию. Пока такой досуг доступен лишь единицам: например, в 2022–2023 гг. «Главкосмос», по сообщению ТАСС, планирует запустить в космос четырех туристов.

Но прикоснуться – в прямом смысле слова – к некоторым космическим артефактам можно уже сейчас. В пандемию работают не все: не принимает гостей Звездный городок с тренажерами для подготовки космонавтов, закрыт Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России с кабинетом и личными вещами Юрия Гагарина. Но все-таки можно приблизиться к звездам.

Музей космонавтики

В знаменитом музее под стелой с ракетой можно увидеть первый искусственный спутник Земли, чучела собак-космонавтов Белки и Стрелки, скафандры космонавтов, луноход и другие экспонаты огромной коллекции (более 98 000). К сожалению, один из самых интересных объектов – базовый жилой блок орбитальной станции «Мир» – на период пандемии закрыт. Зато по-прежнему работает интерактивный космический симулятор «Орион», на котором можно совершить шестиминутный «полет».

Пресс-служба Мэрии

Центр «Космонавтика и авиация» (Павильон «Космос» на ВДНХ)

В обновленном три года назад павильоне размещены более 100 макетов космических аппаратов и двигателей: крылатый космический аппарат БОР-4, «Луноход-2», макет спутника-ретранслятора «Луч-5А» и всевозможные игровые симуляторы. Открыт 5D-кинотеатр «Космическая сфера»: динамические кресла двигаются и вибрируют, делая полеты сквозь Вселенную и поездки по лунному грунту максимально реалистичными.

Центр «Космонавтика и авиация»

Музей «Буран» на ВДНХ

Наш аналог американского «Шаттла» – орбитальный корабль «Буран» был рассчитан на 100 полетов, но отправился в космос всего лишь один раз, в 1988 г., и бесславно погиб под развалинами рухнувшего монтажно-испытательного комплекса на Байконуре.

На ВДНХ установлен его макетный образец. Пускают в музей только в составе группы, которая формируется на месте. На экскурсии можно не только узнать историю корабля, но и посетить реконструированный командный отсек и исполнить роль пилота, самостоятельно «посадив» корабль.

Музей «Буран»

«Гагарин. Лейтенант неба» в парке «Зарядье»

Десятиминутный фильм-аттракцион, который показывают в Медиацентре парка «Зарядье», был создан с помощью нейронных сетей и 3D-графики. Зритель, стоя в круглом темном зале, оказывается рядом с Гагариным во время первого в мире космического полета и, слушая запись его голоса, следит за проекциями спутников и корабля «Восток-1» на стенах.

Музей РКК «Энергия» в Королеве

В августе 2021 г. РКК «Энергия» им. С. П.Королева отпраздновала 75-летие. Попасть с улицы на режимное предприятие не получится, нужно минимум за неделю оставить заявку на сайте и ждать вердикта местной службы безопасности. Людям с судимостью туда вход закрыт.

В составе организованной экскурсии можно увидеть множество артефактов, причем не макетов и копий, а оригиналов: например, капсулу Юрия Гагарина или кресло, на котором катапультировалась Валентина Терешкова. Также удастся посидеть в кресле с того самого «Бурана», принять позу эмбриона в ложементе космического корабля и прочувствовать, в каком положении космонавты стартуют и приземляются.

В экспозицию музея входит базовый блок орбитальной станции «Мир», где можно увидеть, в каких условиях живут и работают космонавты на орбите, где спят и готовят еду (вопреки стереотипам, современная космическая еда – это сублиматы, а не металлические «тюбики», которые продаются на ВДНХ в качестве сувениров).

Музей РКК «Энергия»

Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге

17 апреля 2021 г. рядом с историческим зданием музея открыли новый комплекс площадью 12 500 кв.м. Подземное здание с частично застекленной крышей вмещает сотни экспонатов – макеты ракет-носителей, подлинные двигатели, космический инструментарий и многое другое. Интерактив тоже присутствует: дети могут поучаствовать в сборке корабля, отправить в полет ракету-носитель. Также есть научно-приключенческий комплекс: сначала посетители смотрят в отдельном кинотеатре фильм о путешествиях к другим планетам по идеям Циолковского, а потом идут в 5D-кабину пробовать свои силы в качестве космонавта в симуляторе кабины корабля «Восток-7». Там есть две программы по 5–6 минут – полет в пояс астероидов и полет на Луну.

По словам Веры Алексеевой, заведующей отделом Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского, в период пандемии активно развивается индивидуальный и семейный туризм. «Это, как правило, заинтересованные люди, которые едут целенаправленно – многие из них уже побывали в музеях космической тематики в Москве.

Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге

Полет на борту самолета-лаборатории Ил-76 МДК

За космическую сумму в 280 000 руб. можно ощутить состояние невесомости на борту самолета, летящего в особом режиме. Допускаются люди старше 18 лет и с крепким здоровьем (не должно быть гайморита, проблем с давлением и ряда других заболеваний). Перед полетом проводится медицинское обследование и серьезный инструктаж: если что-то пойдет не так, придется использовать парашютную систему. Полеты проходят с аэродрома Чкаловский, их осуществляет Российский центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

 

Самое популярное
Свободное время
Где Агата Кристи научилась разбираться в ядах и как написала первый детектив, ожидая мужа с войны
Первый кабальный контракт, разбитое сердце, загадочное исчезновение и путь к славе — в «Редакции Елены Шубиной» вышла новая биография Агаты Кристи
Наш город
Как зарабатывать больше? Отвечает нацпроект «Производительность труда»
Работать с умом – неофициальный слоган проекта
Горожане
В плавках по Эльбрусу и заплыв через Берингов пролив. На какие эксперименты идут московские моржи
Если еще 10 лет назад в зимних прорубях купались пенсионеры, то сегодня половина энтузиастов — москвичи 30+
Другие города
Замки, котогород и перелетные птицы. За чем ехать в Калининградскую область
Тур по краю в холодное время года
Горожане
«Я хотела напомнить людям, что в мире есть не только гжель и хохлома». Создатель проекта «Орнамика» — о том, какие возможности таят старинные узоры
Гуляем по Москве с Марией Лолейт
Наш город / Галерея
Москвичи вышли на лед. Зимние катки заработали в столице
Всего в городе будет работать около 1400 катков
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города