Читайте также
Москвичи выбрали имя спасенной белой медведице и прокатились на двухэтажном поезде МЦК: хорошие новости недели
Сургут: чем занять себя в крупнейшем городе Югры
Один день в Новосибирске: куда пойти, чем заняться и где поесть папоротник

Сухопутные черепахи и новый дом, арт-объект «Любовь и голуби» и три новые смотровые площадки: хорошие новости недели

Что позитивного случилось в Москве на прошлой неделе
Максим Стулов / Ведомости

В огромном количестве новостей о Москве мы выбирали только хорошие. Как столица отпраздновала свой день рождения, с кем теперь живут сухопутные черепахи Московского зоопарка и где в городе можно посмотреть арт-объекты современных российских художников.

Отпраздновали день города

В прошлые выходные Москва отпраздновала свое 874-летие. Больших гуляний не было, зато к празднику столицу украсили несколькими тысячами декоративных объектов и флагов. Традиционные флаги установили на перилах главных московских мостов: Крымском, Новоарбатском, Большом Устьинском, Бородинском и Большом Каменном, открытом после капитального ремонта. А флагштоки с полотнами появились вдоль основных городских магистралей, на привокзальных площадях, въездах в город, возле ключевых транспортно-пересадочных узлов. 

На центральных улицах красовались инсталляции с надписью «Москва» в разной стилистике. Одни, например, были украшены живыми цветами, другие выполнены с использованием фотографий красивейших городских мест, третьи — в виде удобных скамеек для отдыха. На Тверской площади поставили два новых арт-объекта из живых цветов, сделанные в виде букетов, а на ВДНХ посетителей ждали экскурсии по музеям, концерты и шоу, и даже спектакли и кинопоказы классики.

После реконструкции открыли остров Балчуг

До благоустройства в Балчуге, недалеко от Кремля, не хватало зелени, тротуары были узкими, а неудобно было всем: постояльцам отелей, офисным работникам, местным жителям и посетителям Дома музыки. В ходе реконструкции все пространство условно разделили на историческое и современное. Тротуары на территории самого острова на Садовнической улице, в переулках и вдоль зданий привели в порядок и добавили классических московских лавочек. Набережную, где обычно гуляют туристы, а горожане катаются на самокатах и велосипедах, оформили интереснее. Парапеты набережных декорировали специальной подсветкой. Часть фонарей на обновленном Балчуге напоминают старинные газовые фонари, часть — выполнены в минималистическом стиле.

Пресс-служба Мэрии

После реконструкции на набережной появились три новые смотровые площадки: две на Раушской набережной и одна на Софийской. По форме они напоминают знаменитый парящий мост в парке «Зарядье».  По периметру смотровых площадок установлены надежные ограждения из прозрачного ударопрочного стекла, а находиться на них могут от 7 до 10 человек одновременно.

Всего на Балчуге разбили 6400 кв. м цветников, а осенью к ним прибавят больше 11 000 кустарников и 600 новых деревьев: красные клены, вязы, декоративные яблони, рябинники, кизильники, белый дерен и европейские липы.

Открылся первый участок велодороги Москва — Санкт-Петербург

12 сентября в Дмитрове открыли первый участок велодорожки между Москвой и Петербургом. Это первые 20 км самой длинной велодорожки в стране. Общая протяженность будущей трассы — 1059 км, 140 из них пройдут по территории Подмосковья. К концу года сдадут участок в 56 км, который соединит Яхрому, Дмитров и Дубну. А в 2022-2023 годах в состав велодороги войдет еще один участок — от Дубны до Мытищ.

Сухопутных черепах в Московском зоопарке перенесли в зимние вольеры

В Московском зоопарке живут пятеро «мигрирующих» черепах: две галапагосские, две шпороносные и сейшельская. Когда ночью стабильно устанавливается температура выше +12-15, они переезжают на зеленые лужайки возле Террариума. А когда происходит обратная ситуация —  их переносят в теплые зимние вольеры. Чтобы поднять самых больших, нужно около пяти человек.

Сначала черепах аккуратно погрузили на носилки, потом везли по территории зоопарка на тележках, а затем — снова поднимали по лестнице на носилках. И хотя быть в перевернутом состоянии для панцирных — вовсе не проблема, ведь в природе это случается с ними часто, сам переезд проходит максимально быстро. Свою зимнюю квартиру с бассейном и регулярным душем черепахи Московского зоопарка мирно делят с никобарскими голубями, павлиньими фазанами и перепелками.

Агентство «Москва»

В Москве открылся фестиваль уличного искусства

С 7 сентября открылся ежегодный смотр современного искусства Москвы. В этом году он впервые вышел из выставочных пространств на улицы Москвы и в парки. До 31 октября художники покажут свои произведения в трех направлениях паблик-арта: скульптурные арт-объекты, монументальная живопись и медиаискусство в формате дополненной реальности. Среди художников — Игорь Шелковский, Иван Найнт, Аня Жёлудь, Алексей Лука, студия «Сила света» и другие. Главная идея проекта — показать взаимодействие искусства с городом, создать новые достопримечательности и вовлечь жителей Москвы в изучение истории и культурной жизни разных районов.

Объекты на разных площадках будут открываться поэтапно. «Вазу с Цветами» Игоря Шелковского уже можно увидеть в парке «Зарядье». А в усадьбе «Кусково» появился монумент «Любовь и голуби» скульптора Сергея Шеховцева.

В Политехническом музее появилась виртуальная экскурсия

Политехнический музей по-прежнему находится на реконструкции, но увидеть, каким он будет, и даже сходить на виртуальную экскурсию в обновленный Политех можно при помощи технологии дополненной реальности, созданной Sber AR/VR Lab вместе с музеем.

Особенность в том, что графика появляется непосредственно над зданием музея. Загрузив приложение, зрители AR-экскурсии первыми могут увидеть, где после открытия музея будут располагаться научно-исследовательские лаборатории, детский музей науки «Двор», Большая аудитория и Атриум для проведения публичных мероприятий, зоны временных выставок и библиотека, историческая и научная части экспозиции. Если навести камеру смартфона на фасад музея, то можно побродить по залам: на экране появится робот-экскурсовод Сепулька, который поможет выбрать нужный зал и проведет экскурсию. А те, кто не могут прийти к зданию музея, могут услышать услышать рассказ о музее от Сепульки в приложении.

Самое популярное
Горожане
«Молодость – идеальное время, чтобы найти себя». Истории трех предпринимателей, открывших бизнес до 18 лет
Несовершеннолетние бизнесмены рассказали «Городу» о выбранном пути
Наш город / Интервью
Александр Прохоров: «За проекты комплексного развития территорий будет борьба»
Интервью с руководителем департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы
Другие города / Интервью
«Сегодня идет борьба за рынок, и консолидация неизбежна». Интервью с гендиректором DPD в России Николаем Воиновым
Говорим о буме доставки, перспективах логистического сектора и борьбе за клиента
Наш город
Обновленная зона отдыха в Зеленограде: чем заняться у пруда
Экстрим-парк, брутальный воркаут и топиарные фигуры
Горожане
«Москва полна возможностей. Просто бери и работай». Гуляем по столице с основателем «Алгоритмики» Андреем Лобановым
О том, что учиться модно и почему стартап похож на космос
Свободное время
Самые новые рестораны и их фестивальные сеты: куда стоит успеть до локдауна
Московский гастрономический фестиваль-2021: пугающие моллюски и дерево на десерт
Умный город
Что изменит Wi-Fi шестого поколения
Куда приведет борьба за скорость передачи данных и плотность покрытия сети
Свободное время
Роботы и искусственный интеллект в мировой фантастике: от Франкенштейна до Черного Дайвера
Как люди полюбили роботов, а потом снова их испугались
Наш город
Сквер на улице Берзарина: как он изменился за лето
Каким был раньше и чем интересен сейчас
Умный город / Мнение
Боты и люди. Роботам меньше доверяют в технической и эмоциональной поддержке
«У ботов нет эмпатии, они не способны уловить настроение пользователя и выработать более чуткий подход»
Умный город
Зачем детям заниматься робототехникой
И как это поможет ребенку выбрать профессию
Наш город
Из Яблоневого сада – в Фруктовый парк
Как заброшенная территория превратилась в пространство для отдыха и спорта
Умный город
Гормональный тюнинг: микродозы для продления молодости
«Настройка» гормонов в организме: шаманство или новый тренд — объясняют врачи
Умный город
Зеленое яблоко. Как смартфоны помогут сделать жизнь в большом городе экологичней
Технологии в помощь природе
Умный город / Интервью
Николай Сидоров: «Заполняете одну форму – получаете предложения от множества страховых»
Интервью с гендиректором маркетплейса Mafin