Читайте также
Швейная мастерская, Ермоловское фойе и Брежневская ложа: что посмотреть на экскурсиях по закулисьям столичных театров
Прятки в лесу и битва красками: где сыграть в пейнтбол по экстремальному сценарию
Катись сюда. Где в Москве можно устроить легальные гонки

Хорошие новости: новый житель зоопарка, забота о пассажирах московского метро и 80-метровая скамейка

Только милые, позитивные и даже теплые новости за прошедшую неделю
mos.ru

В Московском зоопарке можно увидеть венценосного голубя

В Московском зоопарке появился новый житель — очень редкий, спасенный из лап браконьеров венценосный голубь. Несколько месяцев он провел на карантине, а теперь живет Доме птиц на Старой территории зоопарка вместе с соседями: парой черногребенчатых голубей, фазанами аргус, парой фиолетовых турако и  короткомордым крысиным кенгуру.

Российский климат для птицы не очень привычен: венценосный голубь является эндемиком и обитает только в лесах Новой Гвинеи. Это самая крупная птица из всех голубей мира: длина ее тела достигает 75 см. В природе они живут небольшими группами, в основном на земле, питаясь опавшими ягодами, плодами и семенами. Но при малейшей опасности взлетают на деревья. В Московском зоопарке для этих краснокнижных птиц разработали разнообразное меню. На их стол попадают яблоки, груши, бананы, киви, нектарины, сливы, папайя, морковь, кабачки, творог, вареный рис и еще много других яств.

Кстати, вместе с  другими животными, изъятыми у контрабандистов, была и пума. Она живет в филиале Московского зоопарка на вотчине Деда Мороза под Великим Устюгом. Давно привыкла к сотрудникам и освоилась в вольере. 

В метро заработали стойки для подогрева пассажиров

t.me/DtRoad

На двух станциях Московского центрального кольца заработали необычные гаджеты — стойки с подогревом. Облокотившись на них, пассажиры станций «Площадь Гагарина» и «Балтийская» могут не просто комфортно, но и тепло дождаться своего поезда в холодную погоду. Правда, не все: судя по памятке, имеются некоторые противопоказания. 

И хотя серьезное похолодание москвичам обещают только в середине ноября, необычные стойки включили уже на этой неделе. Мелочь, а приятно. 

На Северо-Западе Москвы появилась 80-метровая скамейка

Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Новое место для отдыха открылось в парке «Покровское-Стрешнево». Теперь при входе в парк со стороны 5-го Войковского проезда москвичей и гостей столицы встречает витиеватая скамейка в виде волны длиной 80 метров. Сделана она из металлического каркаса, облицованного деревянными рейками.

Скамейку создали специально для парка и собирали из отдельных фрагментов прямо на месте. Она заменила множество разрозненных лавочек, которые раньше стояли на этом месте. Теперь волнообразная скамейка изящно обрамляет территорию. Для деревьев в «Покровском-Стрешневе» тоже сделали специальное обрамление, а в центре площадки разбили клумбу, форма которой повторяет изгибы новой скамьи.

На станции «Нагатинский затон» теперь красуется «Лещ»

Владимир Новиков / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Строители полностью смонтировали композицию «Лещ» размером 7,3 на 3,4 метра на платформе новой станции «Нагатинский затон» Большой кольцевой линии. Теперь все 12 гигантских изображений рыб заняли свои места на стенах станции. Самая большая из них — «Щука», ее размер — 14 на 3,6 метра.

Идею дизайна с рыбами для новой станции выбрали в ходе международного архитектурного конкурса в 2018 году. Тогда московская архитектурная мастерская za bor предложила создать на станции «Нагатинский затон» своеобразный музей, посвященный обитателям рек Московского региона и Нагатинского затона. 

Крупные реалистичные изображения рыб создавали в технике мозаичного панно из натурального камня и смальты — декоративного материала. Перед транспортировкой каждую «рыбу» разделили на части, а в единую композицию собирали уже на стене.

Увидеть гигантских рыб можно будет в 2023 году: именно на этот год запланировано открытие станции «Нагатинская пойма».

На ВДНХ появилась «Лента Мебиуса»

vk.com/vdnh

На ВДНХ завершился монтаж необычного ландшафтного аттракциона «Лента Мебиуса» — непрерывного пешеходного маршрута в виде знака бесконечности длиной 300 метров и высотой около 8 метров, названный в честь немецкого астронома, математика и механика Августа Мебиуса. Именно он создал простейшую не ориентированную поверхность, которая является односторонней в трехмерном пространстве, ее назвали его именем.

По задумке «Ленту Мебиуса» будет окружать «Сад пяти чувств»: осязание, слух, обоняние, зрение и вкус. В саду осязания высадят сосны, и посетители смогут испытать приятные тактильные ощущения, прикасаясь к коре деревьев и иголкам. В саду вкусов появятся плодовые кустарники: крыжовник, черная и красная смородина, голубика. В мир ароматов горожане смогут окунуться благодаря благоухающим нарциссам, розам ругозам, сперее серой, гамамелису виршинскому и другим дущистым растениям. В саду звуков будет слышен шум листвы берез, лип, тополей и злаковых трав. А для услаждения взора в саду зрения высадят красивые многолетние растения.

В Московском метро запустили поезд «Сибирь здесь»

t.me/DtRoad

Сибирь стала ближе к столице. Теперь познакомиться с историей края, культурой и ее природой можно прямо в московском метрополитене. Поезд «Сибирь здесь» запустили на Сокольнической линии 15 октября, а в два часа ночи этого же дня состоялось праздничное мероприятие. Четверо голосистых казаков пели и угощали гостей кедровыми орехами и огромным караваем.

Всего в поезде 10 вагонов по числу субъектов Сибирского федерального округа. Оформление каждого посвящено истории региона, достопримечательностям, природным богатствам и выдающимся жителям. Кстати, остановки в поезде «Сибирь здесь» будут объявлять голосами известных сибиряков: народной артистки России Нины Усатовой и народного артиста России Дениса Мацуева.

По красной ветке поезд будет ходить полгода. «За это время москвичи и гости столицы узнают и полюбят Сибирь, — считает заместитель губернатора, руководитель представительства Томской области при правительстве России Николай Слепнев, — и захотят обязательно приехать в нашу Томскую область».

Самое популярное
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам