Читайте также
«Синдром жизни»: московская семейная драма к юбилею Светланы Немоляевой
ЗОЖ-десерты вместо пирожных: почему москвичи отказываются от сладкого
«Впадаешь в гипноз и забываешь обо всем». Режиссер Александр Молочников – о том, как поставил спектакль по первой рукописи Чехова

Из леса в парк: как изменятся общественные пространства города

Обновленные территории станут удобнее для прогулок и занятий спортом
Андрей Гордеев / Ведомости

В этом году в Москве благоустроят более 60 парков, скверов и других городских зон, где можно будет заняться спортом, устроить пикник, а при желании – возделать свою грядку. Общая площадь парков и иных общественных зон отдыха, которые обновят в этом году, – более 520 га, рассказывает руководитель департамента капитального ремонта Москвы Алексей Елисеев. Самые масштабные работы пройдут в парках «Яуза», «Покровское-Стрешнево», «Битцевский лес», «Кусково», «Щукинский» и «Всехсвятская роща». 

Эти природные территории, расположенные в черте города, испытывают колоссальную нагрузку от наплыва гостей, объясняет чиновник. Например, парк «Покровское-Стрешнево» разделят на пять зон: эколого-просветительскую, историко-культурную, спортивную, досугово-рекреационную и природную. Чаще всего горожане выбирают для отдыха территорию около Иваньковских прудов, поэтому здесь оборудуют досугово-рекреационную зону, рассказывает Елисеев: «Поставят новые беседки, оборудуют деревянные мостики с местами отдыха у воды, сделают зоны для игры в пляжный волейбол и т. д». Но основную инфраструктуру для занятия спортом разместят в северной части парка – вдоль Ленинградского шоссе на месте бывших гаражей, чтобы разгрузить природные территории, продолжает он. Там построят бесплатный спортивный комплекс с беговой дорожкой, зоной для силовых тренировок, скейт-парком и т. д. В экопросветительской части парка отремонтируют экотропу и смотровую площадку, приведут в порядок зону родника «Царевна Лебедь».

Историко-культурную зону сформируют вокруг храма Покрова Пресвятой Богородицы и усадьбы «Покровское». Там проведут реставрационные работы и оборудуют сцену для проведения мероприятий. Все эти зоны будут находиться на границе парка. Они возьмут на себя основной поток гостей, чтобы снизить нагрузку с центральной заповедной части парка, делится Елисеев. Помимо прочего в «Покровском-Стрешневе» обновят систему освещения, которая минимизирует влияние ночных фонарей на биоритмы местных животных и птиц, утверждает Елисеев. На территории дополнительно высадят свыше 2360 деревьев, более 36 400 кустарников и разобьют 143 000 кв. м цветников. А также сделают понятную навигацию для прогулок. 

Евгений Разумный / Ведомости

Парк «Яуза» по окончании строительства станет самым длинным экопарком в Европе – его протяженность составит около 20 км. Он объединит в себе парки вдоль реки Яузы и Мытищах в единую зону отдыха. В этом году обустроят участки на границах трех районов – Северное Медведково, Лосиноостровский и Бабушкинский. Там построят беговые и велосипедные маршруты, в пойме реки проложат экотропу. Между берегами сделают дополнительные мостики, а посидеть у воды можно будет на удобных деревянных пирсах. Также в парке разместят амфитеатр, кафетерий, дерт-парк (специализированная трасса для катания на BMX или горных велосипедах в стиле дертджампинг – прыжки на грязи), сделают площадку из специальной террасной доски с навесом, где горожане смогут заниматься йогой, и зону отдыха с гамаками, качелями и лавочками, делится Елисеев. 

В лесопарке «Кусково» не только проведут очистку территории и водоемов, но и высадят редкие и исчезающие виды растений, среди которых колокольчик широколистный, ирис аировидный, дремлик широколистный и др. Кроме того, благоустроят инфраструктуру. Например, сделают пикниковую зону, построят новые кафе, которые бы смогли покрыть всю территорию парка (сейчас в парке работает всего два летних кафе), установят вендинговые автоматы, где отдыхающие смогут купить корм для животных и птиц. Также переоборудуют территорию стадиона «Фрезер»: построят многофункциональную спортивную зону с футбольным полем и трибунами, двумя теннисными кортами, площадками для мини-футбола и силовых тренировок. А для бегунов проложат дорожку со специальным покрытием. 

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

По словам Елисеева, лет 10 назад приходилось обращаться за помощью к специалистам из США, Германии, Голландии, Швеции, Франции. Сейчас же над обустройством городских зон отдыха работают местные школы архитекторов, проектные бюро и институты, которых только в Москве более 20.

Все для людей

Многофункциональность общественных пространств – один из трендов, объясняет архитектор Елена Тальская, поэтому в московских парках становится все больше мест не только для прогулок, но и для занятия спортом или работы на свежем воздухе. При обустройстве парков сейчас важно учитывать потребности и интересы самих горожан, рассказывает заместитель директора Мосгорпарка Дарья Косинова. Например, новые дорожки и инфраструктуру планируют в зависимости от сценариев маршрутов посещения парка, над визуальным оформлением территорий работают так, чтобы оно было информативным и простым для восприятия, продолжает она. Одна из главных задач архитекторов – сформировать адаптивную среду для разных групп населения, подтверждает Елисеев. 

Андрей Гордеев / Ведомости

Также важно, чтобы парк был в шаговой доступности, говорят эксперты. Всего в столице насчитывают 886 парков, общая площадь которых составляет более 19 500 га. У почти 90% горожан парки находятся в шаговой доступности, говорит Елисеев. 

Москвичам больше не нужно тратить время на дорогу, чтобы добраться, как раньше, в парк Горького или на ВДНХ, говорит Косинова. По ее словам, в центральные парки теперь едут только за уникальными событиями или программами. 

Свой огород в городе

Партнер архитектурного бюро Kleinewelt architekten, архитектор Сергей Переслегин уверен, что со временем в Москве появится больше природных и тактильных парков. Жителям мегаполиса хочется больше находиться на природе, иметь возможность заниматься садоводством, даже если нет дачи, объясняет он. Например, в парке Горького с 2017 г. для посетителей работает общественный огород. Горожане могут взять в аренду грядку размером 120 на 80 см за 6500 руб. на весь летний сезон или выбрать участок земли для посева поменьше – 120 на 40 см за 4000 руб. Этим летом в парке Горького появятся 37 больших и 170 малых грядок. Ухаживать за ними смогут 500 огородников. Общественные огороды также запустят в Битцевском, Перовском парках и в Сиреневом саду на Щелковском шоссе. 

Кроме того, в Москве все больше парков будет строиться на территориях бывших промзон или же крышах жилых зданий из-за нехватки природных зон, полагают эксперты. У города уже есть такой опыт. Например, парк «Академический» построили на месте гаражей, хозяйственных построек и стоянки спецтехники, а парк «Ходынское поле» возвели на пустыре, который образовался после ликвидации аэродрома им. Фрунзе. Этот прием поможет эффективно использовать городское пространство, объясняет Тальская.

Самое популярное
Наш город
Хорошие новости: открыли пригородный вокзал, спасли медведя и съели тонну холодца
Положительные события прошедшей недели
Свободное время
Философия успеха. Как выявляют и развивают лидерские качества?
В феврале в издательстве «Азбука-Аттикус» выходит книга, где собраны истории становления успешных людей
Культурный город
Куда пойти в выходные 4-5 февраля
Фестиваль зимнего спорта, женский стендап и бабочки не в животе
Другие города
Выборг на выбор: как познакомиться с городом через фотоохоту, с аэролодки на льду Финского залива или в битве с викингами
Наследие Средневековья, финской, шведской и русской культур
Наш город
Конкурс на поиск передовых технологий в сфере строительства и дизайна интерьеров стартовал в Москве
Заявку на участие можно подать до 19 февраля
Наш город
Какие новейшие лекарства производят в Москве
Фармацевтические компании столицы увеличили объемы производства в 3–4 раза
Свободное время
6 новых сериалов февраля: смешные девчонки, серийные убийцы и продавцы Луны
Иван Янковский ищет маньяка, а Даниил Страхов страдает комплексом бога
Культурный город / Интервью
Юрий Башмет: «Я не хотел никуда уезжать»
Знаменитый альтист и дирижер – о том, как отпраздновал​ 70-летие и почему Альфред Шнитке посвятил ему свой лучший концерт
Наш город
Эпоха долголетия. Почему все больше москвичей становятся долгожителями
Число долгожителей в столице выросло в пять раз
Наш город
Порядка 50 деловых и коммерческих объектов построят в ТиНАО в 2023 году
Новые объекты создадут до 13 000 рабочих мест
Наш город
В Москве назвали наиболее востребованные специальности в 2023 году
Порядка 70% вакансий поступают от компаний из 5 крупных сфер деятельности
Культурный город
«О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»: скучная новая комедия от «Квартета И»
В прокат выходит четвертая часть «мужского» киносериала
Культурный город
Советские классики и музыка для ума. Чем удивит Российский национальный оркестр в новом сезоне
Интервью с виолончелистом и дирижером Александром Рудиным
Свободное время
Что послушать на Фестивале искусств Юрия Башмета: гид для меломанов и не только
Концерты-спектакли с участием известных актеров и архаичный хор – обзор событий Зимнего международного фестиваля искусств
Наш город
Хорошие новости: кластер «Ломоносов», возвращение «Чебурашки» и очереди в ЗАГС
Только положительные события за неделю