Читайте также
«Синдром жизни»: московская семейная драма к юбилею Светланы Немоляевой
ЗОЖ-десерты вместо пирожных: почему москвичи отказываются от сладкого
«Впадаешь в гипноз и забываешь обо всем». Режиссер Александр Молочников – о том, как поставил спектакль по первой рукописи Чехова

Из леса в парк: как изменятся общественные пространства города

Обновленные территории станут удобнее для прогулок и занятий спортом
Андрей Гордеев / Ведомости

В этом году в Москве благоустроят более 60 парков, скверов и других городских зон, где можно будет заняться спортом, устроить пикник, а при желании – возделать свою грядку. Общая площадь парков и иных общественных зон отдыха, которые обновят в этом году, – более 520 га, рассказывает руководитель департамента капитального ремонта Москвы Алексей Елисеев. Самые масштабные работы пройдут в парках «Яуза», «Покровское-Стрешнево», «Битцевский лес», «Кусково», «Щукинский» и «Всехсвятская роща». 

Эти природные территории, расположенные в черте города, испытывают колоссальную нагрузку от наплыва гостей, объясняет чиновник. Например, парк «Покровское-Стрешнево» разделят на пять зон: эколого-просветительскую, историко-культурную, спортивную, досугово-рекреационную и природную. Чаще всего горожане выбирают для отдыха территорию около Иваньковских прудов, поэтому здесь оборудуют досугово-рекреационную зону, рассказывает Елисеев: «Поставят новые беседки, оборудуют деревянные мостики с местами отдыха у воды, сделают зоны для игры в пляжный волейбол и т. д». Но основную инфраструктуру для занятия спортом разместят в северной части парка – вдоль Ленинградского шоссе на месте бывших гаражей, чтобы разгрузить природные территории, продолжает он. Там построят бесплатный спортивный комплекс с беговой дорожкой, зоной для силовых тренировок, скейт-парком и т. д. В экопросветительской части парка отремонтируют экотропу и смотровую площадку, приведут в порядок зону родника «Царевна Лебедь».

Историко-культурную зону сформируют вокруг храма Покрова Пресвятой Богородицы и усадьбы «Покровское». Там проведут реставрационные работы и оборудуют сцену для проведения мероприятий. Все эти зоны будут находиться на границе парка. Они возьмут на себя основной поток гостей, чтобы снизить нагрузку с центральной заповедной части парка, делится Елисеев. Помимо прочего в «Покровском-Стрешневе» обновят систему освещения, которая минимизирует влияние ночных фонарей на биоритмы местных животных и птиц, утверждает Елисеев. На территории дополнительно высадят свыше 2360 деревьев, более 36 400 кустарников и разобьют 143 000 кв. м цветников. А также сделают понятную навигацию для прогулок. 

Евгений Разумный / Ведомости

Парк «Яуза» по окончании строительства станет самым длинным экопарком в Европе – его протяженность составит около 20 км. Он объединит в себе парки вдоль реки Яузы и Мытищах в единую зону отдыха. В этом году обустроят участки на границах трех районов – Северное Медведково, Лосиноостровский и Бабушкинский. Там построят беговые и велосипедные маршруты, в пойме реки проложат экотропу. Между берегами сделают дополнительные мостики, а посидеть у воды можно будет на удобных деревянных пирсах. Также в парке разместят амфитеатр, кафетерий, дерт-парк (специализированная трасса для катания на BMX или горных велосипедах в стиле дертджампинг – прыжки на грязи), сделают площадку из специальной террасной доски с навесом, где горожане смогут заниматься йогой, и зону отдыха с гамаками, качелями и лавочками, делится Елисеев. 

В лесопарке «Кусково» не только проведут очистку территории и водоемов, но и высадят редкие и исчезающие виды растений, среди которых колокольчик широколистный, ирис аировидный, дремлик широколистный и др. Кроме того, благоустроят инфраструктуру. Например, сделают пикниковую зону, построят новые кафе, которые бы смогли покрыть всю территорию парка (сейчас в парке работает всего два летних кафе), установят вендинговые автоматы, где отдыхающие смогут купить корм для животных и птиц. Также переоборудуют территорию стадиона «Фрезер»: построят многофункциональную спортивную зону с футбольным полем и трибунами, двумя теннисными кортами, площадками для мини-футбола и силовых тренировок. А для бегунов проложат дорожку со специальным покрытием. 

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

По словам Елисеева, лет 10 назад приходилось обращаться за помощью к специалистам из США, Германии, Голландии, Швеции, Франции. Сейчас же над обустройством городских зон отдыха работают местные школы архитекторов, проектные бюро и институты, которых только в Москве более 20.

Все для людей

Многофункциональность общественных пространств – один из трендов, объясняет архитектор Елена Тальская, поэтому в московских парках становится все больше мест не только для прогулок, но и для занятия спортом или работы на свежем воздухе. При обустройстве парков сейчас важно учитывать потребности и интересы самих горожан, рассказывает заместитель директора Мосгорпарка Дарья Косинова. Например, новые дорожки и инфраструктуру планируют в зависимости от сценариев маршрутов посещения парка, над визуальным оформлением территорий работают так, чтобы оно было информативным и простым для восприятия, продолжает она. Одна из главных задач архитекторов – сформировать адаптивную среду для разных групп населения, подтверждает Елисеев. 

Андрей Гордеев / Ведомости

Также важно, чтобы парк был в шаговой доступности, говорят эксперты. Всего в столице насчитывают 886 парков, общая площадь которых составляет более 19 500 га. У почти 90% горожан парки находятся в шаговой доступности, говорит Елисеев. 

Москвичам больше не нужно тратить время на дорогу, чтобы добраться, как раньше, в парк Горького или на ВДНХ, говорит Косинова. По ее словам, в центральные парки теперь едут только за уникальными событиями или программами. 

Свой огород в городе

Партнер архитектурного бюро Kleinewelt architekten, архитектор Сергей Переслегин уверен, что со временем в Москве появится больше природных и тактильных парков. Жителям мегаполиса хочется больше находиться на природе, иметь возможность заниматься садоводством, даже если нет дачи, объясняет он. Например, в парке Горького с 2017 г. для посетителей работает общественный огород. Горожане могут взять в аренду грядку размером 120 на 80 см за 6500 руб. на весь летний сезон или выбрать участок земли для посева поменьше – 120 на 40 см за 4000 руб. Этим летом в парке Горького появятся 37 больших и 170 малых грядок. Ухаживать за ними смогут 500 огородников. Общественные огороды также запустят в Битцевском, Перовском парках и в Сиреневом саду на Щелковском шоссе. 

Кроме того, в Москве все больше парков будет строиться на территориях бывших промзон или же крышах жилых зданий из-за нехватки природных зон, полагают эксперты. У города уже есть такой опыт. Например, парк «Академический» построили на месте гаражей, хозяйственных построек и стоянки спецтехники, а парк «Ходынское поле» возвели на пустыре, который образовался после ликвидации аэродрома им. Фрунзе. Этот прием поможет эффективно использовать городское пространство, объясняет Тальская.

Самое популярное
Свободное время
Ангелы и демоны живут среди нас: новый роман от автора «Петровы в гриппе и вокруг него»
Алексей Сальников написал новый роман – «Оккульттрегер». В нем демоны и ангелы живут среди людей, а связывают весь этот разношерстный социум оккульттрегеры
Свободное время
Создатель мобильного приложения YouTube: «В любом начинании будет тяжело, но все окупится»
Андрей Дороничев рассказал, как опыт работы менеджером по продукту в Google помогает ему осваивать музыкальное поприще
Свободное время
Детектив на подводной лодке и триллер с элементами мелодрамы: 5 сериалов с сильными женскими персонажами
В ожидании «Женщины-Халка» — девичий «Повелитель мух», шпионский роман с российским акцентом и не только
Свободное время
Куда пойти в выходные 21-22 мая
Спектакли о любви, снежная буря в мае от Полунина и новое индийское меню для тех, кому холодно
Горожане
«Барьеров нет — они в головах у людей». Вице-президент МТС — о возможностях пробивать стены в бизнесе
Александр Ханин рассказал «Ведомости. Городу» о том, как превратить «дело безумцев» в рублевого единорога
Наш город
Иностранные инвесторы вложили в развитие Москвы свыше $256 млрд
Доля столицы в общероссийском товарообороте со странами Ближнего Востока составляет 37%
Культурный город
5 вдохновляющих мемуаров: Ильф, Оруэлл и чиновник-коррупционер
Жизненные уроки известных людей для осмысления в нестабильное время
Горожане / Мнение
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
60 лет назад отцы в среднем проводили с детьми только 16 минут в сутки, а сейчас – в 4 раза больше: 59 минут
Другие города
Промышленный туризм: как закаляют сталь
Самые высокие плотины ГЭС, доменные печи, видимые из космоса карьеры, депо метро — туристов ждут 250 предприятий
Наш город
Весенний велофестиваль пройдет в Москве 21 мая
Принять участие в заезде может любой желающий в возрасте от 14 лет
Горожане
«Живу в Москве как в Риме». Влад Лисовец — о том, как организовал себе европейский образ жизни
Гуляем по Москве с экспертом моды и телерадиоведущим
Наш город / Галерея
20 тысяч спортсменов приняли участие в Московском полумарафоне
Самый массовый забег России на дистанции 21,1 километра состоялся в столице в воскресенье
Наш город
Не по возрасту. Почему молодое поколение кажется таким инфантильным
«Современные подростки в меньшей степени готовы принимать важные решения и предпочитают перекладывать свою ответственность на других»
Горожане / Мнение
Новые бренды, прежний вкус: какие изменения ждут столичных кофеманов
Снижать качество напитков кофейни не планируют
Наш город
В Москве стали производить больше лекарств и медицинских изделий
Cегодня в столице работают 84 фармацевтических предприятия и 60 предприятий по производству медицинского оборудования